注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

错过,错过!  

2017-02-20 08:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初冬时节\乍寒还暖,变黄的树叶和枯草纷纷扬扬铺满了原野,位处市郊的胸科医院里犯心脏病的病人挤满了急诊科和住院病房。

        年轻漂亮的女护士脚步不停地穿梭忙碌着,著名心脏病女专家江华副院长急匆匆地从办公楼里赶到了急诊科接诊了一名学者模样的中年患者。

         病人叫刘冉,是一个花白头发的严重心梗病人,凝视着病人的一瞬,江华的呼吸几乎停滞了,一个学富五车在心脏病学科里的领军人物此时此刻竟然像初恋的少女,强抑制着擂鼓般的心跳给病人开出了一系列的检查化验单据,采取了最快、最有力的抢救手段,迅速稳定了病人的各项指征。

          忙碌了一天江华拖着疲惫的身体,脚步缓慢地回到了自己在团泊洼市郊的别墅,豪华空旷的别墅大厅里水晶吊灯放射出的光芒映射出江华茕茕孑立、形影相吊的孤独身影。

         江华虽然在医学事业上取得了巨大的成功,在学术界有着耀眼的光环,但在爱情之路上却留有终身遗憾,年过四十岁的江华曾经有过几段不是爱情的情感生活,阴差阳错的没有修成正果。

           而且就是这个刘冉,曾经是江华的初恋,当年刘冉是江华初中时的班长,而江华是英语课代表,美丽温婉的江华不可抑制地爱上了儒雅斯文的刘冉,那种痴迷的喜欢将情窦初开地江华的每一天折磨地痛苦不堪,酸楚的心灵里挤满了刘冉白白净净的秀气模样。几乎每时每刻都在寻觅着刘冉健硕的身影,猜测解读着刘冉的一言一行,看到刘冉、江华就会莫名的一股喜悦涌上心头,眼前就会明亮起来,看山山笑,看树,树上的叶子会哗哗的歌唱,而江华的心会像钢琴键一样起劲的敲击着心弦,正如诗里说的“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”

             特别是刘冉的幽默和睿智深深地吸引着江华,她喜欢侧耳倾听刘冉妙语连珠的笑话,看到刘冉就会脸红心跳,血往上涌。幻想着嫁给刘冉的幸福时刻,和刘冉生三个儿子,一个女儿,女儿一定像自己,像茉莉花一样的洁白、美丽。而三个儿子一定是刘冉的克隆模板,惟妙惟肖、一样的斯文和睿智,聪明的不要不要的。刘冉喜欢运动,篮球、乒乓球和游泳是刘冉的最爱,他在篮球场上奔跑、跳跃的健美身姿像活动地电影画面,在江华的脑海里循环播放。而自己也喜欢打乒乓、游泳,可是少女的羞涩和腼腆使自己从来没有实践过,多么盼望刘冉邀请自己一起在运动场上剑舞飞扬。可是遗憾的是刘冉和同学们谈笑风生,口吐莲花的时候,只要看见江华就会像电台突然没有了电,戛然而止,鸦雀无声。

            江华会尴尬地羞红了脸急匆匆地走过。而远远走开的江华会听到背后重新响起欢歌笑语。这一点很是让江华愤怒,她无比的怨恨刘冉,不知道刘冉为什么会对自己如此无情。刘冉愈是无情,愈是引起江华的好奇和神秘。我难道不漂亮吗?我难道不可爱吗?江华无数次在内心拷问自己,答案都是否定的,全班甚至全校所有的男生都用倾慕的眼神看着江华,这一点很是让江华骄傲,所有的女生无一例外的嫉妒江华的才情和美丽。所以尽管江华学习成绩非常优秀,人也矜持、善良,每每到了班里选举,所有的男生都会投江华的赞成票,而女生投赞成票的却寥寥无几。所以江华尽管有老师的提携和重用却因为票数不高,始终没有当上班委。

         刘冉当时也是年级里所有美丽女同学爱慕的王子,万花丛中刘冉却对江华情有独钟,特别是江华的冰雪聪明,卓尔不群像一尊汉白玉雕刻的女神令刘冉高山仰止、钦羡不已。刘冉从来不敢对视江华那深潭般墨黑的眸子,见到江华他会莫名其妙、触电般地颤栗、莫名其妙地口吃说不出话来。

            因此刘冉会身不由己地躲避着江华,在刘冉看来江华像飘在天堂的仙女,高不可攀,而自己如果没有在人生的路上取得成功,是没有资格追求江华的爱情、自己心目中的女神。江华觉得自己配不上江华,像江华这样的天姿国色一定会是一个高贵典雅的贵妇人。他有时痴呆呆地看着江华曼妙秀美的背影,飘然远去,酸楚地低着头默默地离开。一次次的幻想着江华柔白的小手在自己的抚摸下露出如花的笑靥。

           毕业前夕江华等不来刘冉对自己的表白,思虑了半年江华才下决心在七月七情人节那天买了一块精美地心型巧克力,在包装纸的内侧用英文写了“刘冉我爱你!江华”然后偷偷地塞进了刘冉的书包里。

            然后江华开始了焦急的等待,那种痛苦的折磨撕扯着江华的心。

            造化弄人,偏偏刘冉从来不喜欢吃糖,尤其不喜欢巧克力,中午放学的时候,刘冉在书包里发现巧克力的一瞬楞了一下,他悄悄地环顾四周,迅速地将巧克力藏了起来,然后将班里的所有女生思虑了一遍,到底是谁给自己一块巧克力表示对自己的好感,班里的哪一个女生都有可能,就是没想到这个人会是所有男人向往的美女江华,于是刘冉像每一次收到女生的礼品一样悄悄地收藏起来,然后在母亲节那天送给了母亲,而母亲也仔细地将儿子送给自己的一颗心珍藏了起来。

          光阴荏苒,江华和刘冉分开以后再也没有机会见面,只是江华对刘冉刻骨铭心地思恋、深深地埋藏起来,再也没有爱过任何一个男人,真的是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。

             什么样的男人能够和刘冉的优秀相比呢?

             一转眼,二十年过去了,江华虽然是国内顶尖的心脏病学专家,但是一直独身,过着思念和期盼刘冉重逢的日子。江华曾经无数次在不眠之夜呼唤刘冉,你在哪里,你知道我在想你吗?冥冥之中告诉我们所有人,这个世界就是一个娑婆世界,遗憾的世界。实际上刘冉和江华无数次的擦肩而过,无数次的相距只有几百米的距离,就是阴差阳错的无法相见,造物主是如此的捉弄着有情人。就是同一条小路江华刚刚走过,刘冉也就迎面而来,江华是一个矜持、骄傲的女子,从来不会留意任何一个男子。而刘冉全身心的投入对事业的追求。就这样擦肩而过的日子多次出现。

            刘冉大学毕业之后,顺理成章的留校当上了讲师、教授,二十年之后已经是某大学的校级领导,按部就班地结婚生子,步步升迁。随着官场和学术界的腐败、丑闻,逐渐曝光,刘冉也不能幸免,因为情节轻微,被党委免去了校领导职务,因此刘冉心脏病突发,住进了江华所在的医院。

           半个月后刘冉病愈出院被请进了医院副院长江华的办公室,江华依然是那样美丽,笑语盈盈地看着刘冉说:“当年我在那块巧克力纸的内侧写下五个字你没有看到吗?英文的,而且有我的名字,二十年了,我就是想知道——为什么你没有回答我?

           刘冉楞住了,他努力回忆着,一如往昔,他见到江华不仅仅是惊喜,更多的是羞涩和嗫嚅着说不出话来。甚至有了被免职之后的自卑和自惭形秽。

          从茫茫脑海里实在没有搜索到关于巧克力的记忆,于是刘冉吞吞吐吐地说:“我从来不吃糖,如果有过巧克力的话,我也会送人的,我自己从来不吃糖。”——突然刘冉意识到了那五个字的含义,他的脑海里一下子出现了空白——难道,你现在还是独身?

               江华美丽的眸子噗噜噜地滚下串串泪珠,紧咬着细白的牙齿幽幽地说:

              “我们还有可能吗”?

                刘冉沉默良久仰天长叹、悔恨地喃喃叹道:

               “对不起,我有一个深爱着我的妻子和儿子————————

                 错过,------错过,怎么会?

                 唉!刘冉痛苦地转身离去。

                江华站在落地窗前,泪眼模糊地视线里是一个苍老的背影踟蹰远去。

                刘冉回到家里和母亲提起此事,母亲恍然大悟,将已经融化消失了的巧克力包装纸翻了出来,刘冉看到了英文的江华名字和“刘冉、我爱你”五个字。刘冉痴痴的流下了泪水。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017