注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活  

2016-05-10 20:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从小喜欢读书,一开始读色彩艳丽、美轮美奂的卡通书,支部生活、活页文选。只要纸片上有汉字就读,读的津津有味,乐此不疲。即使如厕,便池边有脏兮兮带字的纸片也要浏览一番,上小学之后,迫不及待地将所有课本通读一遍,没几天就读完了一学期的课本,然后就找高年级的课本来读,青    少年时代,几乎所有的闲暇时间都是在阅读中度过,通宵达旦、废寝忘食。直到开始读中外经典的文学书籍,甚至连晦涩难懂的《反杜林论》《哥达纲领批判》也要反复阅读。
       天气炎热奶奶给三分钱买冰棍,早上给二分钱喝豆浆,自己通通舍不得,一分钱一分钱的攒,攒够了钱就去买小人书连环画,文革时期东北角新华书店三层楼的大厅里空空荡荡,明亮的柜台里一排排摆满了伟人的书,几乎只有我一个小读者孤零零地在那里徘徊、流连忘返,捏着口袋里汗津津的几枚硬币我在柜台的角落里买了《五亩地》《中东人民的怒吼》《风雨飘摇中的资本主义》还有《第三帝国的兴亡》。我的藏书在增长,像一个陡然而富的人,心满意足、无比自豪。后来我和管理图书馆的老师关系极好,老师容许我去封存的库房读书,在这里我浏览了大批的经典。一部竖排版繁体字的《三国演义》我读了四十年,为什么呢?因为喜欢、因为记忆力不好,所以反复阅读,读了上百遍。读出了故事背后的故事,读出了更多的思考,读多了就想写,文学艺术的空气氤氲、裹挟、滋润着我的心田,几十年里数百篇文章,三本书,数十首诗歌、几十部中短篇小说流溢笔端,上百万字的作品堆在书房里。
      这时候就开始有一个梦想,在最喜欢的今晚报上发表一篇文章,今生此愿足矣!
      因为在我看来这是一个遥不可及的梦想,几乎不可能实现,那是我心目中最神圣的殿堂。
      此事被今晚报记者获悉,2002年春天采访后记者在今晚报发了一篇消息,这篇消息被所有认识我的人所嘲笑,包括我最好的朋友和亲人。我自己也有癞蛤蟆想吃天鹅肉的感觉,羞赧的无地自容。
      十二五期间 2013年7、14日我的一首短诗《三更月》在今晚报副刊发表——“梦里三更月,楼外栀子香。秋虫羞低语,银河夜未央”。就是这首诗的发表使我有了一个更大的梦想——————。
       2015年11、14日我又在今晚报第十版上发表了一篇短文《爱吃打卤面的小狗贝贝》。自此,一生心愿已了。
     而且就是十二五的最后一年、十二月十五日 我的长篇叙事散文《昨夜秋风》片段《和爷爷奶奶在大杂院的日子》获得天津市第八届群众文化艺术节-首届《家有好故事》征文----------------最佳好故事奖,奖金三千元。
      十二五期间圆了我此生的最大梦想,可是我更梦想着在“十三五”期间实现我的又一个更大梦想,将我多年创作的红色长篇革命历史小说《桑干河畔》、文学评论集《揭秘三国》和长篇叙事散文《昨夜秋风》《平原诗词选》《平原中短篇小说集》出版。
         2016年7.1日我在十年前写作的小说《夜夜难眠》在西岸风杂志21期上发表。2016年10.1日我在二十年前写作的小说《道古》在西岸风22期上发表。而且连续收到了稿费,这已经使我大喜过望,而且编辑部主任亲自打来电话约稿,使我不胜惶恐。
        在今天这个伟大的时代还有什么样的梦想不能实现吗?
        我期待着,不管你们信不信,反正我信了!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017