注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

五哥小梅子  

2015-06-29 19:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小梅子是我们家楼上杨家五哥,杨家父辈哥三个,住在三楼的一个三室单元。五哥是老二家的,大排行第五,老二家只有二哥、五哥、七哥。
     五哥大名我不知道,小梅子是他的绰号。因为五哥俊俏,挺拔、像一棵白杨树,打起架来剽悍、勇猛,像一枚骁勇善战的蛐蛐死缠烂打,没完没了。          这样的蛐蛐叫小梅子,所以五哥绰号小梅子。
       五哥细眉细眼、个子细高,一点也不凶。
       那年夏天热得太阳都懒洋洋地不下山,云彩都躲了起来。
       五哥初中毕业,下乡去了黑龙江。走了半年,五哥回家过春节,五哥的一群哥们围绕着五哥,听五哥口若悬河地胡吹。
      他说的最多的是一个叫:“讲卫生”的同学,讲卫生长的干净,人也干净,特别讲卫生、因此特别让女知青喜欢。
      集体户是下乡知青的住所,一般是一明两暗的土坯房,一间住五个男生,另一间住六个女生,十一个人每天轮流做饭。
      后来讲卫生和一个女知青发生了故事,然后就和那六个女生逐渐都有了故事。讲卫生从此就专业讲故事,再然后男生暗地里举报了讲卫生,讲卫生成为破坏知青下乡的坏分子锒铛入狱,后来不明不白地瘐死狱中。
       过了春节五哥去了黑龙江,不到半年五哥领回来一个白白净净的女同学,挺着大肚子,十分羞涩的样子。
       街坊邻居议论纷纷,因为那个年代、更因为小梅子五哥还不到十九岁,而那个叫杨梅的女孩看起来更小,楚楚可怜的模样让人心疼。
       再后来小杨梅生下了孩子就每天抱着孩子在楼门前。五哥又回了黑龙江去上山下乡。
       
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017