注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

貌美如花小五姨  

2015-06-19 20:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     小五姨是楼下大牛的五姨,当年不过十七八岁,嫩红的苹果脸,小鼻子小眼,笑眯眯的喜气盈盈,人见人爱。像极了山口百惠,只是那时候人们还不知道有山口百惠,而小五姨比山口百惠还俊俏,还迷人。

    小五姨没有下乡,天天在街上闲逛,傍晚和小老姨在便道上吹口琴,唱黄歌。比如《喀秋莎》《红梅花开》《外国民歌二百首》和着悠扬的口琴一首一首挨着唱,反正那时候叫黄色歌曲,小五姨和小老姨就是最时尚、最浪漫、最流氓、最渴望艳遇的怀春少女了。

   当然也是人人侧目的坏人,犹如今天吸毒的少女。小老姨不漂亮,和小五姨虽然是亲姊妹却一点也不相像。因为小五姨的婀娜、妩媚和红红的脸蛋,所以尽管两个人形影不离,但是小五姨给人的印象极深,而小老姨却没有给人留下记忆。

    那时候的所谓流氓都是到小白楼和滨江道去闲逛,所以小五姨认识了皇家花园的潘大章,潘大章号称十三大章之一,威名赫赫,无人敢惹,其人大饼脸,络腮胡子,面目凶恶,犹如《烈火金钢》里面的猪头小队长。

    此时已经是上世纪七十年代,开始中日友好,恰好潘大章的母亲是日本人,其父据说是天津南市登三轮的苦力,今天的人不要以为登三轮的都是骆驼祥子,也有潘大章父亲这样的苦力,靠登三轮挣下不菲的财富,而且娶了日本媳妇的幸运儿,当然日本投降以后,曾经耀武扬威、不可一世的日本人悲惨至极,家财全部被中国人抢光,妻女随便被人侮辱,有日本女人被中国人娶走是脱离苦海,获得一线生机的幸运。

    我曾经听当年老人说,日本战败之后,中国土地上的日本人惶惶不可终日,走在街上看见中国人立刻低头致敬,而中国人也不会正眼看他们,更有血气方刚的年轻人有一句口头语:“走!打比尅去!”似乎已经成为一项娱乐,看见日本人,中国人会反正抽日本人耳光,而日本人自知罪孽深重,毫不反抗,立正不动,口称:“哈伊、哈伊!”确实给中国人扬眉吐气的感觉。

     话说回来,小五姨和潘大章在一起简直是美女和野兽共舞,也许这就是天道好还,轮回因果吧。

    潘大章和日本母亲回国,带走了小五姨,后来听说在中国从来没有工作过的小五姨居然成为日本广播电台知名主持人,想来和小五姨当年在夕阳下唱黄色歌曲《红梅花开》有着直接的联系。

    后来大牛一家老少一起学日语,成天“啊一五啊诶,八格牙路的密西”。幻想着小五姨接他们一家去日本。只是小五姨从来没有回来。许多年以后,我在皇家花园看见潘大章横穿成都道,人已经老了许多。

    

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017