注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

我爹的舅母  

2015-05-01 11:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          听奶奶说舅奶奶嫁过来的时候,美丽、青春和舅爷的魁梧、剽悍是天造地设的绝配。连年的战乱是故乡贫苦和饥饿的根源,有一次舅奶奶和我爹在地里除草,热辣辣的阳光下,肚子饿的咕咕叫,早上喝粥都没有稠的,稀汤寡水的饭食让两个人对食物有着无比的渴望。

      那时候舅奶奶不过三十多岁,已经干黄憔悴的不像样子,不到十岁的我爹虎头虎脑、不谙世事。舅奶奶抬头看一眼蔚蓝的天空没有一丝云彩而要除草的庄稼一望无边,于是无奈的叹气问我爹:“喜孩,你说咱们这辈子能不能过上好日子?”我爹莫名其妙地问:“甚是好日子?”

        舅奶奶无限向往地说:“就是谷子糊糊里能够煮上几个山药蛋。”我爹说:“舅妈耍笑哩!额只要不喝瞪眼糊糊就心满意足了。”

       舅奶奶说:“你娘过日子仔细。”我爹说:“喝盐汤,稀糊糊里能看见人影子,愁得额一瞪眼,碗里糊糊照见额也是瞪眼。”舅奶奶问:“你娘咋说?”我爹说:“额娘抄起扫帚疙瘩就打,说你爹还没给你挣下。”

        舅奶奶无声地轻叹。

         解放军进城以后,国民党政府的仓院里粮食堆积如山,四里八乡的饥民听说共产党就是穷人的党,穷人打江山,就是要坐江山,仓院里的粮食就是要分给穷人渡饥荒活命的。于是一个子夜,成千上万的饥民从山野乡村汇集到西城,饿的急红眼的穷人不等分配就开始抢粮。

      场面波澜壮阔,声势浩大。

      住在西城城门边的舅奶奶被饥民裹挟着,身不由己地汇入浩浩荡荡地洪流之中,继而一马当先地背回一口袋黍子。舅爷兴奋地去通知住在仓院旁边毫不知情的大姐和二姐,我奶奶和大姨奶奶被我爹的大姨夫急急地摇着手阻止了,我爹兴奋地跑上街,我爷爷胆小怕事急忙追出去将我爹从街上拉了回来。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017