注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三国演义之前的故事  

2014-09-06 21:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读三国演义的人很少注意三国演义之前的故事。实际上在东汉末年发生的宫廷政治斗争才是三国演义的前奏。
       汉朝是刘邦创立的大一统王朝,到王莽的新朝之后天下大乱。皇族之后刘秀复辟历史上称东汉。到了汉献帝的父亲灵帝刘宏时期朝政紊乱,宦官干政,皇后的哥哥何进本来是一个屠夫,此时位居大将军之职。相当于现在的军委秘书长,握有兵权。
        灵帝刘宏有两个儿子,大的叫刘辩十四岁,轻佻无仪。也就是说浪荡公子一个。小的叫刘协也就是后来的汉献帝,当时九岁,聪明伶俐。
        按顺序应该刘辩即位,可是皇帝喜欢刘协,有意让刘协顶替刘辩。皇后当然不愿意让不是自己亲生的儿子当皇帝,何况掌握兵权的大将军何进是刘辩的亲舅舅。所以灵帝刘宏死后少帝刘辩顺利继位当上了皇帝。
       少帝刘辩继位以后,亲娘何皇后临朝,封皇弟刘协渤海王。没想到灵帝临死之前将刘协托付给了上军校尉蹇硕,就是和曹操有仇的那个蹇硕,他的叔叔提刀夜行在曹操当北门都尉的时候违反宵禁被痛打的那个宦官。
       蹇硕联络了一批宦官准备杀掉大将军何进,而何进一直找机会杀掉了蹇硕。唯有一个骠骑将军董重是东宫皇太后董氏的侄子不服。
       而且刘协一直是董太后抚养,何况骠骑将军和大将军何进的权势不相上下。所以董太后发牢骚话说:“我若令骠骑将军断何进头,势如反掌。”可见随便说大话是害死人的。
        何进罗致了许多罪名将董太后赶出了宫廷然后毒死在路上,何进又重兵包围了骠骑将军府,迫使董重交权,骠骑将军董重惊慌失措只好自杀。
        刘协被改封陈留王,何进此举引起了议论纷纷,许多人认为杀掉董太后太过分了。
       此时何进的部下校尉袁绍对何进说:“除恶务尽,应该将不同政见的宦官都杀掉”。宦官听说之后将大批的金银珠宝送给了何皇后的母亲和弟弟何苗,请他们到何皇后面前为宦官求情。结果何皇后也开始疏远何进,使何进自己都感到应该收敛自己的行为。
        此时袁绍又出了一个馊主意给何进,请招四方猛将,进京除掉阉宦。而何进的弟弟何苗此时却为宦官说话,劝说何进放过宦官,何进犹豫之时被宦官所杀,因此董卓进京,改立刘协为献帝,天下大乱。
           至此才引出了虎牢关、三英战吕布等一系列的三国故事。
       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017