注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

由南方暴雨成灾想到的  

2014-05-28 20:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看新闻中国南方暴雨成灾,洪涛滚滚。
        家人说天津这个地方真不错,没有任何天灾。我说你们哪里知道,天津市处于九河下梢,历史上天津是一个水旱频仍的所在,每年海河流域年均有贰佰一十一点六个亿的流量。三十年代天津被水淹,劝业场平地水深二米。、
       一九六三年天津发大水,我只有五岁。当时奶奶家住估衣街,距三叉河口只有一里地。奶奶牵着我的手过金刚桥,桥板之间有两公分宽的缝子,通过桥板看海河波涛滚滚,离桥面只有一尺距离,我吓得腿软哭叫着不敢过桥,奶奶连哄带吓将我拽上金刚桥,只见从北运河方向随着浑浊的河水,滚滚波涛上漂浮着一个死去的年轻女人,一个黑色的肥猪在水面翻滚着漂到桥下,我还看到激流中的房檩、木柜、柴草——————。
     那种惊心动魄的场面已经过去五十年了,在我的脑海里清晰如昨。
     走下金刚桥,马路上的便道挤满了家乡水淹的灾民,为了保护天津,政府将水排到市郊的农村,农民蜂拥而至,没有吃喝睡在马路边。
       所有的店铺日夜烙大饼,街道号召市民捐献食物,每一家都烙大饼,据说是政府用飞机给被洪水围困的灾民空投食物。
       隔壁的大爷是法院的预审员,穿上警服上了大堤,回来休息容许我戴他的大檐帽臭美。
       后来毛主席说一定要根治海河,结果海河上修了几百个水库,大型水库就有三十一个,现在海河年均流量不到十亿。
       天津五十年平平安安,也成为比以色列还缺水的城市,这一点恐怕毛老人家没有想到吧?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017