注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创——钓鱼少年  

2013-02-24 17:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         人世间最有趣的游戏是钓鱼,因为钓鱼隐含着人类的许多本性,诸如野趣、未知、探秘、贪婪、惊险、收获等等。

   特别是期待鱼儿上钩的等待,那种焦虑和憧憬、十分的诱惑人心,鱼儿咬钩的一刹那更是如此的惊心动魄。提竿收线鱼儿离开水面的时候,紧张的心跳似乎会停止呼吸。

收获的如此快乐,仿佛窒息般的荡人心魄。

少年时父亲喜好钓鱼,有时就会在公休日带上我去远郊钓鱼,钓鱼的前一天我就会带一个玻璃罐头瓶到田里挖蚯蚓。我们那里蚯蚓有两种,一种是土褐色的叫土蚕,一种是土红色的叫红蚕。土蚕的身腔里都是泥土,不可以钓鱼使用,鱼儿不爱吃。红色的也叫油蚕,身腔里是脂肪,鱼儿喜欢吃,也容易咬钩。

有一次我挖的红蚕大大超过了我的需要,于是我就地找了一个破瓶子将蚯蚓装进去,然后挖了一个深坑,小心翼翼地将蚯蚓埋了起来,然后在地面上做了一个标记就离开了,心想下星期就可以用现成的了。

完全没有想到,一周后我兴冲冲地去取鱼饵——蚯蚓的时候,那个瓶子空空如也,蚯蚓早已经胜利大逃亡了,也就是我这样的小孩子才会干出这种傻事罢了。

记得有一次暑假和父亲到远郊去钓鱼,夜里一点就起床了,繁星点点骑车走在田里的土路上,四野蛙声一片,漆黑的夜空里不时传来一声声哇——哇的怪叫,令人毛骨悚然。父亲说这是乌鸦或是不知名的大鸟。

到了一条河边,天空才刚刚露出曙光。微风习习,父亲忙着整理钓具、鱼线,又在选好的水面打上鱼窝。等到我们在芦苇丛里撑起鱼竿,天已大亮。此时有一些高手已经有鱼儿上钩了,我们充满期待的盯着水面上的鱼漂,那一点点红色的尖。

鱼漂随着水流微微颤动、上下沉浮,我仔细分析着是鱼儿的试探还是小草鱼的骚扰。一上午就这样匆匆过去,每一个人都会有不同的收获。

吃过了简单的午餐,鱼儿很少上钩,我们也要返程,父亲忙碌地收拾东西,我就跳到河水里用各种泳姿向岸上的父亲炫耀我的泳技。特别是踩着水将两只手张开放在耳边一摇一晃的得瑟,引得父亲哈哈大笑。

有一年放暑假,我自己到城南的护城河去钓鱼,那时候护城河一带、破败荒凉,杂草丛里掩隐着国民党时期的地堡、炮楼,人迹罕至。找到一个飘满浮萍的水塘,在一棵大柳树下我甩出了鱼线,大树亭亭如盖,四野寂静无声,一会我就感觉一条大鱼上钩了,果然一条我从来没有钓上来过的银色大鲫鱼摇摆着尾巴浮出了水面,大约半斤多重。我抑制着心脏的狂跳,手忙脚乱地将大鲫鱼摘下鱼钩,放进了装满水的铝制饭盒。不到一尺长的饭盒里大鲫鱼不安地翻滚着。我还没有直起腰来大鲫鱼已经将饭盒摇倒,顺着湖畔的斜坡大鲫鱼连蹦带跳地窜进了几米外的水里。

我那个悔呀,我怎么这么笨呢?沮丧地我几乎掉下了眼泪,

很快我就被频频上钩的鱼儿吸引了,只是从那以后我就再也没有钓上来过那样大的鲫鱼。

也许那条鲫鱼是那个水塘里的鱼王,逐渐地在那个水塘里连小鲫鱼也不再上钩。代之而来的是一条又一条的泥鳅,那个年代泥鳅没有今天水中人参的美誉。我们根本看不上这些怪模怪样、似鱼非鱼的动物。

吸取了铝制饭盒跑鱼的教训,我此时已经将装鱼的容器改为一个特大号的咖啡色玻璃瓶。

每次玻璃瓶装满了泥鳅我就带回家炫耀,父亲则不屑一顾。我只好沮丧地将一瓶子泥鳅倒进下水道。

又一次我在倒泥鳅时被邻居杨大爷看到了,从来沉默寡言的杨大爷竟然和蔼地向我讨要泥鳅。我爽快地答应了,杨大爷外号扬大麻子,曾经是国民党员,他在父亲工作的工厂食堂当管理员。因为一点粮票的问题,四清运动中受到批评。以后杨大爷就老老实实,沉默寡言了。杨大爷日子过得栖栖遑遑让人同情,(杨大妈是一个售货员,在我们家街道上的副食店卖鱼,杨大妈是一个满脸微笑极其慈祥的中年妇女。)

还有一次雨后的早晨,我听说独流减河鱼多,骑上车就风风火火地赶去了。河畔上已经三三两两地坐满了和我一样的渔夫。

我刚刚将鱼竿架好,就看见从浑浊的河水里游过来一个小脑袋,定睛细看竟然是一条水蛇,我生平最怕的就是它,只见它奋不顾身地向我游了过来,我失魂落魄地扔掉鱼竿就连滚带爬地向岸上跑去。等到我爬到岸上的高处,水蛇已经不知去向。

我惊魂未定地收拾渔具就返回了家里,父亲看见我面如土色地回来,不解地问我,我如实地叙说了经过。父亲惋惜地说:“那是一条鳝鱼,你如果将它钓上来,顶的上二斤鲫鱼。”

只是我从此就与渔夫的快乐永别了,我实在是害怕那种软体动物。至今能够令我心悸的场面,就是浑浊的河水里那个圆圆地土褐色小脑袋一直向我游来。

                                                                                           2013-2-24日平原于天津

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017