注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

再说——莫须有  

2013-12-23 20:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      千百年来——莫须有是杀岳飞的唯一理由。对莫须有的解释就是欲加之罪,何患无辞的‘也许有?或许有’的模棱两可的解释。读宋史我对这个解释产生了怀疑,在南宋皇帝来看岳飞是一定要杀的,没有充足的理由杀岳飞何以昭告天下,服百姓之心?‘莫须有’如此解释就太牵强了,赵构能够当上皇帝,恐怕比我们的想象要有水平的多。
       前面已经说过赵构必须杀岳飞的三个理由,如果我们将后边两个理由加上,赵构利用秦桧杀掉岳飞就名正言顺了。
       岳飞直捣黄龙府,对于最高统帅赵构来说就是犯了兵家大忌,孤军冒进。很有可能葬送赵构倚为长城的岳家军,而赵构连发十二道金牌说明岳飞进军神速,置前十一道金牌不顾,公然违抗最高统帅的严令,是可忍孰不可忍?仅此一条杀掉岳飞就有富余。
        其次军事行动的决定因素是后勤,南宋朝廷国力羸弱,不堪支持连年战争。如果一味好战只有被战争拖垮。作为最高统帅赵构显然比岳飞更加清楚这一点。今日美国的衰败就是从越南战争到伊拉克战争开始的。
         苏联的解体和阿富汗战争有着千丝万缕的关系。
         所以赵构有足够的理由杀掉公然抗命的岳飞,因此杀岳飞赵构不需要理由,莫须有的莫就是不,不须有就是莫须有的唯一解释。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017