注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

哪吒闹海的传说  

2013-11-19 22:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪吒闹海的传说——

     天津的估衣街是北方最有名的一条街,四十年前在估衣街和南运河之间有一条胡同叫九道弯胡同,传说就是哪吒闹海的九道湾。

     天津市是退海之地,传说古时候的大海边就在今天的三岔河口和望海楼一带,而哪吒的父亲托塔李天王就在河西的陈塘关当总兵,就是今天的陈塘庄那里。

哪吒到九道湾的海里洗澡和龙王起了冲突,哪吒一时兴起将龙王狠狠地教训了,而且将龙鳞揭了下来,抽出龙筋做了腰带系在腰上得意洋洋的打道回府。

小时候听过之后不大相信,后来在河西尖山一带玩土的时候,在曙光里附近曾经挖出过成堆的贝壳和螺蛳壳,那就是多年在海浪冲刷之下形成的贝壳堤,证明天津这块陆地确实是大海逐渐退去之后形成的,我也就对哪吒曾经在自己的故乡、九道湾闹海的传说充满了骄傲,尽管这是一个神话传说。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017