注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

少年老红军  

2013-01-12 16:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年老红军

我们局长是参加过长征的老红军,老局长当红军的时候是十四岁,应该是红小鬼,到了当我们局长的时候也不过三十多岁,刚解放的时候红军时期的干部已经很少很少了。即使凤毛麟角,也大多职务极高、在中央一级工作,老局长怎么会屈居一个厅局级职务呢?

有一个时期我特别奇怪,红军战士在七、八十年代已经为数不多了,老局长是怎么幸存下来的,爬雪山、过草地,一个十四岁的孩子是怎么走过来的?

老局长身材高大、魁梧,一点也不像四川人,他当红军的时候肯定是在四方面军,也就是张国焘的部下,熟悉红色革命史的人一定知道,四方面军的曲折长征路。当时老局长是电台报务员,也就是说老局长相对来说有一定的文化,而且离战火纷飞的战场比较远,享有一定的优越生活条件。

天津解放以后,老局长转业地方,当天津三区的一个区长,当时和平区是一区、三区就是现在的河东区。可能这时候他爱上了一个不该爱的人,传说那个女人风姿绰约,是国军高级军官的一个姨太太,因此老局长被处分,降职。可见老局长当年是一个忠于爱情的革命者。我见到局长老太太的时候她已经快七十多岁了,确实有官太太的范,和老局长的高大、粗犷形成反差。

老太太慢条斯理、和气待人,抽香烟的手高高的翘着兰花指。只是这时老太太和老局长已经反目,夫妻关系极为紧张,后来听说老两口七八十岁以后竟然离婚了,虽然两个人一生没有子女,这一点可能是他们的爱情走向坟墓的起因。

这时候我的所有疑问都有了答案,红军时期报务员被特殊保护着,行军的时候他们都是坐滑竿,有四个挑夫抬着白天睡觉,夜里部队宿营的时候他们才打开电台工作。当时毛泽东、周恩来、张国焘、包括张国焘的小老婆(女秘书)都是这样。

天津解放的时候,老局长的职务并不低,仅比黄火青、黄敬他们低一点,只是因为老局长那段炽热的爱情才毁灭了一生的宦途。老局长进城的时候就是厅局级,到三十年之后离休还是厅局级,到了八九十年代,老局长享受副部级离休待遇,这时候他提拔的两个部下都已经是中央委员级别的高级领导了。

特别有讽刺意味的是,老局长耄耋之年离婚后又结了两次婚。我不是封建卫道士,我赞成婚姻自由。我想讽刺的应该是爱情,老局长爱过,被爱过,他就是幸福的。可是老局长经常被困扰的却是老太太一生不会做饭,经常打听的是有没有好保姆、会做饭的人介绍给他们。平日里老两口只有方便面和罐头充腹,老太太酷爱养猫,经常问我要不要小猫?对小猫要好的。

所以没有柴米油盐、孩子的爱情是不完整的爱情,多么美丽的容颜也不过是历史长河的昙花一现。当爱情的实质慢慢褪去,爱情也会随风而逝。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017