注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

在礼——续13114851269  

2012-09-28 17:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在礼——(续)13114851269

    写过一篇“在礼”的文章,总觉得还是有些东西不吐不快。希望大家多知道一点20世纪六、七十年代的事情。

  那时候正是文革时期,我唯一的姑姑和我姑父——北京总参的一个军官正在谈婚论嫁。姑父的部队里派出一个审查小组对我家上上下下,里里外外进行政治审查。那时候叫内查外调,有一丁点历史问题都会影响两个情投意合的青年男女的婚姻,何况我姑父当时可能是搞科技情报的军官。

部队调查组回京以后,姑父那里很久没有信息反馈。年轻的姑姑当年只有26岁,不由得心内忐忑不安起来。因为姑姑当时已经是大龄青年,搁现在就是剩女了,所以我听见姑姑悄悄和奶奶耳语:“是不是我爹“在礼”的事情。”在礼这两个字讲得很是模糊,我也没有听清,只是知道不是什么好事情。

奶奶沉默着没有说话。

我那时候只有七八岁,幼小的心灵里隐隐约约感到一片乌云笼罩在我家的上空。当年有一个口号叫:“全国学习解放军”。军人的地位是神圣和至高无上的。如果我有一个解放军姑父,我也就如同跃上了龙门,在小朋友之间身价自然提高千倍百倍。我于是对含含糊糊的“在礼”以为是“青红帮”之类的反动组织。于是我的心情也沉重起来。于是我就暗下决心,将来我一定要成为一名解放军战士。过了一段时间,姑父拿着部队批准结婚的证明来津和姑姑领结婚证来了,全家人兴高采烈地为姑姑举办了一个当年非常体面的婚礼。

此事过去多年,我对“在礼”这个词仍然不能忘怀,只是我怎么也找不到资料解释“在礼”这个词条,这个差点影响了姑姑终身大事的神秘组织。

我为此甚至查过辞海,对于“在礼”这个神秘组织仍然没有一个清晰的了解。

十年之后,当我接到入伍通知书时不知道是不是因为爷爷“在礼”的问题影响了我去当飞行员,只好在飞行基地当一名普通战士。

几十年过去了,我终于从百度上查到了“在礼”是一个戒烟戒酒的有君子之风的民间组织。

困惑了我多年的问题终于真相大白。至此我真的感激我一生善良的爷爷。爷爷一生洁身自好,虔诚的信奉基督。潜移默化与我和父亲,我们至今不吸烟不喝酒,也算是“在礼”吧。

          平原作于天津2012、9、24日
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017