注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创揭秘三国系列——三国人物苟安13114851269  

2012-07-30 10:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读三国很少有人对六出祁山之后的情节感兴趣,精彩纷呈的场面描写,引人入胜的故事情节基本已经没有多少了。如果仔细地读下去你会发现柳暗花明又一村,比如文鸯的青春无敌,比如姜维的胆大心细。还有就是被策反当上魏国奸细的苟安,苟安这个人物出场不多,可是极其耐人寻味。

        苟安第一次出场是——摘录100回:“孔明收得胜之兵,回到祁山时,永安城李严遣都尉苟安解送粮米,至军中交割。苟安好酒,于路怠慢,违限十日。孔明大怒曰:“吾军中专以粮为大事,误了三日,便该处斩!汝今误了十日,有何理说?”喝令推出斩之。长史杨仪曰:“苟安乃李严用人,又兼钱粮多出于西川,若杀此人,后无人敢送粮也。”孔明乃叱武士去其缚,杖八十放之。苟安被责,心中怀恨,连夜引亲随五六骑,径奔魏寨投降。懿唤入,苟安拜告前事。懿曰:“虽然如此,孔明多谋,汝言难信。汝能为我干一件大功,吾那时奏准天子,保汝为上将。”安曰:“但有甚事,即当效力。”懿曰:“汝可回成都布散流言,说孔明有怨上之意,早晚欲称为帝,使汝主召回孔明:即是汝之功矣。”苟安允诺,径回成都,见了宦官,布散流言,说孔明自倚大功,早晚必将篡国。”

    苟安是李严的人因为醉酒误事而被诸葛亮责打,因此怀恨在心,叛国投敌当上了司马懿的反间计间谍,在成都散布流言,使诸葛亮的军事行动难以进行,而且在诸葛亮和刘禅之间埋下了猜疑的种子。请看刘禅对此的反应——摘录:“

       宦官闻知大惊,即入内奏帝,细言前事。后主惊讶曰:“似此如之奈何?宦官曰:“可诏还成都,削其兵权,免生叛逆。”后主下诏,宣孔明班师回朝。蒋琬出班奏曰:“丞相自出师以来,累建大功,何故宣回?”后主曰:“朕有机密事,必须与丞相面议。”即遣使赍诏星夜宣孔明回。主

    使命径到祁山大寨,孔明接入,受诏已毕,仰天叹曰:“主上年幼,必有佞臣在侧!吾正欲建功,何故取回?我如不回,是欺主矣。若奉命而退,日后再难得此机会也。”姜维问曰:“若大军退,司马懿乘势掩杀,当复如何?”孔明曰:“吾今退军,可分五路而退。今日先退此营,假如营内一千兵,却掘二千灶,明日掘三千灶,后日掘四千灶:每日退军,添灶而行。”杨仪曰:“昔孙膑擒庞涓,用添兵减灶之法而取胜;今丞相退兵,何故增灶?”孔明曰:“司马懿善能用兵,知吾兵退,必然追赶;心中疑吾有伏兵,定于旧营内数灶;见每日增灶,兵又不知退与不退,则疑而不敢追。吾徐徐而退,自无损兵之患。”遂传令退军。”

        一次胜利的军事进攻被司马懿利用苟安的愚蠢、颟顸和巧妙的反间计瓦解了。诸葛亮吃了一个哑巴亏,同时说明诸葛亮的反间谍机构是失败的。而且诸葛亮竟然让苟安轻易地脱逃了——摘录:

   “却说孔明用减兵添灶之法,退兵到汉中;司马懿恐有埋伏,不敢追赶,亦收兵回长安去了,因此蜀兵不曾折了一人。孔明大赏三军已毕,回到成都,入见后主,奏曰:“老臣出了祁山,欲取长安,忽承陛下降诏召回,不知有何大事?”后主无言可对;良久,乃曰:“朕久不见丞相之面,心甚思慕,故特诏回,一无他事。”孔明曰:“此非陛下本心,必有奸臣谗谮,言臣有异志也。”后主闻言,默然无语。孔明曰:“老臣受先帝厚恩,誓以死报。今若内有奸邪,臣安能讨贼乎?”后主曰:“朕因过听宦官之言,一时召回丞相。今日茅塞方开,悔之不及矣!”孔明遂唤众宦官究问,方知是苟安流言;急令人捕之,已投魏国去了。孔明将妄奏的宦官诛戮,余皆废出宫外;又深责蒋琬、费祎等不能觉察奸邪,规谏天子。二人唯唯服罪。孔明拜辞后主,复到汉中,一面发檄令李严应付粮草,仍运赴军前;一面再议出师。”

      非常戏剧性的是在三国演义的116回,蜀汉降将句安作为钟会的手下将领最后一名,参与了统一益州的进攻。——摘录:

“却说钟会下寨已毕,升帐大集诸将听令。时有监军卫瓘,护军胡烈,大将田续、庞会、田章、爰青彡音省、丘健、夏侯咸、王买、皇甫闿、句安等手下将八十余员。”

    这个句安和运送粮草失期的苟安是一个人吗?我长期对此产生怀疑。苟安使反间计,布散流言,使诸葛亮和刘禅之间产生了矛盾。而且破坏了诸葛亮的重大军事进攻之后已经跑到了司马懿的手下。而第二个句安是在诸葛亮死去多年以后才出现在姜维的手下——摘录:

 “ 于是姜维领敕辞朝,同夏侯霸径到汉中,计议起兵。维曰:“可遣使先去羌胡处通盟,然后出西平,近雍州。先筑二城于麴山之下,令兵守之,以为掎角之势。我等尽发粮草于川口,依丞相旧制,次第进兵。”霸曰:“山路崎岖,进则亦难,退则不易,可缓缓行之。”是年秋八月,军需钱粮一应完备,先差蜀将句安、李歆句,音钩,乃句芷之后。二人,同引一万五千兵往趜山之前连筑二城:句安守东城,李歆守西城。”这里的句安明显和前一个苟安是有区别的。而且明确介绍说——乃句芷之后。句芷何人?此前该书中并没有出现过,那么此句安非彼苟安,也不是改头换面的苟安。我们有理由相信是作者百密一疏忘记交代了两个苟安的差别。
      而且此句安面对强敌英勇奋战和前一个苟安有着根本的不同——摘录:

“句安、李歆各筑起一城,见魏兵到来,各引一军出迎。陈泰分头混战。陈泰兵多将广,句、李二人兵寡将孤,不能抵敌,退入城中。泰令兵围之,又以兵断其汉中运粮道路。句安、李歆城中粮草欠少。郭淮自引兵亦到,看了地势,忻然而喜,回到帐中,乃与陈泰计议曰:“此城山势高阜,必然少水,须出城取水。若断其上流,蜀兵皆渴死。”泰曰:“然。”淮遂令军士掘土,堰断上流,城中果然无水。李歆引兵出城取水,雍州兵围之甚急。歆死战不能出,又败入城去。军士枯渴。安与歆曰:“姜都督之兵至今来到,不知何故。”歆曰;“我舍一命,杀出城求救,何如?”安曰:“善。”李歆遂引数十骑,开了城门,杀将出来。雍州兵四面围合。歆奋死冲突,方才得脱,只落的独自一人,身带重伤,余皆没于乱军之中。是夜北风大起,阴云布合,天降大雪,因此城内蜀兵分粮聚雪,以度日月。

至此我们见到的句安将军在艰难困苦中浴血奋战,直至救兵不致才勉强投敌——摘录:

“于是麴山城中,蜀将句安见援兵不至,乃开门降魏。”后一个句安与前一个句安的鲜明反差,使我们因为作者交代不细产生了极大的歧义。主要原因是在流传之中出现的丢失和抄写的讹误。

       所以我们不必苛求作者,比如我就两个版本的比较才得出此一结论。

       至此,似乎苟安这个人物已经完成了历史使命,但是我们似乎从苟安这个人的身上看到了诸葛亮和李严之间的微妙关系。诸葛亮治军极严,是历史上有名的严刑峻法的代表人物。却对苟安这么一个低级军官束手无策,似乎对李严这个大人物有所忌惮,果真如此吗?诸葛亮是一个极其智慧的人物,我们如果看一下本人拙作《诸葛亮与李严》就清楚了。诸葛亮故意放过苟安,就是为了在李严的身边埋下一个钉子,却没有料到,这个定时炸弹却在自己的手里爆炸了,这恐怕是诸葛亮诸多妙计里边唯一的一次失败。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017