注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

耗子娶妻13114851269  

2012-07-11 16:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
耗子娶媳妇13114851269


     儿时、时常坐在奶奶的怀里听故事,奇怪的是奶奶已经逝去多年,奶奶讲的故事却时常萦绕在脑海里。

     那一年是在武汉,饥荒年月里的最后一个夏天,爸和妈下晚班,吃过晚饭奶奶就怀抱着我坐在窗前的大床上,哥哥就在床上爬来爬去,我们时时望着漆黑的窗外,盼望着爸妈的早点归来。我们住在汉口水利设计院的一栋高楼里,窗外黑黢黢的几乎没有人的影子,只有树影婆娑,这是一个寂寞的夏夜。

     等待的时间长了,我和哥哥就不耐烦的哼唧起来。奶奶就开始给我们讲起了耗子娶媳妇的故事,大意就是将耗子拟人化,一幕幕热闹、红火的场面浮现在我们眼前。孩子是极其富有想象力的,我和哥哥一起丰富着故事的情节。然而孩子的好奇心是维持不了多久的,一会我们就哭闹起来。奶奶百般哄劝却依然无效。

     奶奶这时突然惊呼起来,指着窗外一团光影说快看:“耗子上天了!”我们急忙看去,果然窗外漆黑的夜空有一团拳头大的光柱缓缓地晃来晃去,然后缓慢地爬上了对面的楼房,然后消失在遥远的夜空。

     我和哥哥兴奋异常,凝神闭气,悄悄说我看见了!我也看见了。我们静静地观察着。许久才悄声问奶奶:“耗子上天干什么?”奶奶说:“耗子上天报喜信去了”。我们惊讶大千世界的神奇,脑海里叠化着各种神奇的童话场面。

     多年以后我们早已经知道那团黄白色的光圈,不过是路人的手电,但是奶奶和那个夏夜的场景却深深地刻画在脑海里,因为他开启了我们想象的大门。孩子们的智慧是需要成人的爱来启发的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017