注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创揭秘三国——谍中谍-超级间谍庞统  

2012-05-24 13:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三国演义中的间谍战,波诡云谲,高潮迭起。最高级、隐蔽极深、危害极大的间谍非庞统莫属。这样的评价确实匪夷所思,令人不解。写下这个题目连我自己也不寒而栗。下面我们就从赤壁大战开始一一仔细分析

一、

——摘录庞统亦曾对周瑜说:“若破曹操,须用火攻。”瑜曰:“吾已定计了也。”统曰:“大江面上一船着火,余船四散,如何烧得?除非用连环计,教他钉作一处,然后可用火攻。”

摘录二——操闻凤雏先生来,亲自出帐迎入,分宾主坐定,问曰:“周瑜年幼,恃才欺众,不用良谋。操久闻先生大名,今得惠顾,乞不吝教诲。”统曰:“某素闻丞相用兵有法,今愿一睹军容。”操教备马,先邀统同观旱寨。统与操并马登高而望。统曰:“傍山依林,前后顾盼,出入有门,进退曲折,虽孙、吴再生,穰苴复出,亦不过此矣。”操曰:“先生勿得过誉,尚望指教。”于是又与同观水寨。见向南分二十四座门,皆有艨艟战舰,列为城郭,中藏小船,往来有巷,起伏有序,统笑曰:“丞相用兵如此,名不虚传!”因指江南而言曰:“周郎,周郎!克期必亡!”操大喜。回寨,请入帐中,置酒共饮,同说兵机。统高谈雄辩,应答如流。操深敬服,殷勤相待。统佯醉曰:“敢问军中有良医否?”操问何用。统曰:“水军多疾,须用良医治之。”时操军因不服水土,俱生呕吐之疾,多有死者,操正虑此事;忽闻统言,如何不问?统曰:“丞相教练水军之法甚妙,但可惜不全。”操再三请问。统曰:“某有一策,使大小水军,并无疾病,安稳成功。”操大喜,请问妙策。统曰:“大江之中,潮生潮落,风浪不息;北兵不惯乘舟,受此颠播,便生疾病。若以大船小船各皆配搭,或三十为一排,或五十为一排,首尾用铁环连锁,上铺阔板,休言人可渡,马亦可走矣,乘此而行,任他风浪潮水上下,复何惧哉?”曹操下席而谢曰:“非先生良谋,安能破东吴耶!”统曰:“愚浅之见,丞相自裁之。”操即时传令,唤军中铁匠,连夜打造连环大钉,锁住船只。诸军闻之,俱各喜悦。后人有诗曰:“赤壁鏖兵用火攻,运筹决策尽皆同。若非庞统连环计,公瑾安能立大功?”

           至此我们知道赤壁大战的最大功臣应该是庞统,没有庞统的连环计,没有庞统深入虎穴,临危不乱献上连环计,一切都无从谈起。更加奇妙的是,献上连环计,曹操还要表奏朝廷,封庞统为三公,而且给了庞统金榜保护全家族今后不被杀害。什么是三公?就是中央政府里边和曹操同级别的最高级别的三个官职——太尉或则是大将军或则是掌握司法大权的司徒、司空。

摘录——庞统又谓操曰:“某观江左豪杰,多有怨周瑜者;某凭三寸舌,为丞相说之,使皆来降。周瑜孤立无援,必为丞相所擒。瑜既破,则刘备无所用矣。”操曰:“先生果能成大功,操请奏闻天子,封为三公之列。”统曰:“某非为富贵,但欲救万民耳。丞相渡江,慎勿杀害。”操曰:“吾替天行道,安忍杀戮人民!”统拜求榜文,以安宗族。操曰:“先生家属,现居何处?”统曰:“只在江边。若得此榜,可保全矣。”操命写榜佥押付统。统拜谢曰:“别后可速进兵,休待周郎知觉。”

        至此我们看到一个临危不乱,神态自若的高级间谍是怎样履行使命的,而且完成任务之后,安然地全身而退。仅此仍然不能让人信服,庞统是一个出类拔萃的谍中谍。
       二、 赤壁大战之后,庞统到了刘备那里卧底。我们可以从庞统和诸葛亮的相遇和庞统与蒋干相遇作对比就会看出,几乎如出一辙。

摘录——孔明辞鲁肃等回,却欲下船,一人道袍竹冠,皂绦素履,一手揪住孔明,大笑曰:“汝气死周郎,却来吊孝,此是明欺东吴皆土木偶人耳!”掣所佩剑,要杀孔明。此乃襄阳人,姓庞,名统,字士元,道号“凤雏先生”也。肃曰:“孔明以礼至此,不可害之。”庞统掷剑而喜笑曰:“吾亦戏之耳。”遂相欢乐。鲁肃自回。统独送孔明至船中,各诉心事。孔明乃留书一封与统曰:“吾料吴侯必不能重用足下。稍有不如意者,可来荆州,共扶玄德。此人宽仁厚德,必不负平生之所学也。”统允其言而别。孔明自回荆州。

         庞统久居江东,而且为赤壁大战立下不世之功。庞统献连环计是周瑜的得意之作,肯定也是周瑜的得意之人。当时世人都知伏龙、凤雏,得一可安天下。一代枭雄孙权不可能不知道。何况和诸葛亮齐名的庞统已经为东吴立有连环计的大功,孙权不可能不重用庞统,即使不用庞统这样的人才,也会用周瑜对付诸葛亮的办法对付庞统。而不是轻易将庞统放走,甚至将庞统介绍到已经和东吴失和,三气周瑜而死的刘备那里去。
       读书至此,所有的人都知道刘备是东吴潜在的劲敌,爱才、惜才出名的孙权怎么可能将天才的庞统奉送给刘备呢?恰恰相反,孙权就是以庞统其貌不扬而弃用了庞统,这一点怎么能够说服我们呢?

摘录——鲁肃曰:“肃碌碌庸才,误蒙公瑾之重荐,其实不称所职。愿举一人以助主公。此人上通天文,下晓地理;谋略不减于管、乐,枢机可配于孙、吴。往日周公瑾多用其言,孔明深服其智。见在江南,何不重用?”孙权闻知大喜,遂问贤士名姓。肃曰:“斯人襄阳世家,姓庞,名统,字士元,道号‘凤雏先生’。”权曰:“孤亦闻名久矣。见在何地?”肃曰:“见在府下。”权即时使人请入。统与权施礼毕。权见其人浓眉厥鼻,黑面短髯,形容古怪。权便不喜,乃问统曰:“汝平生所学,以何为主?”统曰:“不必拘执,随机应变。”权曰:“公之才学,比公瑾何如?”统曰:“某之所学,与公瑾大不相同。”权平生绝喜周瑜,见统轻之,心中大怒,乃对统曰:“汝且退,待有用汝之时,却来唤汝。”统长叹一声而出。鲁肃曰:“主公何不用庞士元?”权曰:“狂士也,用之何益!”肃曰:“赤壁鏖兵之时,此人曾献连环策,成第一功。主公必想知之?”权曰:“此时乃曹操自欲钉船,非此人之功也。吾誓不用之!”后宋贤有诗叹曰:

  君臣道合是前缘,不遇教人意惨然。堪叹凤雏何命薄?功名未遂丧西川!
此段描写,让我们知道,孙权和鲁肃说:“此时乃曹操自欲钉船,非此人之功也。吾誓不用之!”并不是事实,也不是孙权的真实意思。鲁肃是周瑜推荐的继任大都督,鲁肃是一个君子,所以他实事求是地认为自己不如庞统,而将庞统推荐给孙权代替自己,而孙权却以庞统的外貌古怪,言辞不合而弃用庞统。此外没有任何可以令人信服的理由。既然言不由衷、如此不合情理,那么唯一可以解释的就是孙权和庞统有一个默契的背后。这个默契就是孙权和庞统都有一个共同的目标,就是东吴和曹操的战争是进行不下去了。只有夺取荆州才是目前最主要的战略目标。

        合肥大战之后,使孙权认识到自己和曹操势力的悬殊,形势已经不容许东吴继续和北方政权对抗。只有夺回荆州,才能够养精蓄锐,积蓄力量
统一中国。那么如果夺回荆州,就必然和刘备翻脸,如果在不翻脸的情况下夺回荆州岂不是更好?至少目前没有必要翻脸吧?正如连环计是火攻计的前奏一样,庞统也就有必要潜入刘备身边卧底,为夺回荆州做准备。

三、

摘录——鲁肃出与庞统曰:“非肃不荐足下,争奈吴侯不能用人也。公且耐心。”统长叹,低头不语。肃曰:“公莫非无意于吴中乎?”统不答。肃曰:“公抱匡济之才,何愁功名乎?留此但恐屈沉,公实对肃言之。”统曰:“吾欲投曹公去也。”肃曰:“明珠暗投耳。可自往荆州,投刘皇叔,必然重用。”统曰:“实欲如此,前言戏耳。”肃曰:“某作书以荐之。公如此,必令两家无相攻击,同力破曹,幸也。”统曰:“此平生之定志也。”乃求肃书,径往荆州来见玄德。

       庞统将曹操用连环计、火攻计害得凄惨无比,怎么会再去曹操那里讨没趣?显然这是假话、套话,刘备那里已经有了和庞统旗鼓相当的天才诸葛亮,庞统又怎么会去刘备那里和诸葛亮二虎相争?只有东吴这里才是庞统最合适的位置:

1、第一谋士张昭,赤壁大战中力主降曹,已经失去孙权的欢心。2、周瑜刚刚死去,东吴正在用人之际。3、继任人选鲁肃自己都认为不合适,当然鲁肃是一个好人,这里有谦虚和君子之风,但是我们读者问一下自己,庞统是不是继任周瑜的最合适人选?

       如果是,那么孙权比我们笨吗?如果孙权不笨,那么为什么不用庞统?唯一的解释就是孙权对庞统缺乏一点点信任。那么好了,如果庞统为孙权再立一件大功,就是和连环计一样的大功,庞统是不是就可以接周瑜的大都督的位置了。这一件大功就是夺取荆州。我们下面看鲁肃是怎么给孙权出主意的,出了一件什么大主意。鲁肃给孙权出的主意就是趁刘备取益州---西川的时候,荆州空虚,东吴借机夺取荆州。显然庞统也是如此的意思,极有可能这就是庞统的主意,连环计、火攻计不就是庞统的主意吗?那么西川可取吗?我们看一下诸葛亮是怎么说的。

摘录——
却说周瑜怒气充满肺腑,坠于地上,左右急救归船。苏醒,忽有人传报,说玄德、孔明在前山顶饮酒取乐。瑜大怒,咬牙切恨而言曰:“你道我取不得西川,吾誓取之!”正恨间,人报吴侯遣宗弟孙瑜到。瑜字仲异,乃孙权叔父孙静之子。周瑜接入,尽言其事。孙瑜答曰:“吾奉兄命,助都督一臂之力。”遂令催前军行。兵至巴丘,人报上流有军,截住水路,乃刘封、关平也。周瑜大怒。忽又人报孔明遣人送书至。周瑜拆封视之。书曰:
       汉军师中郎将诸葛亮致书于大都督公谨先生麾下:亮自柴桑一别,至今恋恋不忘。闻足下欲取西川,亮以为必不可也。益州民强士险,刘璋暗弱,足可以自守。今欲举师远征,转运万里,欲收全功,虽吴起不能定其规,孙武不能善其后也。操虽有无君之心,而有奉主之名,或有愚人见操失利于赤壁,无复兴远伐之志矣。今操三分天下有其二,欲饮马于沧海,观兵于吴会,安肯坐守中原而老王师乎?今孙将军兴兵远征,非长计也。倘操兵一至,江南齑粉矣!不忍坐视,特此告知。既然诸葛亮认为西川——益州民强士险——足可以自守。那么兵强马壮的周瑜挟赤壁之战大胜的余威尚不可取。刘备此时怎么就有把握取得西川?周瑜不可取西川最主要的原因就是曹操的威胁。

           然后我们看到鲁肃亲自给庞统写了推荐信,推荐庞统加入刘备阵营。

          此时周瑜是夺荆州和刘备作战失利气死的,鲁肃是继任大都督,理应继承周瑜未尽事业,继续夺回荆州,怎么会反其道而行之,为刘备输送天才的庞统呢?合理的解释就是庞统是到刘备那里去卧底的,为夺取荆州做准备。

到了荆州,刘备肯定不信任庞统,于是借口庞统形容丑陋将庞统送到耒阳去做县令。

四、长话短说,庞统给刘备出的第一个主意就是夺西川。摘录——幸垂照鉴。玄德看毕大喜,设宴相待法正。玄德于筵上屏退左右,与正曰:“久仰孝直英名,张别驾多谈盛德。今获听教,甚慰平生。”法正谢曰:“蜀中小吏,何足为道!盖闻‘马逢伯乐而嘶,人遇知己而死’。张别驾昔日之言,将军复有异乎?”玄德曰:“备一身寄客,未尝不伤感而叹息。常思‘鹪鹩尚存一枝,狡兔犹藏三穴’,况吾人乎?且蜀中乃丰余之地,非不欲之,奈刘季玉同一宗室。”法正曰:“益州天府之国,非治乱之主,不可居也。今刘季玉不能用贤立事,刚无勇,柔过弱,此业不久必属他人矣。今付与将军,此机会不可错失。岂不闻‘逐兔先得’之语乎?将军欲之,某当效死。”玄德拱手谢曰:“倘便天助,实出公之所赐也。暂请少歇,尚容商议。”当日席散,孔明松法正归馆舍。

  玄德尚自沉吟间。庞统不退,笑而言曰:“事有不决,疑惑其心者,愚人也。主公仁智高明,何太疑耶?”玄德问曰:“以公之言,当复如何?”统曰:“荆州荒残,人物殚尽,东有孙权,北有曹操,难以得志。今益州户口百万,土广财富,以为可资大业,而王霸诚足成也。幸张松、法正以为内助,此天赐也,何必疑惑哉?某故笑之。”玄德曰:“今与吾水火相敌者,曹操也。操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操相反,事乃可成耳。今以小利而失信义于天下,吾为此不忍也。”后史官看道这里,作诗赞曰:
         累劝收川意已深,谁知玄德尚沉吟。不因小利忘仁义,便是当年尧、舜心。至此我们看到庞统和鲁肃的目标已经达成一致。那就是极力规劝刘备取西川,使荆州空虚,达成孙权夺回荆州的战略目标。果然
刘备取益州之后,顾雍就对孙权说:——顾雍进曰:“刘备分兵远涉山险而去,未易往还。何不差一军先截川口,断其归路,后尽起东吴之兵,一鼓而下,可得荆、襄矣。”权曰:“此计大妙!”便要起兵,

        “阻断西川刘备的归路,取荆州。明显是庞统和孙权早就商量好了的。而且刘备和庞统走后,荆州只有诸葛亮镇守,关羽在襄阳,张飞要守四个郡,武陵、桂阳、零陵、长沙,赵云守两个郡,公安和江陵。明摆着兵力如此分散的结果就是荆州空虚,取益州的最直接后果就是为以后荆州的丢失——关羽走麦城埋下伏笔。
五、为什么诸葛亮对刘备取益州始终没有一个正面的态度?虽然诸葛亮在《隆中对》里有取益州的战略计划,但是赤壁大战以后刘备忙于和周瑜争夺荆州。吴蜀两家已经失和。北方曹操虎视眈眈,时刻想着南下报仇。诸葛亮怎么敢于分散兵力?敢于在实力不济之时去取荆州?这也就是刘备取西川不用诸葛亮的道理。何况诸葛亮在刘备进军途中给刘备送去一信表达了自己的担心。

摘录—— 亮算太乙数,今年岁次癸巳,罡星在西方;又观乾象,太白临于雒城之分,主于将帅身上多凶少吉。宜谨慎之。

玄德看了书,教马良先回。玄德曰:“吾亦回荆州论此事。”庞统暗自思忖:“孔明怕我取了西川,故意将此书相阻耳。我命在天,岂在人乎?”庞统对玄德曰:“我亦算太乙数,已知罡星在西,应主公合得西川,别不主凶事。统亦夜占天文,见太白临于雒城,斩蜀将泠苞以应凶兆矣。主公不可疑心,可急进兵。”

       此时刘备已经有了回军之意——玄德看了书,教马良先回。玄德曰:“吾亦回荆州论此事。”如果刘备此时返回荆州,庞统的调虎离山的计划就会落空。所以庞统才一再坚持进军,而且是急进军。这就非常可疑了,我们看以后的场面,庞统几乎是喧宾夺主,直接代替了刘备的统军权利。

摘录——
玄德见庞统再三催促,乃引军前进。

摘录——
庞统大笑曰:“主公被孔明之惑也,不令统立功名,故有此言以疑其心。心疑则致梦矣,何凶之有?统肝脑涂地,方称本心。主公再勿多言,来早准行。”当日传下号令,军士五更造饭,平明上马。比及黄忠、魏延两军先行,庞统如此决绝,几乎将刘备视作玩偶。甚至不再让刘备说话。如果不是阴差阳错,李代桃僵,庞统骑上刘备的的卢白马,潍城落凤坡前死于万箭之下的就是刘备,而不会是庞统了。

        庞统在赤壁大战时期不到三十岁,应该和诸葛亮仿佛。到了取益州死时三十六岁。庞统在江东盘桓多年,任职功曹,如果没有特殊使命,庞统会如此甘于寂寞吗?周瑜会在赤壁大战前夕问计于庞统吗?庞统与诸葛亮齐名,孙权怎么会不清楚?真正的超级间谍王中王就是庞统,所以隐蔽了将近两千年,才被挖掘出来。这就是谍中谍的魅力。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017