注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

计中计——借东风是周瑜软禁诸葛亮  

2012-05-19 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赤壁大战前,曹操仅指挥五千轻骑兵就轻易地席卷荆襄,一举击溃刘备的雇佣军。不战而降刘表二十八万军队,威震华夏。江东集团风雨飘摇,风声鹤唳。

     孙权此时举棋不定,战和两难。举兵抵抗,实力不佳,兵微将寡。投降曹操又心有不甘,荆州刘表之子_刘琮投降之后被曹操暗地杀害。信息已经传到江东,前车之鉴令孙权心有余悸。

       恰在此时诸葛亮来到江东,明里是为刘备做说客,实际是为了劝降孙权投降曹操,作为自己统一中国的第一功。将孙权作为自己送给曹操的晋见礼。许多人肯定不同意这个推论,那么请看诸葛亮和孙权的对话:

     “却说鲁肃、孔明辞了玄德、刘琦,登舟望柴桑郡来。二人在舟中共议、鲁肃谓孔明曰:“先生见孙将军,切不可实言曹操兵多将广。”孔明曰:“不须子敬叮咛,亮自有对答之语。”:诸葛亮到底是怎么和孙权说的?

         权曰:“足下近在新野,佐刘豫州与曹操决战,必深知彼军虚实。”孔明曰:“刘豫州兵微将寡,更兼新野城小无粮,安能与曹操相持。”权曰:“曹兵共有多少?”孔明曰:“马步水军,约有一百余万。”权曰:“莫非诈乎?”孔明曰:“非诈也。曹操就兖州已有青州军二十万;平了袁绍,又得五六十万;中原新招之兵三四十万;今又得荆州之军二三十万:以此计之,不下一百五十万。亮以百万言之,恐惊江东之士也。”鲁肃在旁,闻言失色,以目视孔明;孔明只做不见。权曰:“曹操部下战将,还有多少?”孔明曰:“足智多谋之士,能征惯战之将,何止一二千人。”权曰:“今曹操平了荆、楚,复有远图乎?”孔明曰:“即今沿江下寨,准备战船,不欲图江东,待取何地?”权曰:“若彼有吞并之意,战与不战,请足下为我一决。”孔明曰:“亮有一言,但恐将军不肯听从。”权曰:“愿闻高论。”孔明曰:“向者宇内大乱,故将军起江东,刘豫州收众汉南,与曹操并争天下。今操芟除大难,略已平矣;近又新破荆州,威震海内;纵有英雄,无用武之地:故豫州遁逃至此。愿将军量力而处之:若能以吴、越之众,与中国抗衡,不如早与之绝;若其不能,何不从众谋士之论,按兵束甲,北面而事之?”

        诸葛亮故意违背鲁肃的一再叮嘱,反其道而行之。而且夸大曹操的势力,在这里诸葛亮前段话语是故弄玄虚、威吓、恐吓孙权。然后孔明又曰:“将军外托服从之名,内怀疑贰之见,事急而不断,祸至无日矣!”权曰:“诚如君言,刘豫州何不降操?”孔明曰:“昔田横,齐之壮士耳,犹守义不辱。况刘豫州王室之胄,英才盖世,众士仰慕。事之不济,此乃天也。又安能屈处人下乎!”没想到孙权听了孔明此言,不觉勃然变色,拂衣而起,退入后堂。众皆哂笑而散,鲁肃责孔明曰:“先生何故出此言?幸是吾主宽洪大度,不即面责。先生之言,藐视吾主甚矣。”一国之君孙权勃然变色,一介布衣诸葛亮初出茅庐,就敢如此放言,实在有些匪夷所思。

        此段话语显然和前段恐吓孙权的话语是矛盾的。作者将之作为智激之语是牵强和没有说服力的。而且孙权的表现是勃然变色,明显没有达到诸葛亮智激的目的。
            摘录——孔明仰面笑曰:“何如此不能容物耶!我自有破曹之计,彼不问我,我故不言。”肃曰:“果有良策,肃当请主公求教。”孔明曰:“吾视曹操百万之众,如群蚁耳!但我一举手,则皆为齑粉矣!”肃闻言,便入后堂见孙权。权怒气未息,顾谓肃曰:“孔明欺吾太甚!”肃曰:“臣亦以此责孔明,孔明反笑主公不能容物。破曹之策,孔明不肯轻言,主公何不求之?”权回嗔作喜曰:“原来孔明有良谋,故以言词激我。我一时浅见,几误大事。”便同鲁肃重复出堂,再请孔明叙话。权见孔明,谢曰:“适来冒渎威严,幸勿见罪。”孔明亦谢曰:“亮言语冒犯,望乞恕罪。”权邀孔明入后堂,置酒相待。
我们再看这段描写,明显是逻辑混乱了,诸葛亮此时不过是一个二十多岁的年轻人,在刘备那里没有一个合适的职务。而且刘备自己也不过是一个逃亡而且失败的将军。诸葛亮言语冒犯了孙权,没有得到惩罚,反而是孙权屈尊下驾给诸葛亮道歉,有这个可能吗?

       更何况此时的诸葛亮的大话也有些不着边际,:“吾视曹操百万之众,如群蚁耳!但我一举手,则皆为齑粉矣!”有人和你如此说大话,你会相信吗?孙权的道歉同样也是不可能的,所以以上的引文不过是作者的杜撰而已,当不得真。

        下面就是周瑜回来以后听取了全面的汇报,明确了诸葛亮来江东的真实目的。这个三十六岁的青年大都督不动声色地进行了全面的布置,诱使诸葛亮钻进了自己的圈套。第一招就是劝降,摘录:“

瑜猛省,言曰:“孔明早已料吴侯之心,又高吾一头也。久必为江东之患,不如杀之。”遂令人请鲁肃连夜入帐,言欲杀孔明之事。肃曰:“不可。今操贼未破,先杀客人,诚乃万人之耻笑耳,非大丈夫之所为也!”瑜曰:“此人助刘备,必为江左之患也。”肃曰:“诸葛瑾乃是他亲兄,可令招此人同事孙讨虏,岂不壮哉?”瑜曰:“其言极善。”
真实的周瑜才是羽扇纶巾,风流潇洒的青年军事统帅。对于诸葛亮这样的人才是一定要罗致麾下的,既然不会为己所用,而且一定会成为潜在劲敌的对手,将之消灭在萌芽时期也无可厚非。

其中最为大家所称道的是周瑜为长江的冬季西北风所困扰,吐血昏倒。而诸葛亮却及时破解了难题:孔明曰:“连日不面君颜,何期贵体欠安?”瑜曰:“‘人有旦夕祸福’,岂能自保耶?”孔明曰:“‘天有不测风云’,人岂能料乎?”瑜闻失色,乃作呻吟之声。孔明曰:“都督心中似觉烦积乎?”瑜曰:“然。”孔明曰:“必须用凉药以解之。”瑜曰:“已服凉药,全然无效。”孔明曰:“须先理其气;气若顺,一呼一吸之间,自然全可。”瑜料孔明必知其意,乃以言挑之曰:“欲得顺气,当服何药?”孔明笑曰:“亮有一方,便教都督气顺。”瑜乃正容问之曰:“愿先生教之。”孔明索纸笔,屏退左右,密书十六字云:
  欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。
       此段话语明显与历史和事实不合,周瑜是江东水军大都督。岂有不知天文、地理的低能?久居长江的人都知道在冬季的冬至前后一定会刮几天东南风的。而诸葛亮不过是一个襄阳农村知识分子,他知道的周瑜是一定会知道的,否则周瑜怎么有资格统帅江东水军?作者罗贯中之所以如此渲染诸葛亮的高妙绝伦,周瑜的低能、迂腐就是为了以后诸葛亮的精彩表现做铺垫。

       可是字里行间罗贯中依然星星点点地透露出周瑜的雄才伟略和绝妙的高招。我们都知道大智若愚,聪明外露是一定会招来杀身之祸的。”瑜笑曰:“先生已知病源,将何治之?事在危急,望赐教示。”孔明曰:“亮虽不才,曾遇异人,传授《八门遁甲天书》,上可以呼风唤雨,役鬼驱神;中可以布阵排兵,安民定国;下可以趋吉避凶,全身远害。都督若要东南风时,可于南屏山筑一台,名曰‘七星坛’:高九尺,作三层,用一百二十人,手执旗旛围绕。亮于上作用,借三日三夜东南大风,助都督用兵,如何?”瑜大喜曰:“休道三日三夜,只得一夜大风,大事可成矣。只是事在目前,不可迟缓。”孔明曰:“十一月二十日甲子祭风,至二十二日丙寅乃风息,如何?”瑜大喜曰:“便差五百精壮军士筑坛,拨一百二十人执旗守坛,听候使令。”如此,则周瑜便起调兵。

孔明即领诺,与鲁肃上马,来南屏山相度地势,令军士取东南方赤土筑坛。方圆二十四丈,每一层高三尺,共计九尺。下一层插二十八宿旗:东方七面青旗,按角、亢、氐、房、心、尾、箕,布苍龙之形;北方七面皂旗,按斗、牛、女、虚、危、室、壁,作玄武之势;西方七面白旗,按奎、娄、胃、昴、毕、觜、参,踞白虎之威;南方七面红旗,按井、鬼、柳、星、张、翼、轸,成朱雀之状。第二层,周围黄旗六十四面,按六十四卦,分位而立。上一层用四人,各人戴束发冠,皂罗袍,凤衣博带,朱履方裾。前左立一人,手执长竿,竿尖上用鸡羽为葆,以招风信;前右一人,亦执长竿,竿上系七星号带,以表风色;后左一人,捧宝剑;后右一人,捧香炉。坛下二十四人,各持旌旗宝盖,大戟长戈,黄钺白旄,朱旛皁纛,环绕四面。坛台已成,旗旛已布,专等孔明登坛作法。十一月二十日,是甲子吉辰,孔明沐浴清斋,身披道衣,散发跣足,来到坛前,嘱鲁肃曰:“子敬自往军中相助公瑾调兵,不可有误。亮倘祝无风,不可有怪。但看东南风起,任便行事。”鲁肃去了,孔明嘱付守坛将士:“不许擅离方位,不许交头接耳,不许失口乱言,不许失惊打怪。如违吾令者斩之!”众皆领命。孔明缓步登坛,观瞻方位已定,焚香于炉,注水于盂,仰天暗祝。下坛入帐中少息,令军士更替吃饭。孔明上坛三次,下坛三次,并不见风。

        周瑜装傻充愣诱使诸葛亮将自己的底牌完全暴露之后,又听从诸葛亮自己的安排将祈风的七星坛作为软禁诸葛亮的牢笼。诸葛亮也是人中智杰,此时一定明白了自己抖机灵抖得有点过了。于是故意在七星坛上上下下的来回折腾。一天之内三上三下故意麻痹守卫的军士。同时安排了逃跑的小船,猛将赵云接应自己。

          周瑜和诸葛亮的谋杀与反谋杀之战确实描写的惊心动魄:“
渐渐近三更时分,忽听得风声响,旗幡动转。瑜出帐,观旗脚竟飘西北。瑜骇然曰:“此人有夺天地造化之功,有鬼神不测之术!若欲留之,乃东吴之祸根,周瑜之大患也!必杀之,免生他日之忧。”急唤帐前守护中军左右校尉丁奉徐盛二将:“稍带二百人,一百驾船随徐盛从江内来,一百人跟丁奉从旱路去。如到南屏山七星坛前,休问长短,拿住诸葛亮,碎尸万段,将那颗头来请功。”二将欣然领命去了。

至此我们完全看出了诸葛亮与周瑜的计中计,都不是善茬呀!

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017