注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创——揭秘三国6  

2012-03-04 19:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十章

一、再说刘备

三国演义中将刘备的形象塑造为正统王朝东汉的继承者,是正义的化身。这是封建统治者的需要和平民情结的凝聚。如果我们对《三国演义》做一番仔细的分析就会发现刘备是一个有着复杂性格的多面人。

刘备家境贫寒却出身于帝胄的裔脉,所以作者就给了刘备一个非凡的相貌,“两手过膝、目能自视其耳。”这种形象就有了神或佛的味道。而且开篇就记述了刘备家亭亭如盖的大桑树,刘备儿时经常在此做模仿帝王的游戏。可见刘备的领袖欲也就是帝王的野心是从小培养起来的。但是非常不幸,刘备自小殇父、家庭贫困,靠编织草鞋、草席为生。贫寒、拮据的家庭生活也就影响了刘备接受更加良好的教育。由于困苦的生活和特殊的出身也就培养了刘备谦恭和出人头地的野心。

当刘备二十三岁那一年,公元184年,黄巾起义,天下大乱,给了刘备一个绝好地历史机遇。在他28岁这一年恰好他就遇上了土财主张飞,和杀人在逃的关羽。共同的志向使刘、关、张走到了一起,在张飞的桃园结拜为异姓兄弟。(挑园三结义在历史上是没有记载的。)

在当时的中国行走江湖需要义气来维持,这就适合了平民阶层的口味。得到了社会底层的欣赏。至于历史上有没有桃园三结义,这并不重要。我们在史书上没有看到相关记载。但是不等于生活中没有类似的故事。因为老百姓欣赏义气深厚的人物,将它们移植到刘、关、张身上就寄托了自己的美好情结和希望。

刘备和关羽、张飞食同器、寝同席,刘备坐着,关羽和张飞就侍立于后,稠人广众、终日不倦。可见关羽和张飞对刘备是多么尊敬和热爱。

所以作者就成功的塑造了老百姓喜闻乐见的艺术形象。

刘备一起兵就和皇族刘焉攀上了亲戚,然后又起兵去增援自己的老师芦植,而且又和老同学公孙瓒借到二千兵马,又有武功高强的赵云追随,这样就又和军阀、官僚阶层仕大夫拉上了关系。可见刘备是个头脑非常灵活的人。非常善于拉关系经营自己的关系网。

当刘备以平原相、县团级身份参加讨伐董卓的《虎牢关》大战的时候,是曹操的大力提携给了刘、关、张三人出人头地的机会。使当时的社会上层认识了刘备。

而刘备的出名主要依赖于关羽、张飞的勇猛,《温酒斩华雄》,《三英战吕布》,都说明了这一点。刘备还有一个特点就是为人谦和处下,有着相当的亲和力,他可以不计利害的帮助别人,比如援助被围困地孔融和徐州陶谦,使公孙攒手下的白马将军赵云见了刘备一面就依依不舍。然后《三让徐州》使刘备赢得仁义的好名声。

刘备后来又和吕布、曹操交厚,但是先后闹翻,刘备几乎和当时所有的诸侯都联合过,又都是先后闹翻,比如投靠了袁绍、刘表,又从袁绍,刘表那里得到几乎被杀掉的同样结局。

从这里我们就看出刘备是个不得志时的君子,得志后的小人。

白门楼上吕布临死前的骂声就说明刘备远不如曹操光明磊落。吕布对刘备毕竟有辕门射戟的救命之功。而且有异性兄弟的情意,两军也曾经并肩作战,吕布的确是个反复无常的小人,但是对待刘备也确实不薄。

人中吕布、马中赤兔。看到勇冠三军的吕布被捆着砍头,死在刘备的谗言下,笔者总是不那么舒服。在三国演义里有限的几位将军是身高九尺(两米以上)。吕布和关羽是最著名的两位,(还有一个将军、大刀王双,在追赶诸葛亮时被魏延杀掉。)

也是唯一的两位被敌手捆缚砍头的将军,悲呼?不悲呼?纵横华夏的绝代勇士有如此的下场还可以更加悲惨吗?

三顾茅庐确实说明了刘备对诸葛亮才华的爱惜之情,眷顾之意。但是诸葛亮本人是不情愿的,诸葛亮东躲西藏就是躲不开刘备的纠缠。只好勉强跟随刘备到了新野,这里有没有挟持的成分?

刘表比刘备的势力要大的多,而且是诸葛亮妻子的亲姨夫,诸葛亮叔叔诸葛玄的莫逆至交。居住荆州多年的诸葛亮都没有去刘表那里谋取一官半职。有什么理由要跟随兵不满千、将不过关、张、赵云的刘备呢?何况当时的刘备在曹操的大兵压境和刘表已经产生了嫌隙的情况下。诸葛亮一个聪明绝顶的天才怎么会在这样的时机去趟这个混水呢?可见诸葛亮是不得已而为之。

至于当阳惨败,《刘玄德携民渡江》。作者是作为亲民爱民的故事来写的。任何一个明眼人都可以看出,刘备的几千军队掺杂在数十万逃难的老百姓队伍中。是逃不脱曹操追赶的大军的。那么刘备丢下逃难百姓就能够逃脱追杀吗?也不一定。所以刘备执意如此,只能说明刘备的迂腐和虚伪。而且玉石俱焚,鱼龙混杂给老百姓带来了不必要的伤亡。在我们古代中国,民众是一切资源的总合,所谓得民众则得天下。民众是税收和士兵的重要来源。

曹操的第一桶金就是因为他整编了三十万黄巾军和一百万的流民。所以刘备携民十万,渡江逃难就毫不奇怪了。

刘备不听从诸葛亮的劝告和《隆中对》的战略安排,才导致了当阳惨败和长板坡的妻死子散。如果没有张飞喝退百万曹操军队的神话,刘备只能是死于乱军追杀之中的下场。那么刘备还算是一个军事家吗?刘备的彝绫惨败就彻底的说明刘备是一个没有政治远见和军事才能的土军阀。

刘备的唯一长处就是虚伪、圆滑,刘备摔孩子邀买人心是虚伪,刘备哭荆洲是虚伪。刘备极不情愿地进位汉中王也是虚伪,刘备终于当上了蜀汉皇帝才是刘备的真心。

那么为什么民间的老百姓要喜欢刘备呢?

第一、                       刘备是从贫寒的底层奋斗起家的。刘备对人谦恭和蔼。刘备又是龙种,符合统治阶级的宣传和维护统治阶级的统治。给刘备立庙历代统治阶级是不会干涉的。

第二、                       刘备沾了诸葛亮和关、张、赵云的光。是这些大英雄衬托了刘备的光辉。

第三、                       就是所谓的“义”字,刘备得益于“义”字,也失败在“义”字上。老百姓喜欢平民英雄。刘备就是一个典型的平民获取成功的英雄。而刘备在白帝城无奈地死去又显示出了英雄末路的悲壮。自然也就赢得了人们的同情。

第四、                       刘备的义气确实千古罕见,他和关羽、张飞食则同器、寝则同床。情好甚密,有人说只是不知道他们的妻子在哪里?这是一种调侃。实际上刘备多次在战争中丢失妻子,在徐州小沛才娶了第一个妻子甘夫人,到荆州娶得糜夫人也就是糜芳的姐姐。

而关羽在荆州这时候也才结了婚。

 

刘备刚刚取得了荆州就将自己的大本营交给了关羽,自己又去取西川。

刘备当上了皇帝就给自己的儿子刘禅娶了张飞的女儿,而且刘禅的两个皇后都是张飞的女儿。可见这是刘备的特意安排。这里肯定有江山共坐的意思。而关羽的儿子则娶了刘备的公主。诸葛亮的儿子诸葛瞻则是刘禅的驸马。刘禅又和马超结亲,他们都是儿女亲家。

刘备不惜倾全国之兵,杀奔东吴。为两个义弟报仇固然是丧失了理智。如果从义字上说,不能不让人佩服。

义字毁坏了刘备的事业,也成就了刘备的千古英名。如果换一个角度看刘备发动夷陵之战我们可以得出相反的结论:“诸葛亮在闻名古今的《隆中对》中提出待天下有变,则命一上将将荆州之兵以向宛、洛,将军身率益州之众以出秦川:百姓有不箪食壶浆以迎将军者呼?诚如是则大业可成、汉室可兴也。此亮所以为将军谋也,为将军图之。

这就是《隆中对》的精华和中心思想。

现在实现这个计划的时机已经到来,却被关羽的死亡将计划破坏,荆州的丢失不仅仅是一个报仇雪恨的问题而是战略计划的覆灭。进攻曹操失去了钳形攻势的一把利剑和平台。刘备怎么会不急着将之夺回来呢?

张飞从阆中赶来怂恿刘备出兵,当然是以替兄弟报仇的目的,但是如果仅仅以此单一目的来分析张飞和刘备的兄弟情义狭隘和目光短浅就简单了。张飞夺取汉中以后被出人意外地没有被委任为汉中太守的职务。而是到了阆中这么一个相对不重要的地方。显然刘备是将张飞作为战略预备队闲置起来。这在张飞的心理上是不能轻松地。

如果说出荆州由一上将统领以向宛洛。关羽是最佳人选。那么出秦川的先锋大将必然是张飞最合适。这样的两支铁钳是我们心中最理想的人选。

但是众望所归的张飞却被弃用了。而汉中太守却是出人意料地落在了魏延的身上。夺取汉中张飞是主将,魏延是张飞的副手。为什么张飞没有和关羽一样的被委以重任,而是作为战略预备队的主将,远离成都和汉中的阆中驻防呢。

原来张飞在汉中战役中偶然捡拾到战乱中逃难的夏侯渊的女儿、夏侯霸的妹妹,时年十五岁,并于之成亲。张飞斩了张颌,立下了大功。新婚燕尔,刘备有理由安排张飞休假。而且多少年以后张飞的两个女儿都先后嫁给了刘禅当上了皇后。张飞就和夏侯家族有了千丝万缕的关系。多少年以后,夏侯家族被司马家族迫害,魏国大将夏侯霸敢于投奔蜀国,作为姜维的副手北伐中原不能不说,此为根源。

而魏延因为勇猛直前,在汉中拈弓搭箭射中了曹操的人中,折却门牙两个。当然被认为对曹操作战最勇敢,于曹操有了血海深仇。有了以上理由。又有了曹操放弃作战、兵退汉中,狼狈逃窜的大功。魏延自然就是取代张飞就任汉中太守的最佳人选。

张飞自诩自己是当仁不让的人选,却意外地落空。心中的想法是我们都可以想象的。

关羽败亡,正好是张飞复出的极好机会。由张飞代替关羽镇守即将夺回的荆州是最理想的人选。也是实践由一上将出兵宛洛将《隆中对》变为现实的最好图本。

关羽是建安二十四年秋冬之际败走麦城。而刘备发动夷陵之战是章武二年的夏天,回溯到酝酿报仇阶段当然是在关羽死后的一年到两年之间。报仇的急迫心理必然已经淡然许多。

刘备集团夺回荆州的真正目的是为益州找回出口,有一个进攻魏国和统一中国的平台。否则单凭汉中出秦川的出口是很难撼动魏国的。此一事实已经被后来诸葛亮六出祁山,和姜维九伐中原都没有成功所证实。

蜀道难难于上青天,天下人人皆知。获得一个出入通道对于蜀国是多么重要。毫无疑问荆州的得失是关系蜀国生死存亡的大事。

关羽进攻樊城就是吃了单兵冒进的亏,如果当时有一只偏师策应关羽。凭借关羽的神威已经摇动了曹操要迁都的信念,夺取中原也不是不可能。

所以刘备宁愿和孙权交恶也要和东吴决一雌雄。刘备当时的兵力是七十五万,上将百员。

张飞出兵阆中会于江州,是作为偏师使用。

黄忠为主力先锋,夺回荆州应该没有悬念。但是张飞的意外之死使这些美好的蓝图彻底覆灭,也使刘备彻底失去了理智。

由于事业进入了顶峰,刘备已经当上了皇帝。又有了从来没有过的成绩和实力。刘备犯下了轻敌的错误,才导致了夷陵之战的惨败。所以刘备发动夷陵战役的初衷是正确的。

但是人算不如天算。由于蜀国内部的意见不一,由于张飞的意外死亡,由于没有诸葛亮的密切配合。夷陵之战的惨败就埋下了日后蜀国最先败亡的种子。

第十一章

一、真正的张飞

揭密三国,就不能不提张飞。许多人对怒目横须、挺着丈八蛇矛的张飞,赞赏有加。岂不知张飞是三国演义里塑造最不成功的艺术形象。

文学艺术是源于生活而高于生活的艺术,离开了生活的真实,其艺术真实也就无从谈起。首先我们从张飞的武器“丈八蛇矛”谈起。

一丈八尺的蛇矛按汉尺计算等于现在的七寸一尺,是一丈二尺六寸。合公制四米二十公分。书上没有说蛇矛的直径,我想象其木柄要大过饭碗的直径。否则无法保证他的强度,如果蛇矛的柄全部是钢铁制造的,其重量要大大超过关羽的青龙堰月刀,八十二斤。关羽身高是九尺,合现在的量度是两米一0。应该是巨人级别。而张飞是身高八尺合现在是一米八多一点。如此重量级别的武器,张飞怎么去和马超大战三百回合?

何况科技史上最有价值的发明 ----------  马蹬当时还没有问世。武术在那个年代也没有传入中国。骑在光背马上,挥舞重达百斤以上的蛇矛纵横驰骋,是一个自然人无法完成的。如果按照艺术的真实来看,张飞的形象肯定是十分滑稽可笑的。

本人姓张这么评价老祖宗是不恭敬的。我这里说的是文学艺术的形象。那么张飞的艺术形象又是怎么活灵活现的在书中出现的呢?

张飞一出场是个地主兼商人,而且有一个包括桃园在内的地主庄园。可见财产要在今天的百万以上。

他的豪爽和义气吸引了卖草鞋的小摊贩刘备和杀人在逃犯关羽。他们都是生活无着的流民,自然是一拍既合。自然也就吸引了读者的眼球。张飞将自己所有的财产贡献了出来,招兵买马。成就了刘备称王称霸的野心。

刘备的第一桶金就是从张飞这里得到的。我们哪一个人不盼望着有这么一个讲义气又有钱的好兄弟呢?接下来我们又看到张飞对刘备忠心耿耿,统治阶级就是要宣传这样没有任何政治野心而一心拼命维护封建统治者的奴才。

张飞怒鞭督邮,是张飞嫉恶如仇形象的光辉展现。是对贪官污吏的蔑视,这一点又迎合了劳动人民蔑视官僚的心理和希望。事实上怒鞭督邮的是刘备而不是张飞。作者将这一故事移花接木到张飞的身上,直接强化了张飞的艺术形象,是一个成功的创作。

张飞的勇猛是通过关羽的吹捧完成的,张飞醉酒鞭曹豹,(草包)丢掉了徐州。将刘备的家小也丢掉了。张飞羞愧的要自杀。而关羽对曹操却说:“张飞于百万军中取上将之头如探囊取物尔。”然后就有了张飞长坂桥头喝退百万曹兵的神话。甚至吓死了一个心胆具裂地曹军将领夏侯杰。我怎么看这一段描写怎么像漫画。然后就忍不住好笑。

如果张飞真的如此神勇,那么就让张飞追上去连喝几声,曹操的百万大军不就土崩瓦解了吗?刘备何必要败走当阳呢?

张飞自己也是一个喜欢吹牛的人,一张嘴就是杀退过百万黄巾,实际上全部的黄巾起义军也不过百万,曹操就收编了三十万青州军。张飞出于地主阶级出身的本性痛恨农民起义是可以理解的。所以他才会死心塌地的跟随地主阶级的孝子贤孙刘备南征北战。

严格意义讲张飞和关羽、刘备都是镇压农民起义的刽子手,是食不果腹奋起求生地劳动人民的敌人。张飞最致命的缺点是爱敬君子不恤小人。这和关羽善待士卒而骄于士大夫。形成鲜明对比。

张飞对于劳动人民和普通士兵极其残暴,动则鞭笞。而对于所谓的君子就是上流社会的人士就恭敬有加。他也就是因为残暴的对待下级,才被低级军官范疆、张达割去了脑袋。这一点恐怕和张飞的地主出身有关。

这一点刘备曾经多次劝告张飞。

我们回想当初张飞对待茅庐中的诸葛亮的态度,不就是因为诸葛亮只是一个名不见经传,种地的青年农民吗?

张飞义释严颜是张飞粗中有细的描写,这一点我到是赞成,如果一味的将卤莽和蛮干继续下去。张飞怎么算的上一个统兵打仗地将军呢?张飞的没有头脑,集中表现在鼓动刘备出兵为关羽报仇上。

如果没有张飞的哭拜于地,激将刘备忘掉了‘桃园三结义。‘刘备是不会下定决心倾全国之兵,不顾孙刘联盟的战略决策而杀奔东吴的,张飞自己也不会丢掉了脑袋。葬送了蜀国统一中国的大好形势。做为一个人的品德“忠勇节义”张飞是无可挑剔的。

做为一个将军而且是一流的上将军,张飞的形象是失败的。我认为文学艺术的生命是真实,而张飞的形象是神话和漫画结合的产物。是不可取的,将赵云的描写对比张飞就要成功的多。

如果我们将书中的艺术形象等同于历史上的张飞肯定是个大大的玩笑。据考据张飞是一个儒将,张飞对庞统的考察和发现就说明张飞的细致和深刻。而小说中张飞怒鞭督邮更是子虚乌有的笑话,这件事情实际上是刘备自己干的。至于张飞机智审案的传说就更多了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017