注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创揭秘三国——10  

2012-03-29 18:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四章

一、许田打围关羽谋刺曹操的真相

关羽出名是因为温酒斩华雄,当时关羽在刘备身边不过是一个马弓手,相当于班长或今天的少尉副排长级别。

紹曰:可惜吾上将颜良、文丑未至。得一人在此,何惧华雄!此时华雄连斩数员大将,就连历史上真正斩了华雄的孙坚都吃了败仗,折了大将祖茂。

接着是骁将俞涉上将潘凤也被华雄杀掉。

袁绍此时已是胆战心惊,故意解嘲地说要是有了颜良、文丑在此何惧华雄。问题是颜良文丑当时都没有在场。袁绍等人自然是惧怕华雄而束手无策。就在此时阶下一人大呼出曰:“小将愿往斩华雄头,献于帐下!众视之,见其人身长九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,声如巨钟,立于帐前。紹问何人,公孙瓒曰:“此刘玄德之弟关羽也。”

紹曰:现居何职?公孙瓒曰:“跟随刘玄德充马弓手。”

帐上袁术大喝曰:“汝欺吾众诸侯无大将耶!量一弓手,安敢乱言!于我打出!此时袁术的少爷脾气表露无疑,居高临下,论资排辈又目空一切的贵族气派表现地淋漓尽致。即是对其性格、心理进行了细致地刻画也揭示了袁术一生的必然结局。

‘而曹操力排众议给了关羽一个机会。使关羽名扬天下。曹操急制止曰:“公路息怒。此人即出大言,必有勇略。试教出马,如其不胜,责之未迟。袁绍曰:“使一弓手出战,必被华雄取笑。曹操曰:”此人仪表不俗,华雄安知他是马弓手?”关公曰:“如不胜,请斩某头。”曹操叫到一杯热酒,与关公饮了上马。关公曰:“酒且酌下,某去便来。”出帐提刀,飞身上马。关公的豪气干云,曹操的礼贤下士都刻画的入木三分。

可见曹操对关羽有知遇之恩。后来刘备和吕布在徐州闹翻,争夺小沛的时候,据说关羽在这个时候看上了吕布的小妾也就是传说中的貂禅。

关羽归顺曹操之后,曾经几次对曹操说起打下小沛要娶貂禅做老婆,这就引起曹操的注意。曹操捉住吕布以后取来貂禅一看,果然是国色天香,貌美如仙。

曹操食言、自己留下了貂禅。这就使关羽对曹操产生了怨恨,在许田打围时关羽借机谋刺曹操的真相。

刘备及时制止了关羽地鲁莽,是因为刘备没有任何理由和能力刺杀曹操。如果盲目地卤莽行动只会招徕杀身之祸。而没有任何成功的把握。何况曹操此时是刘备实现自己理想的重要砝码。刘备在曹操的身上寄托了重大的希望。曹操还有许多没有利用完的价值。

一、                      刘备是在曹操的帮助下才取得对吕布作战的胜利。而死里逃生。

二、                      刘备在曹操的举荐和提携下才当上了左将军、宜城亭候,刘皇叔。从一个匹马逃亡将军到皇帝的座上宾这其中的巨大反差,使刘备还来不及回味和消化。

三、                      刚刚当上了高级干部,有了前程和安定生活的刘备根基未稳,对曹操感激和继续利用还来不及怎么会允许关羽为了一个女人杀掉曹操呢?

所以作者将爱恨情仇,上升为政治谋杀的描写就提高了刘备和关羽的形象,突出了刘备和关羽的政治谋略。事实正如传说一样,在《三国志》裴松之注里记载了这样一个故事:

后来追随司马懿,曹真作战的魏国大将秦(郎)良的母亲是一个貌美如花的女人,秦良的父亲是吕布手下的大将秦守宜,当时和吕布一起守卫下丕,关羽数次和曹操说打下下邳要娶秦守宜的老婆做妻子,曹操见关羽一再和自己要求打下下丕要讨秦良的母亲做妻子。就十分好奇,什么样的漂亮女人让战神关羽如此动情。

吕布战败以后,曹操一马当先取来了秦守宜地女人观看。果然名不虚传,天香国色、令人惊艳。曹操立刻食言,自己收纳了秦朗的母亲,而且十分喜欢秦朗,将秦朗当作了自己的亲儿子养在了府中。秦朗成年后和司马懿、曹真一起在汉中和诸葛亮作战。魏明帝时期为朝中重臣,形同宗室。也是三国演义里面有名有姓的将军。后来是魏国的重要官员。

结论:可见关羽和曹操有夺妻之恨,是真正的情敌关系。

许田打围,关羽在众目睽睽之下,冒杀头的危险也要杀掉曹操就毫不奇怪了。这可能就是小说中记载的关羽要杀曹操地真相。当然这是无法考证的。姑妄听之,孤妄信之。

 

                                                                 第十五章

一、谁谋杀了魏延

东汉末年,天下大乱。农民起义和军阀混战使东汉王朝的统治摇摇欲坠。这也就是中国历史上著名的三国时期。

风起云涌的历史舞台出现了众多的政治家和军事家。赤壁之战以后,蜀汉的先主刘备在诸葛亮的辅佐下,发动了进攻两川的战争。

蜀汉名将魏延在刘备和诸葛亮的手下,忠心耿耿。东讨西杀,多次担任先锋的要职。进川不久既被委任为汉中太守。可见刘备是十分信任魏延的。

就是这么一位杰出的军事将领在征战一生的晚年,被自己的战友谋杀了。

笔者喜读《三国演义》每读至此,都被深深震撼。不免掩卷叹息。魏延的军事才能是不容置疑的,对刘备的忠诚和蜀汉大业的挚着也是有目共睹的。魏延为了刘备拼杀一生,到了晚年为什么自己甚至连累儿子都被谋杀了呢?

提起这一点和诸葛亮的人才观分不开,诸葛亮的政治才能和军事谋略在三国时期都是杰出的。千百年来他已经成为了中国人民的智慧化身。但是从《三国演义》的字里行间,仍不难看出,诸葛亮在用人上比曹操、孙权和刘备都略逊一筹。

三国之战,是人才大战。关羽、张飞死后,蜀中人才匮乏,到了蜀中无大将,廖化做先锋的窘境。为什么会出现这种情况呢?

刘备死后,诸葛亮重用马谡`姜维`扬仪。也就是说,重用自己的亲信,有才能的自己人。而对和自己有不同意见的魏延等人则缺乏热情。

失街亭,斩马谡,就是一个明显的例证。魏延在祁山之战的初期,提出过一个十分大胆的作战计划,他建议诸葛亮放弃稳扎稳打、步步为营的一贯战法。采用绕出子午谷,出斜谷,两面奇袭长安的计划。

客观的说这是一个有创意的计划。如果采用了这个计划,三国的格局就会改变,中国的历史就会是另一个样子了。

诸葛亮拒绝了,他为什么会拒绝这个计划呢?首先魏延的军事计划和诸葛亮固有的军事思想有冲突。他不愿意冒险,他不相信魏延,他抑制魏延,就可以给自己培养的接班人更多的机会。

诸葛亮知道自己来日无多,将自己的事业交给自己的学生马谡、杨姜维等人,才是重要的大事。而此时的魏延,论资论能力,都在马谡、姜维之上。能否将权利和平移交才是诸葛亮考虑的大事。

同时,魏延和所有有才华的人一样,有一个通病,就是骄傲。魏延不能继承诸葛亮的事业,魏延的才华也就成为了诸葛亮为马谡、姜维等人扫清接班的障碍。

魏延是个将才,决不是帅才。但是仅仅为此而株杀魏延,也说不过去。

诸葛亮在安排自己的后事时,交给魏延的助手马岱一个锦囊妙计,如果魏延谋反,由马岱谋杀魏延。

诸葛亮死后将军队的指挥权交给了自己的长史扬仪。病死五丈原。扬仪假传诸葛亮的遗命,不通知魏延就指挥军队撤退,结束了祁山之战。将魏延的部队暴露在敌人的打击之下。

其实这里还有一个不可忽视的人物就是号称蜀汉四杰的蒋宛和费纬,蒋宛是刘备早就要杀掉的人,在诸葛亮的一再保荐下才留下了一条性命。诸葛亮死后将自己的主要权利交给了他们。费纬在诸葛亮临终前往来穿梭,做了大量的幕后工作。特别是魏延和扬仪的死都和费纬有着直接的关系。这里已经有别人的论述,我就不多说了。

魏延认为扬仪的撤退是在葬送蜀汉大业。急忙调动军队堵截扬仪撤退的大队人马,迫使扬仪掉过头来继续祁山之战。扬仪和魏延交替上表刘禅,互相指责对方谋反。结果马岱按照诸葛亮的生前布置,谋杀了魏延。

完成统一大业是诸葛亮的毕生事业,魏延要继续这个事业而被谋杀了,这既是魏延的悲剧,也是诸葛亮的悲剧。

事后证明魏延并没有谋反之心,而扬仪却因谋反言论被费纬告发,而流放关押、上吊致死。

诸葛亮为什么要在临死之前秘密地制定了谋杀魏延的计划?我根据三国演义做推测有以下几点考虑:

1、   魏延当年在刘表手下时,仅仅是一个普通地青年军官,而诸葛亮当时在刘表治下也只是一个青年农民,两个人的社会地位相距甚远、经济地位更是悬殊,而且诸葛亮虽然是刘表的亲戚却始终都没有在刘表那里取得任何公职。诸葛亮后来做了蜀汉的丞相,魏延恰恰投在了刘备的帐下,为诸葛亮所节制。地位的反差变化使两个人的关系微妙起来。何况魏延是一个有杰出军事才能的将领。个性十分骄傲,对诸葛亮农民似的谨小慎微和出身自然看不起。

2、             诸葛亮在军事行动上几次拒绝过魏延的正确建议,使得两个人的关系更加不睦。比如在讨伐孟获的战役中,诸葛亮突然宣布刚刚来投军,没有任何资质的关羽之子关索担任先锋的职务。而将一直担任先锋的赵云和魏延弃置不用即没有免职,也没有宣布别的任命。

3、           这一弃置不用直接导致了赵云和魏延不听从诸葛亮的命令而擅自出兵,虽然打了一个胜仗但是开了一个危险的先河。

统帅千军万马的诸葛亮对此肯定是耿耿于怀。

4、   诸葛亮的左右马谡、扬仪、姜维等人和魏延的关系十分紧张。他们的职务、资格和能力都在魏延之下。魏延自然十分骄傲。他们肯定对诸葛亮对待魏延的态度有着重要的影响。

5、   《三国演义》中魏延多次在背后发牢骚,发泄对诸葛亮军事路线的不满,诸葛亮心知肚明。只是怜惜魏延出众的军事才干诸葛亮才没有对魏延有过任何处分。后来诸葛亮出祁山时将打了败仗的大将陈式杀掉就有警告魏延的意思。

6、    蜀汉领导集团内部的不团结,互相倾轧攻讦早已有之。起先是关羽、张飞对诸葛亮的不满。其后是诸葛亮与庞统的龃鼯,庞统就是为了和诸葛亮争功才急于进兵落凤坡而被乱箭射死的。种种事例我们以后再讲。

魏延是刘备的亲信,对诸葛亮的不满由来已久。而诸葛亮对魏延早就存有了杀机。他料定了自己死后魏延必有取而代之的野心,魏延肯定会修正自己制定的军事路线。所以杀掉魏延是必然的选择。

而陈寿在《三国志》魏延传里记载:“原延意不北降魏而南还者,但欲除杀仪等。平日诸将素不同,即时论必当代以亮。本指如此。不便背叛。这里明确说魏延是被怨杀的,是内讧造成的悲剧。而且所有的人都认为魏延必当代以亮。

当时只有魏延是有资格,有能力,有可能,继承诸葛亮的职务。《三国志》里还说诸葛亮死后,虑其无人能制。诸葛亮有此担心也是可能的。一个武将拥有巨大的军权和势力是任何一个领导者都要考虑抑制和约束的。

 

我们同样在《三国志》《魏书》里看到裴松之记载了这样一个故事:诸葛亮死前将魏延招来,托以后事。将指挥军队的大权交给了魏延。魏延走出机关大楼。没有来得及实施就被扬仪抢先发难,魏延被扬仪以谋反的罪名杀死。

摘录:“诸葛亮病,谓魏延云:‘我死后,但谨自守,慎勿复来也。令延摄行己事,密持丧去。延遂匿之,行至褒口,乃发丧。亮长史扬仪宿与延不和,见延摄行军事,惧为所害。乃张言延欲举众北附,遂率其众攻延。延本无战心,不战军走,追而杀之。臣松之以为此盖敌国传闻之言,不得与本传争审。

通过以上记载我们了解到与《三国演义》截然相反的事实。而这个事实是基本符合实际和事物发展逻辑的。

因为魏延在当时的军中地位是仅次于诸葛亮的二号人物,是真正的势力派。和当年的关羽处于同等地位。当时魏延的职务是前军师\征西大将军,假节,南郑侯。

诸葛亮要其代摄自己的职务是顺理成章,合情合理的事情。

而扬仪是管理后勤的文官,长史,绥军将军,其资历、能力和军中地势力地位都不可以和魏延相提并论。诸葛亮要扬仪率领大军撤退是没有道理的事情。

我们看到魏延将诸葛亮的指令藏匿也是合情合理地,因为魏延的性格、理念、军事思想都和诸葛亮不同。他是要坚持北伐的。他当然要将诸葛亮的指示不公之于众。好有机会实现自己的理想,灭掉魏国。

所以小说中的魏延说:570页丞相虽亡,吾今尚在杨仪不过一长史,安能当此大任?他只宜扶柩入川安葬。我自率大兵攻司马懿,务要成功。岂可因丞相一人而废国家大事耶?

正因为魏延是一个戎马沙场多年地军人,没有复杂的政治头脑,才被扬仪这样有野心的政治文人有机可乘。魏延没有执行诸葛亮的遗命,快速地撤退。是在举棋不定的犹豫和斟酌之中,究竟是继续进攻还是率领大军撤退?而迟迟没有作出决断,此时魏延既有可能:其可因一人而废天下?的思想占了上风。假如按照魏延的意愿继续北伐,在那么一个复杂的局势中,特别是内部混乱即将的分裂情况下其结果只能够是全军覆灭。

所以也就可以被扬仪污蔑为“延欲举众北附。”

这也是符合当时人们的猜疑和想象。这是魏延犯下的第一个错误。更何况军队中的厌战之心,和诸葛亮死后军队中的恐慌和惧战心理已经蔓延。魏延没有得到大众的支持是可以想象和必然的。所以毁于流言的魏延是有记载的历史第一人。

魏延南奔栈阁道口,阻截杨仪、烧毁栈道,是魏延犯下的第二个错误,自然会引起众怒。栈道是蜀汉的生命线,修建是极其困难和艰苦卓绝的浩大工程。魏延断绝了众人撤退回乡的后路必然会激起所有人的反对。

魏延孤立了,有了叛蜀降魏的念头和马岱商量是魏延犯下的第三个错误,也是致命的错误。这也是魏延没有政治头脑的集中体现。那么马岱完全可以诛杀魏延以阻止魏延降魏的念头变为事实,魏延被杀就没有什么可以奇怪的。

通过以上的分析就已经清楚的表明魏延被杀和诸葛亮没有任何关系。事务是在发展和变化中,出现了预料之外的结果。以上的分析是基本符合逻辑和事实的。

不过我们又可以看到扬仪是一个不折不扣的小人,只是因为惧怕自己得到不公正的待遇“惧为所害。”就发动事变,自毁长城。置国家利益和全军将士的生死与不顾。甚至将魏延的头颅践踏来践踏去,又诛灭了魏延的家族和儿子。简直就是失去了人性。

魏延毕竟是扬仪的战友,共事多年。即使多年积怨。在人已经死去的情况下。作为一个高级领导干部,有一定文化修养的读书人也不应该对死去地人如此对待。

裴松之说:“以为盖敌国传闻之言,不得与本传争审。”笔者仔细研究之后同样不敢苟同。

1、                                     《魏书》记载,是历史文献。我们研究历史不相信依据于史书,还有什么可以相信的呢?

2、                                     魏国人的历史记载肯定是在多年以后,事过境迁,魏国人有什么理由要编造时过境迁地历史呢?对魏国人有什么厉害关系吗?肯定没有。

3、                                     裴松之不相信,说这可能是敌国之传言。这只是一家之言不足凭信。我们有什么理由不相信呢?

4、                                     《魏书》是晋人所作,离三国历史年代最近。裴松之是南朝人,较之晋朝,离历史发生年代又远了一段距离。我们应该相信谁不就很清楚了吗。

5、                                     何况此记载是极其合情合理的。我们知道疑证和孤证不立。那么魏延谋反有那么多疑点。笔者当然有理由不相信了。

我们还可以根据吕思勉先生的推测来丰富我们的理解和想象。诸葛亮根本就没有预料到自己会突然离世。因为诸葛亮第六次出祁山的时候是二月、身体还没有什么大的变化,年龄也只有五十六岁。应该是年富力强。当然我们说过诸葛亮身体羸弱,但并不代表他不能够带兵打仗。

而且他还在魏国的土地上安排士兵屯田,以为久远之计。诸葛亮多次出兵与魏国作战就是因为蜀道艰难,军粮不继,才功亏一篑。那么他一边安排大量的士兵屯田,一边安排和魏国作战。如果没有充分的自信和充沛的体力精力,怎么能够做得到呢?可见诸葛亮的身体是可以应付繁重的行政事务和戎马倥偬的战争生活的。

他的身体羸弱和突然恶化的转变是在当年的八月,整整半年的时间里都没有征兆,突然吐血应该是在很短的时间内发生的。因此他也就来不及安排杨仪代理自己。

因为魏延是地位仅次于诸葛亮的人,所有的人都认为是理所当然的诸葛亮的继任者。所以与魏延关系不好的杨仪和姜维等人就各怀鬼胎散布魏延谋反,欲举兵向魏。

已经厌战急于回家的兵士自然对挡住回归路途的魏延等人拼死作战,这也是普通士兵对诸葛亮连年用兵,穷兵黩武的一次反抗。

而杨仪充分利用了军心。姜维很可能也是因为自己上位或与魏延的矛盾,附和了对魏延的打击,因为我们在三国演义里面看到姜维因为魏延踏翻诸葛亮祈祷的七星灯而拔剑欲杀魏延:“孔明在帐中祈禳已及六夜,见主灯明亮,心中甚喜。姜维入帐,正见孔明披发仗剑,踏罡步斗,压镇将星。忽听得寨外呐喊,方欲令人出问,魏延飞步入告曰:“魏兵至矣!”延脚步急,竟将主灯扑灭。孔明弃剑而叹曰!“死生有命,不可得而禳也!”魏延惶恐,伏地请罪;姜维忿怒,拔剑欲杀魏延。”

两个人很可能因此结怨。而且杨仪如果没有诸葛亮最亲密的学生和最亲近的军事参谋姜维的参与是不可能成功的。书中就有姜维令人请杨仪商议曰:杨仪874页

    可见蜀军内讧原因是非常复杂的也许有着永远也难以揭穿的内幕

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017