注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

原创——揭秘三国9  

2012-03-16 15:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扬仪就将魏延的部队暴露在魏军的打击之下自己匆忙撤退。

这么混乱的安排是诸葛亮的行事风格吗?费禕搞的地下活动应该吗?后来扬仪回到四川并没有当上诸葛亮的接班人,而是排在了资历不如自己的蒋宛之后,扬仪对费禕说了一些牢骚话,流露出当时如果自己叛逃魏国,自己的境遇会好于今天。《如当初举军向魏,不至如此》

费禕如果和扬仪关系一般的话,扬仪会轻易吐露心曲吗?可见扬仪和费仪的关系是非常亲密的。恰恰是费仪将扬仪的话又上告了刘禅。扬仪又死在了费仪的手里。这种密告成风,互相窝里斗的风气不是在诸葛亮的领导下形成的吗?所以宽严皆误,后来治蜀要深思。这句话是非常中肯的。

而、诸葛亮的过宽则突出表现在南征孟获上:

一、    七擒孟获

平定南疆的叛乱是三国演义中非常重要的一节,攘外必先安内,欲北伐中原必须安定后方。诸葛亮在大的战略方针上是正确的。

但是自古知兵非好战。一擒孟获、三擒孟获、甚至五擒孟获都勉强说的过去。要知道这些都是在兵荒马乱,烽火连天的日子里进行。老百姓因此战争而要失去家园,失去亲人,过着颠沛流离的生活。

一将功成万骨枯。为了一个孟获心服口服,要连续七次发动战争值得吗?难道就没有其他的政治手段来安定南方吗?何况诸葛亮惯用火攻,每当我想到树木葱茏的青山,一条条鲜活的生命在火中挣扎着被烧得绻腿缩拳就难受不已。

祖国的大好河山被战争如此蹂躏、践踏我就撕心裂肺般的痛苦。据说黄土高原在远古时期是树木葱茏的原始森林,经过千年的战争浩劫才变成了今天的摸样。那么这其中诸葛亮又烧了多少。对于孟获,诸葛亮显然失之于过宽。

四、刘备和诸葛亮的俩条用人路线:

赵云是刘备最亲信的爪牙,诸葛亮在平定孟获时委任赵云和魏延为大将、前部先锋,也就是前敌总司令。这是没有问题的,然而、我们看到三国演义的书中是这样描写的:

465页是日,孔明辞了后主,令蒋琬为参军,费祎为长史,董厥、樊建二人为掾史;赵云、魏延为大将总督军马;前部先锋魏延、副将张翼、王平,才入界口,正遇鄂焕军马。两阵对圆,魏延出马大骂曰:“反贼早早受降!”鄂焕拍马与魏延交锋。战不数合,延诈败走,焕随后赶来。走不数里,喊声大震。张翼、王平两路军杀来,绝其后路。延复回,三员将并力拒战,生擒鄂焕。解到大寨,入见孔明。孔明令去其缚,以酒食待之。问曰:“汝是何人部将?”焕曰:“某是高定部将。”孔明曰:“吾知高定乃忠义之士,今为雍闿所惑,以致如此。吾今放汝回去,令高太守早早归降,免遭大祸。”鄂焕拜谢而去,回见高定,说孔明之德。定亦感激不已。次日,雍闿至寨。礼毕,闿曰:“如何得鄂焕回也?”定曰:“诸葛亮以义放之。”闿曰:“此乃诸葛亮反间之计:欲令我两人不和,故施此谋也。”定半信不信,心中犹豫。忽报蜀将搦战,闿自引三万兵出迎。战不数合,闿拨马便走。延率兵大进,追杀二十余里。次日,雍闿又起兵来迎。孔明一连三日不出。至第四日,雍闿、高定分兵两路,来取蜀寨。却说孔明令魏延两路伺候;果然雍闿、高定两路兵来,被伏兵杀伤大半,生擒者无数,都解到大寨来。雍闿的人,囚在一边;高定的人,囚在一边。却令军士谣说:“但是高定的人免死,雍闿的人尽杀。”众军皆闻此言。少时,孔明令取雍闿的人到帐前,问曰:“汝等皆是何人部从?”众伪曰:“高定部下人也。”孔明教皆免其死,与酒食赏劳,令人送出界首,纵放回寨。孔明又唤高定的人问之。众皆告曰:“吾等实是高定部下军士。”孔明亦皆免其死,赐以酒食;却扬言曰:“雍闿今日使人投降,要献汝主并朱褒首级以为功劳,吾甚不忍。汝等既是高定部下军,吾放汝等回去,再不可背反。若再擒来,决不轻恕。”斋468页

赵云、魏延见孔明不用,各有愠色。-------赵云请魏延到自己寨内商议曰:吾二人为先锋,却说不识地理而不肯用!

这时关羽的第三子关索来到军中。诸葛亮立刻就将关索任命为先锋,而赵云和魏延的先锋职务却并没有免掉。而且没有适当的安排。这就引出了下面的故事。

赵云和魏延不再听从诸葛亮的指挥,私自出兵打孟获去了。摘录:

是日,孔明辞了后主,令蒋琬为参军,费祎为长史,董厥、樊建二人为掾史;赵云、魏延为大将,总督军马;王平、张翼为副将;并川将数十员:共起川兵五十万,前望益州进发。忽有关公第三子关索,入军来见孔明曰:“自荆州失陷,逃难在鲍家庄养病。每要赴川见先帝报仇,疮痕未合,不能起行。近已安痊,打探得系吴仇人已皆诛戮,径来西川见帝,恰在途中遇见征南之兵,特来投见。”孔明闻之,嗟讶不已;一面遣人申报朝廷,就令关索为前部先锋,一同征南。大队人马,各依队伍而行。饥餐渴饮,夜住晓行;所经之处,秋毫无犯。711页715页赵云、魏延见孔明不用,各有愠色。二人怏怏而退。赵云请魏延到自己寨内商议摘录:

····赵云、魏延见孔明不用,各有愠色。孔明曰:“吾非不用汝二人,但恐以中年涉险,为蛮人所算,失其锐气耳。”赵云曰:“倘我等识地理,若何?”孔明曰:“汝二人只宜小心,休得妄动。”二人怏怏而退。赵云请魏延到自己寨内商议曰:“吾二人为先锋,却说不识地理而不肯用。今用此后辈,吾等岂不羞乎?”延曰:“吾二人只今就上马,亲去探之;捉住土人,便教引进,以敌蛮兵,大事可成。”云从之,遂上马径取中路而来。方行不数里,远远望见尘头大起。二人上山坡看时,果见数十骑蛮兵,纵马而来。二人两路冲出。蛮兵见了,大惊而走。赵云、魏延各生擒几人,回到本寨,以酒食待之,却细问其故。蛮兵告曰:“前面是金环三结元帅大寨,正在山口。寨边东西两路,却通五溪洞并董荼那、阿会喃各寨之后。”知

    赵云、魏延听知此话,遂点精兵五千,教擒来蛮兵引路。比及起军时,已是二更天气;月明星朗,趁着月色而行。刚到金环三结大寨之时,约有四更,蛮兵方起造饭,准备天明厮杀。忽然赵云、魏延两路杀入,蛮兵大乱。赵云直杀入中军,正逢金环三结元帅;交马只一合,被云一枪刺落马下,就枭其首级。余军溃散。魏延便分兵一半,望东路抄董荼那寨来。赵云分兵一半,望西路抄阿会喃寨来。比及杀到蛮兵大寨之时,天已平明。先说魏延杀奔董荼那寨来。董荼那听知寨后有军杀至,便引兵出寨拒敌。忽然寨前门一声喊起,蛮兵大乱。原来王平军马早已到了。两下夹攻,蛮兵大败。董荼那夺路走脱,魏延追赶不上。却说赵云引兵杀到阿会喃寨后之时,马忠已杀至寨前。两下夹攻,蛮兵大败,阿会喃乘乱走脱。各自收军,回见孔明。孔明问曰:“三洞蛮兵,走了两洞之主;金环三结元帅首级安在?”赵云将首级献功。众皆言曰:“董荼那、阿会喃皆弃马越岭而去,因此赶他不上。”孔明大笑曰:“二人吾已擒下了。”赵、魏二人并诸将皆不信。少顷,张嶷解董荼那到,张翼解阿会喃到。众皆惊讶。孔明曰:“吾观吕凯图本,已知他各人下的寨子,故以言激子龙、文长之锐气,故教深入重地,先破金环三结,随即分兵左右寨后抄出,以王平、马忠应之。非子龙、文长不可当此任也。吾料董荼那、阿会喃必从便径往山路而走,故遣张嶷、张翼以伏兵待之,令关索以兵接应,擒此二人。”诸将皆拜伏曰:“丞相机算,神鬼莫测!”古

··今用此后辈吾等岂不羞呼!

当然赵云和魏延都打了胜仗,而诸葛亮也就没有追究赵云和魏延的违纪事实。诸葛亮却自我解嘲的说此是自己对赵云和魏延的激将之法。这又是一个过宽的实例。

那么关索也就没有了踪影。书中再也没有描写过关索,可见关索并没有什么战绩。

此一事例说明一:

关索没有军队中任职的能力和资格,而诸葛亮的用人是错误的。非常不慎重,起码没有经过严格的考察和选拔程序。是一次用人为亲的典型事例。其后书中将王平排在了关索前面,显然关索成为了王平的副将。717页又唤王平、关索同引一军,授计而去。

二、诸葛亮排斥刘备的人,不搞五湖四海。不能够团结大多数的同志用其所长。

三、没有战略眼光,没有从全局的角度考虑问题。

四、虽然侥幸取得了一次胜利,却埋下了诸多的隐患。为后来的魏延被杀埋下了伏笔。过度使用损失了一个后起之秀关索。

对于刘备的养子刘封,诸葛亮的态度也是有失偏颇。刘封是在刘备蹉跎半生,最困难的时候才来到了刘备的身边,据说刘封少年英雄,膂力过人、多有战功。比起刘备的长子刘禅来要不知强多少倍。关羽曾经对刘备收养刘封颇多微辞,因此而和刘封心有芥蒂。

后来关羽败走麦城,求救于囤兵上庸的刘封、孟达,刘封在孟达的挑唆下没有及时救援关羽的败军。因此导致关羽和关平被孙权杀害。627页达笑曰:“将军以关公为叔,恐关公未必以将军为侄也。某闻汉中王初嗣将军之时,关公即不悦。后汉中王登位之后,欲立后嗣,问于孔明,孔明曰:‘此家事也,问关、张可矣,’汉中王遂遣人至荆州问关公,关公以将军乃螟蛉之子,不可僭立,劝汉中王远置将军于上庸山城之地,以杜后患。此事人人知之,将军岂反不知耶?何今日犹沾沾以叔侄之义,而欲冒险轻动乎?”封曰:“君言虽是,但以何词却之?”达曰:“但言山城初附,民心未定,不敢造次兴兵,恐失所守。”封从其言。

刘备因此要杀刘封就是在和诸葛亮的密议中坚定了决心。《三国志》刘封传里是这样记载的:“诸葛亮虑封钢猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。”可见刘封被杀,不救援关羽并不是主要原因。而是诸葛亮考虑到刘备死后自己不能够驾驭刘封。

刘封刚猛凶悍,难于驾驭才是主要原因。刘封是诸葛亮为了自己以后夺权才扫平障碍的牺牲品。

据说刘封死的很惨烈,是五花大绑捆结实了以后,放进一面大鼓里,一遍遍从山上推下摔跌致死。

我们知道刘封和刘禅的名字合起来念,就是封禅的意思。只有皇帝才有资格到泰山封禅。从这里我们就可以知道刘备很早就有当上皇帝封禅泰山的野心。

诸葛亮聪明过人,早就知道刘备的所思所想。所以他提前就为刘禅的继承皇位扫请了障碍。因为刘禅暗弱、要比刘封好控制。而且刘封的军事和政治才能是刘、关、张集团里的官二代子弟中最为杰出的。

诸葛亮完全可以劝止刘备不要杀刘封,因为刘封是一个忠于刘备事业地杰出的青年军事人才。

当时蜀汉人才奇缺,何况刘封对刘备的忠心是无可挑剔的,特别是刘封对孟达的劝降曹操给予了坚决的回击,使刘备都后悔了自己当时处理刘封事件的草率。摘录:

汉中王既斩刘封,后闻孟达招之,毁书斩使之事,心中颇悔;又哀痛关公,以致染病。因此按兵不动。

那么诸葛亮为什么要杀刘封?有没有更好的办法处理刘封?留下了刘封的性命给予适当的使用有什么危害。我不想做过多的猜测,我只想说一点最浅显的道理:

诸葛亮扫清了刘禅接班的障碍,也就扫清了自己掌握蜀汉政权的一个障碍。

这就和我们讲诸葛亮谋杀魏延是一个道理。

三国志里明确记载:“诸葛亮虑其钢猛,易世之后难以制御,劝刘备将刘封杀掉。诸葛亮深谋远虑,早就开始为自己代行王事做准备了。

二、    诸葛亮和刘备的关系

我在这里绝不是为了诋毁诸葛亮,诸葛亮的英雄是我所玷污不了的,我的本义就是对罗贯中的小说作更多的诠释和解读。以示伟大作品的丰富内涵和深刻思想。

鲁迅评价红楼梦的时候说:“经学家看见的是易,道学家看见了淫,才子看见了缠绵,革命家看见了排满。流言家看见的是宫闱密闻。”

那么三国演义就不可以有更多的解读吗?

从《隆中对》里我们看到,诸葛亮明确指出曹操是不可以作为敌人的,那么刘备得到诸葛亮之后却和曹操的军队进行了两次激烈的战斗,当然是被动的接战。《火烧搏望坡》和《火烧新野》。

从这里我们又可以看出刘表接纳刘备的真心是让刘备做自己的炮灰和挡箭牌、雇佣军。同时我们也看到荆州是一个地形复杂,四面受敌的地域,易攻难守。

那么诸葛亮劝刘备取得荆州作为自己的根本,然后向两川发展,有没有道理呢?

一、首先诸葛亮是刘表的外甥女婿,刘表的莫逆至交、诸葛玄的亲侄子,和荆州的势力集团蔡瑁家族是姻亲,诸葛亮肯定得到过刘表的恩惠。刘表这时候在蔡瑁和蔡夫人的挑唆下已经对刘备有了戒心。作为刘备这样一个被曹操肯定为大英雄的小军阀第一次和诸葛亮见面怎么会相信诸葛亮的诚意?刘备当时一定认为诸葛亮是在试探自己。所以他没有轻易的答应诸葛亮的计划。

二、 如果当时刘备听从诸葛亮的建议,杀掉刘表取得荆洲会出现什么样的局面呢?毫无疑问,羽翼尚未丰满的刘备会陷入四面楚歌,天下人人喊杀的过街老鼠。

在此之前,刘备投靠过袁绍,投靠过吕布、曹操,而且在曹操的举荐下和汉献帝攀上了亲戚,当上了皇叔、左将军、宜城亭候。刘备也曾和吕布结盟,后来都闹翻了。刘备曾经援助陶谦而轻易取得了徐州,现在、如果在投靠刘表之后趁人之危再拿下荆洲,刘备成了什么人呢?刘备的信义何在,天下还有什么人可以相信刘备?何况刘备自己也没有取得荆州、控制荆州的势力。

三、荆州是四面受敌之地,各种水系密布。北有强敌曹操,南有蛮荒烟瘴之地,夷越。东有杀父之仇的孙权,西方是可以顺流而下的益州。

更何况曹操此时虎视眈眈,正准备南下消灭刘表、刘备。

荆州的最大势力派是蔡氏家族,蔡氏家族一直将刘备视为心腹之患的敌人而欲除之。刘备怎么会冒天下之大不韪给人以口实地采用诸葛亮的计策呢?所以诸葛亮的拿下荆州的计划是在错误的时间;错误地地点、错误的对象面前提出的错误计划。前人对此多有论述。如果荆州确如诸葛亮所言,鲁肃早于诸葛亮向孙权提出过类似的计划,而孙权就是因为荆州为兵家必争之地,易攻难守而没有实施。并且在赤壁大战之后夺取了荆州的大部分地域,却心甘情愿地将之借给了潜在的对手刘备。因为兵力不足,难以固守、孙权才忍痛割爱。借给了刘备就将刘备放上了战争的第一线,刘备这个妹夫就成为孙权的雇佣军,看家狗。这一切就证明了诸葛亮的隆中对确为哗众取宠之言。

时机没有到来的时候,再好的计划也是废纸一张。何况诸葛亮当时并没有死心塌地的追随刘备。而且和一直想置刘备于死地的蔡瑁集团有着千丝万缕联系的诸葛亮所提出的计划,刘备当然要格外小心,刘备必然要怀疑(隆中对)这个计划就是断送刘备集团命运的计划。刘备暗防诸葛亮是蔡氏集团派出试探刘备有无夺取荆州的野心是非常必然的。

至于赤壁之战以后,刘备歪打正着,在孙权的默许下取得了荆州四郡的部分控制权,那是因为形势发生了根本的改变,同时也有战争之后的瘟疫和周瑜病重的原因,曹操大败之后又无暇顾及南方,荆州出现权利真空。所以另当别论。

关羽后来大意失荆州恰恰证明荆州是是非之地,是不可以久守的。孙权夺取荆州之后不是也演出过逍遥津吗。一代枭雄孙权几乎命丧张辽之手。刘备那么精明的人怎么会看不出来呢?

所以我们可以认为诸葛亮当时并没有取得刘备的彻底信任.

所以诸葛亮在当阳惨败之后,蒙生了离开刘备另寻出路的想法毫不奇怪。

至此我提出这个观点有以下的原因:

一、    刘备三顾茅庐之后并没有给予诸葛亮重任。从书中可以看到诸葛亮只是在训练民兵,相当于地方政府的武装部长。而刘备不过在用别人送来的牦牛尾编织帽子。由此可见刘备对诸葛亮,对自己的前途当时是渺茫不确定的,心情是抑郁彷徨的。

二、    诸葛亮的家属并没有随军,而是在诸葛亮的安排下和诸葛均一起隐蔽在荆襄地区。说明诸葛亮还是给自己留了后路。而且曹操还派人搜捕过诸葛亮的家人。书上说:“曹操深恨之。”凭曹操的为人能够怎么对待诸葛亮和他的家人呢?我们看看徐庶的例子就清楚了。徐庶的母亲就是在这个时候被曹操的部队掳掠走的,所以徐庶才进了曹操的大营。

第三、诸葛亮对刘备说:“事急矣,请奉命一行。”

三诸葛亮舌战群儒的真相

诸葛亮见了孙权就劝其降曹,同时极力渲染曹操的强大势力,吓阻孙权抗曹的决心。摘录:

孙权曰:“多闻鲁子敬谈足下之才,今幸得相见,敢求教益。”孔明曰:“不才无学,有辱明问。”权曰:“足下近在新野,佐刘豫州与曹操决战,必深知彼军虚实。”孔明曰:“刘豫州兵微将寡,更兼新野城小无粮,安能与曹操相持。”权曰:“曹兵共有多少?”孔明曰:“马步水军,约有一百余万。”权曰:“莫非诈乎?”孔明曰:“非诈也。曹操就兖州已有青州军二十万;平了袁绍,又得五六十万;中原新招之兵三四十万;今又得荆州之军二三十万:以此计之,不下一百五十万。亮以百万言之,恐惊江东之士也。”鲁肃在旁,闻言失色,以目视孔明;孔明只做不见。权曰:“曹操部下战将,还有多少?”孔明曰:“足智多谋之士,能征惯战之将,何止一二千人。”权曰:“今曹操平了荆、楚,复有远图乎?”孔明曰:“即今沿江下寨,准备战船,不欲图江东,待取何地?”权曰:“若彼有吞并之意,战与不战,请足下为我一决。”孔明曰:“亮有一言,但恐将军不肯听从。”权曰:“愿闻高论。”孔明曰:“向者宇内大乱,故将军起江东,刘豫州收众汉南,与曹操并争天下。今操芟除大难,略已平矣;近又新破荆州,威震海内;纵有英雄,无用武之地:故豫州遁逃至此。愿将军量力而处之:若能以吴、越之众,与中国抗衡,不如早与之绝;若其不能,何不从众谋士之论,按兵束甲,北面而事之?”权未及答。孔明又曰:“将军外托服从之名,内怀疑贰之见,事急而不断,祸至无日矣

当时孙权阵营里议论纷纷,降声一片,诸葛亮的哥哥诸葛谨是孙权最亲信的官员。如果孙权降操,诸葛亮兄弟就会得遂所愿,自然而然的进入中央政府为皇帝服务。成为正式的汉家朝廷、国家高级公务员。

可见诸葛亮早就料到孙权有降曹之意,更何况孙权和曹操是亲戚,却没有料到刘表的儿子刘琮降曹之后被杀的消息已经传到了江东。使孙权对自己的未来产生了恐惧和疑惑,他归顺朝廷的初衷彻底改变。加之以张昭为首的东吴官僚集团对诸葛亮冷嘲热讽,极尽攻击之能事,使诸葛亮的自尊心受到了极大的伤害。

我们分析一下诸葛亮有没有舌战群儒的可能。

一、诸葛亮当时的地位和处境怎么能和张昭等人相提并论?张昭等人又怎么会和自己的同事诸葛谨的弟弟,一个初出茅庐的小青年诸葛亮斗嘴呢?

二、诸葛亮此时已经没有了退步,当阳惨败对于诸葛亮肯定是一个沉重的打击。而且诸葛亮由于暧昧的言论已经引起了孙权的疑虑。所以孙权默许周瑜将诸葛亮软禁了起来。软禁中诸葛亮遇到了自己的好朋友庞统。

三、庞统同样不为孙权所重用,诸葛亮知道自己也肯定不会被孙权赏识。所以诸葛亮被动地参与了赤壁大战的准备工作,以待脱逃地时机。所以诸葛亮出使东吴是失败的。舌战群儒也是子虚乌有的文学创作。

事实上曹操在赤壁之战的失利并不是因为孙刘联军的进攻,而是因为北方士卒的不习水土,瘟疫流行。荆州投降将士的离心离德,消极避战和孙刘联军的一系列反间计所至。所以曹操大兵压境在赤壁并没有立即进攻孙权。如果曹操不给孙刘联合谈判的时间而是速战速决,顺流东下,赤壁之战就是另一个结果了。那么曹操为什么停战观望,没有乘胜而进,给了刘备喘息的机会,而使战争逆转呢?

曹操南下取荆州、袭刘表,席卷荆襄,取得了意外的胜利。作为曹操最大假想敌的刘备却一触即溃,落荒而逃、溃不成军。刘表因病而亡,刘表的继承人刘琮迅速投降。

江东集团风雨飘摇,危在旦夕。这一切使曹操飘飘然滋长了骄傲轻敌的思想。

第一、     他幻想不战而屈人之兵,给孙权写了一封信,采用政治手段来拉拢孙权。:

“孤近承帝命,奉词伐罪。旄麾南指,刘琮束手;荆襄之民,望风归顺。今统雄兵百万,上将千员,欲与将军会猎于江夏,共伐刘备,同分土地,永结盟好。幸勿观望,速赐回音。”

第二、     他错误地食言,收回了在蔡瑁面前许诺刘琮永镇荆襄的诺言。改封刘琮为青州刺史,然后又反悔,追杀了去青州上任的路上,刘表的继承人刘琮,向天下发出了错误的信息。

第三、     在间谍战中失利,

第四、     荆州的胜利出乎曹操意外的顺利,他并没有做好进攻江东的准备。所以他需要一定的时间做战略休整。

第五、     就是疫病蔓延,曹操来自北方的五千轻骑兵因为水土不服,在秋凉时节得了腹泻的传染病。战斗力大大下降。也有一说是血吸虫病。血吸虫病有一段时间的潜伏期,此说可能不确,至此存疑。第六,由于曹操的反复无常,失去了荆州投降将士的军心。

比如蒋干盗书在历史上是没有记载的,但是在三国演义里边却写的妙趣横生,非常好看、这是作者的生花妙笔。因此曹操就将熟悉水军的荆州降将蔡瑁和张允杀掉,自毁长城。

曹操的军队本来不习水战,又杀掉了熟悉水战的荆州降将蔡瑁、张允,那么前线军队内部的离心离德就顺理成章了。

曹操最大的失误是不应该杀掉刘琮、蔡瑁、张允等人。赤壁失败的根源即在于此。

至于《草船借箭》《借东风》《华容道》不过是民间传说而已,是不足凭信的。

孙刘同盟的说法也同样不可信,刘备在长板坡丢盔弃甲,哭声一片。没有一寸土地,只有关羽借来的一万水军,有什么资格和孙权平起平坐的谈联合呢?何况这一万水军也是荆州刘崎的部下,如果我们细算一下各方的兵力就知道赤壁大战不过是作家的成功创作而已。

刘备在新野县时不过只有三千人马,加上诸葛亮训练的民兵也不过五六千人。经过曹操的一路追杀,此时的残兵不会超过千人,算上刘崎的荆州兵也不过两万多人。此时的刘崎已经患病,不久之后死去,所以荆州兵才由刘备暂时率领。

曹操号称八十三万大军,此时在前线的有多少呢?不过只有五千追击刘备的轻骑兵而已,加上投降的蔡瑁所率领的荆州二十八万军队,其中水军不会超过十万人。而且刘琮刚刚被杀,投降的荆州兵,军心极不稳定。那么曹操有没有八十三万人马呢?有,只不过不在前线而已,曹操自己有三十万精锐的青州兵,接受了袁绍的人马有二三十万,加上荆州刘表的全部军队将近二十八万人马。所以曹操的部队接近八十万。

但是曹操有整个的北方六个州要布兵驻防,以防备西凉的韩遂、马腾。有刚刚夺取的荆州要镇守,因为刘琮被杀之后,曹操肯定是对荆州兵不放心的。所以曹操要有一部分兵力放在荆襄,防备和改编投降的荆州兵,还有后勤支援部队呢?至于荆州的水军,曹操是肯定要利用的,所以曹操地水军都督是荆州降将蔡瑁、张允。那么在赤壁前线的就只能是蔡瑁所率领地军心极不稳定的荆州水军,还有就是曹操自己率领的五千轻骑兵。至于其他那几十万部队也就没有必要全部上前线。

不习水战的也是这五千人马,这五千人马自然就会拱卫在曹操的司令部周围。所以连环战船的也是这五千人马的战船。布防外围地荆州水军是用不着连环铁锁锁战船的,中连环计地比例应该是很小的,因此也就不会引起曹操的注意。否则像曹操这样的大军事家怎么会被连环计这样的小儿科迷惑呢?有人提醒曹操防备火攻,曹操胸有成竹地说:“长江上冬季只刮西北风,周俞如用火攻不是烧自己吗?”在这里曹操这个江北人犯下了经验主义的错误。

而久住长江沿岸的诸葛亮很清楚,每年冬天冬至前后都有几天是刮东南风的。特别是连天大雾之后,暂时地风向逆转是每年都要发生的。遗憾的是熟知这一切的蔡瑁、张允已经被杀。

所以诸葛亮敢于和东吴签下军令状,冒杀头的危险妆神弄鬼借东风。作为水军都督地周瑜不知道吗?我想周瑜是应该知道的,不过周瑜是在将计就计利用祭风七星坛将诸葛亮软禁起来而已。周瑜在东风起来之后不是立刻就派人去杀诸葛亮了吗?这就非常说明问题了。这样的精明才符合历史上的周瑜。

孙权此时有十万军队,能够凑起来交给周瑜上前线的只有三万到五万人马。

所以刘备只能投靠孙权、乞求孙权出兵,孙权汲取了刘琮投降后被杀的教训也只能破釜沉舟,孤注一掷地和刘备合兵抗曹。利用刘备打头阵当炮灰

所以三国演义中刘备投靠孙权,互相利用才是事实真相,才有了以后的刘备入赘东吴而且被软禁了起来。

才有了孙权默许了刘备对荆州的部分占有。

刘备逃到了夏口,从战略上说困守孤城是没有出路的。

诸葛亮出于当时的形势提出:‘事急矣、投靠孙权是唯一的出路”诸葛亮此时是急于脱身。

恰在此时孙权派出鲁肃到荆州侦察了解情况。

刘备抓住了这个机会。

刘备为了换取孙权的出兵,派出了诸葛亮做说客,诸葛亮身负生死存亡地重任怎么会云山雾罩地四面出击,舌战得罪将要联合作战的孙权部下呢?所以“舌战群儒”于理不通。也不符合诸葛亮这样一个高风亮节的名士的身份。

如果我们细读这一章节,就感到舌战群儒有损诸葛亮的高大形象。没有必要,也没有可能,因为没有时间。也没有这个机会。

鲁肃回到江东,第一时间是向孙权汇报情况,战况紧急而孙权肯定会尽快接见诸葛亮,详细了解荆州集团的情况,以便决策。

孙权接纳刘备的真心和刘表、袁绍、吕布的初衷如出一辙。就是利用刘备做炮灰,有一只不花钱的雇佣军在前线牵制曹操,阻止曹操的顺利进兵。这就是成就三国鼎立的真相。

所以说诸葛亮舌战群儒正如黄盖所说:“多言获利不如默而无言。是一种极不恰当的外交形式,对统一战线的形成,团结大多数人共同对敌没有任何助益。

小说写的挥洒自如,气势如虹。细读江东人士的言论,难道就没有一点道理吗?

“为政之要在于安民”。在于维护国家的统一。在于和平、建设和发展。诸葛亮的初衷就是为了结束战乱,尽快统一中国,安定民生。才力劝孙权投降曹操。而江东投降派的言论暗合诸葛亮的心机,所以和江东官僚集团的口舌之争不过是作者为了渲染诸葛亮的雄辩口才而已。

事实上有大智慧的诸葛亮决不会和小市民一样做市井口水战的。正如诸葛亮决不会送司马懿红粉衣裙一样。那都是小人物的作为,诸葛亮的水平远比作者想象的要高。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017