注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

应诗友之邀所作——古诗一首  

2011-10-24 15:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原诗出处:“月夜孤江垂钓(纪晓岚)

 

一帆一桨一孤舟,一个渔翁一钓钩,

一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。”

诗友飘香新可能据此所作:——

飘香新:一条江面一扁舟、夕阳斜影惹红秋。鸿雁成行南飞去、一人独钓一江秋。

于是我技痒难耐不禁评论到:古诗变化而来,没有新意。

诗友飘香新 : 回复@白云苍狗-看云卷云舒:呵呵、目前作诗只能这样作了、问好朋友、请你赋诗一首吧~~  (9月24日17:04) 

于是我不揣冒昧依韵和诗:“

 一杆一翁一江秋,夕阳夕下一钓钩。鸿雁已去芦花晚,荡荡乾坤一扁舟。  (9月24日18:39)

诗友回复道 :哇哈哈~~不愧是诗才啊、小生佩服、握手  (9月24日18:49)

我不禁回复:

严格讲,此诗也是古人写过的,稍有变化而已,“荡荡乾坤一扁舟”,就把胸怀和气魄提起来了。

说多了就是好为人师。我自己也要骂我自己,可是仍然忍不住要评论一下。你的两个韵脚都是秋,此是硬伤,不可不警惕。

于是我就又改写到:

一翁一杆一钓钩,一湾芦苇一江秋。一线斜阳一行雁,荡荡乾坤一扁舟。

写过之后仍然不满意,又写道:

一杆一翁一扁舟,一湾芦苇一江秋。一线斜阳一行雁,一尾鲜鱼一钓钩。

还是不满意,请教高手吧。谢了!!

微风拂窗栏, 著书绿萝前。 买下避秦居, 才得日日闲。赋诗低首吟, 钓鱼子陵滩。 挥洒不为名, 墨香比蜜甜。


明的税、暗的费,巧取豪夺民心泪。明的收,暗的贵,贪官小吏良心昧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017