注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

十七、诗里的梦:  

2011-08-28 11:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我和老班的所有同学一直相处,我转学之后在我的家里请了十几个同学聚餐。在饭桌上我吟诗一首:

    “祖国山河壮,欢欣喜迎春。

       英雄夸一统,可笑奸诈人。”

        到了1974年的十月我开始忧虑我的学业,我的数学和语文没有问题,只是我的英语不好,因为我那时候喜欢日语,我跟着电台学日语。走在路上都背单词。所以对英语就怎么也没有兴趣。可是学校正式考试是考英语。我就写了《厉己》

1974年10月23日:

“秋风阵阵寒意摧,   学生初三十七岁。    一事无成学业欠,年过花甲欲何为?

    春夏秋冬寒替暑,   时光似潮如流水,    现在勤谨努力学,到老不必徒伤悲。

《颂故乡》1973年12月6日

   渤海湾畔一明珠,   芙蓉岸上不夜城。    燕山脚下大天津,昼似洁玉飞车行。

   做人要诚恳,谦虚加谨慎。对人真和气,朴实是根本。

   这些我在同学们中间做到了,所以我有许多的新老朋友,甚至有外班的朋友慕名而交。我在日记里记下这样的话激励自己:

“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳,但是如果没有的话,这个躯壳又有什么用处?这并不是格言,也不是哲理,而是另外有些意思的话。

虚伪的知识远比诚实的无知可怕的多,因为,前者往往毒害别人。后者只贻害自己。

1975年的一月我又入了团,这一年的除夕,有更多的新老同学聚集在我们家里,父母加夜班去了工厂,我们十几个孩子吃过了自己包的饺子。我写下了这首诗:

“暴竹齐鸣除夕过,      家家喜庆人人贺。     明烛屋亮辞旧岁,笑语声声佳话多。 

    今日团聚庆新年。     来朝众友何漂泊?     友谊长存与山共,滔滔东海牢记着。”

同学们在我的家里七嘴八舌说我太悲观了,我们的友谊会永远继续下去。我们不会分开的。

《春色满园》1974年10月8日:“

春光明媚艳阳天,万紫千红缀自然。花开遍地缤纷现,尽寻不见梅花颜。

迎来绿色英满苑,她在丛中藏羞嫣。深知独秀难胜寒,争来芬芳比蜜甜。

我那时候刚刚学着写诗,不值为人一笑,可是它们是我的孩子,多丑也是心血的结晶。我爱他们,他们是我习作的开始。惭愧!惭愧!

我那时已经开始阅读大部头的政治书籍。《马克思、恩格斯选辑》〈〈国家与革命〉〉〈〈哥达纲领批判〉〉《反杜林论》〈〈商品的秘密〉〉整套的〈〈红旗飘飘〉〉甚至张春桥、姚文元的文章〈〈论林彪反党集团的社会基础〉〉论资产阶级的法权什么的。说真的,那时候我对他们文章的风采十分喜欢,他们的文章确实文采斐然。其中有一些段落我都可以背下来。如果不是政治观点的问题,那样的文章应该是每个学作者的必读。当然我们在两年以后就开始批判那两篇东西了。这个时期我对党的感情,对毛主席的热爱,对中国革命的忠心都是真诚的:

“《译红楼致周》1974年12月

革命前辈艰苦斗,奋战50秋。而今九州红遍,继续革命不回头。

学先辈,艰苦斗。甘洒热血为国酬,大中华,谁图谋?想变修?万万不能够!

亿万人民愤怒吼:“自古做奴隶,解放出了头。人民权利不丢手,宝书指方向。

思想已红透,胸怀全世界,紧跟主席走。老人家,不必愁。人民祝您万寿无疆、

永千秋。主义掌在手,乾坤红遍志方酬!

这是在看到据说是主席的诗之后所做。据说主席给周恩来写了一首诗,对革命的未来充满忧虑。

社会上一时传抄,我看了之后心潮起伏,和诗一首。表示自己继承革命事业,为国献身的精神。

这个时候我对一些文学作品的阅读已经上升到批判的思考。我用诗来评论文学作品、比如〈〈战斗的青春〉〉

“战斗青春放异彩,烈士英名青史载。人生一世应如此,挎枪走马女丈夫。

   雪克写书词不当,表现烈绩欠纸张。叛徒猖狂笔墨多,读后叹声满篇章。

〈〈迎春花〉〉1975年2月10日

迎春花开香长在,山河英名道出来。艰苦岁月征战稠,百姓功绩不可埋。

震德春玲江水山,冷元大爷书中载。作者撰述怀鬼胎,英雄烈绩全败坏。”

读了一些革命书籍就幻想成为革命的烈士,为人民的解放事业献出自己的一切。我在笔记本里记下了烈士的诗:

“〈〈亡命〉〉黄诚      茫茫长夜欲何之?银汉低垂曙尚迟。搔首徘徊增愧感,抚心坚毅决迟疑。

                                      安危非复今朝计,血泪拼将此地靡。莫谓途难时日远,鸡鸣林角现晨曦。

又:漫天风雪满天愁,革命何须怕断头。留得子胥豪气在,三年归报楚王仇。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017