注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

十六、走出深渊:  

2011-08-27 10:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一年后我和李老师的关系发生了变化,她对别的女生说:“将来他可能是个文才。”女生欣喜的告诉我的时候,我就确信,我一定要将这段经历写成书。留给历史做记忆。不久我们换了老师。

通过选举,我又当上了班长。我仍然是孩子头。我们这个班在第二年的秋天,一起去了新建的西沽中学,那座学校在古老的北运河边上。

我们每天成群结队的一起步行去上学,从我们居住的大胡同,经过北大关、河北大街到丁子沽,大约有十几里地。路途遥远。但是我们很快乐。因为我们有友谊,有一起在北运河戏水的快乐。每天去上学就像一次郊游。功课也不是很繁重。我很轻松的就可以拿高分。所以我那时候的快乐是少年时期最轻松的快乐。1972年的一月我又是第一批当上了红卫兵。

班主任王老师是一个特别善良的年轻女人。我们喜欢她。她也和蔼可亲的待我们。我那时候开始考虑毕业后的出路,人生最好的结局是去部队当兵。否则只有和所有的人一样,去乡下插队,在农村生活一辈子。

那一年我只有14岁,因为不可能有更好的出路。所以我和学校的老师,各级领导的关系特别好。他们特别喜欢我,也许是长的白净、有书卷气。我又循规蹈矩,学习好。就有老师的青睐。我清楚的知道,只有他们才能对我的未来说话。学校里的我、比小学时还要风光。那时候经常开批判会。

我的批判文章在批判会上总是引起巨大的反响。因为文章的语言犀利,性格鲜明,引经据典,动辄千言。又是批判孔夫子,批判《水浒》。所以我熟悉这些作品。那时候的学生,大部分没有看过这些东西。批起来也就无处下嘴,在我最得意的时候,我父亲决定,让我转学到他的身边。这时候那个武将有些失落,他开始谦恭卑微起来,讨好所有的同学。我意识到,我走之后他一定谋求东山再起。我并没有彻底打垮他。我就和我的死党树仁,在南运河畔进行了一次长谈。我告诉他和陈茂联合起来。遏止可能发生的事件。后来树仁成功的做到了。他和全班的同学亲密无间,将那个同学孤立了起来。

当然那个孩子的智商很高,动了许多的脑筋。他像斗败的公鸡,沮丧的离去,总是想着报复,但是他毕竟要在这个集体里学习。

结果他彻底失败了,他被所有的同学认为是专搞阴谋诡计的小人,被冠以小林彪的绰号。他不在上进,耷拉着脑袋,晃着肩膀出来进去。看人用斜眼\仇视的看。他恨所有的人。本来他的聪明才智,是个上学的材料。结果他的心术、决定了他的命运。初中毕业后、他靠他父亲的关系做了一个工厂的司机。只是行为猥琐。没有了男子汉的大气。最终一事无成,凭他的聪明才智,本来是可以有所作为的。

我所以写这些,是要继续前边的话题,孩子需要爱,需要鼓励。他才会越做越好。反之就会消沉,自暴自弃。一撅不振。孩子是非常容易满足的,在成人眼里不是什么问题,在孩子的心中、却遥不可及。小林彪的结果,是老师溺爱和同学的嫉妒、孤立形成的。他没有什么大的错误。可惜性格、环境毁了他。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017