注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

十四、书和朋友:  

2011-08-25 10:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当时我还有一批不愿意离我而去的朋友。尽管有的朋友疏远了我,使我初尝世态炎凉的滋味,可是我能够很快修正我的心理偏差。是朋友的友谊和大量的书籍,使我走出了那个最黑暗的时期。那大概是1970年,我诅咒狗日的1970年。

我努力迎合李老师的喜好,在她的面前、我就像一个大户人家的使唤丫头。

每天上课之前,我从她的办公室里,将她使唤的教具、粉笔盒,拿到教室,然后擦干净黑板,在黑板的左上角工工整整的写上当天的功课表。

一到下课的铃声响起,我又急忙冲上去,将写满字迹的黑板擦干净。傍晚放学了,我也不回家,我主动的留下做卫生,写黑板报。我韬光养晦,卧薪尝胆。唯唯诺诺的做下人。

付出总是有回报的,我的谨慎、小心和严于自律的习惯形成了,我的字写得有了长进,行文运笔也开始流畅,说起话来清琅有致。同学们也更加愿意和我在一起。后来搞宣传工作就是这个时候打下的基础。

那个李老师的武将、在李老师的宠爱下,春风得意马蹄疾,他开始忘乎所以。他骄横跋扈,颐指气使。引起全班同学的反感,由此他得了一个李老师的干儿子的绰号。同学们由羡慕到嫉妒,然后开始鄙夷他的种种行为。在人心的向背下,我的处境开始发生逆转。

即使如此我仍然感受到了许多的不公正。那一年的9、13日毛主席的亲密助手自我爆炸,在蒙古的温都尔汗坠机身亡。当时消息还在保密,我们家邻居仇大爷是高级干部,当过薄一波的警卫员,坦克团长、军司法处长。是我心目中的英雄。他在10月6日就传达了中央文件。回家将林彪叛逃的消息告诉了妻子、被他的小儿子听到了。他的小儿子偷偷告诉了我。我记得10月6日那一天对于我来说是最黑暗的一天,不亚于在我的脑袋里爆炸了一颗“精神原子弹”。后来很多年我都在研究林彪这个人,研究中共党史。我将在另一本书里,和大家探讨林彪事件。林彪事件是文化大革命的转折点,也是上世纪中国社会的历史转折点。从那个时候起,中国开始了许多微小的变化。

那一个时期,我的最大收获是读了许许多多的书,思考了许多的问题。同时也知道了,人是多么需要爱。在我的心底深处,也埋下了更多的爱的种子。

我到今天都努力的善待每一个认识和不认识的孩子。我努力的做到,公正的对待每一个人、每一件事情。我总是觉得,冥冥之中、有上天的眼睛看着我。我不公正、天公正,天有眼,我怎么敢欺天呢?

我喜欢读书是父亲和姑姑的影响,他们成天议论《红楼梦》《斯巴达克》《无头骑士》。我就奇怪,他们怎么会有那么多的语汇。滔滔不绝的、落英缤纷色彩斑斓。我由羡慕、到开始偷着读他们的书籍,记得我读的第一本书《夜奔长白山》是描写一个孩子在雪夜里,到长白山上找东北抗联部队的故事,那种种曲折传奇的故事,深深的吸引了我。

由此我一发不可收拾。将读书看的比吃饭还重要。往往捧着一本书读,一读就是一天,我将奶奶每天给我买冰棍的三分钱积攒起来。到小人书铺去租书,薄一点的、只要一分钱。可以反复看半天,生怕糟蹋了金钱的价值。后来就想拥有图书,可能那是我人生的第一个梦想。

母亲曾经给我买过许多色彩艳丽的卡通书,大了一点,就希望有文字的图书。我有一次看上了一本图画书,就要求父亲给买那本叫《五亩地》的书。当时价值五毛钱,父亲却始终没有答应,苦苦央求了许久,好长时间之后才拥有了那本书。以后慢慢知道了父亲的难处,父亲的工资不低,可毕竟20多年没有涨工资了。一家五口只有100余元的收入,相当于现在的1000多元。维持生计都很勉强,可是在那个时候还算是经济条件好的家庭。属于中上等生活水平。可见还有更多的家庭,是过着清贫的,甚至是贫困的生活。

我们家的收入、只能维持温饱,根本没有多余的钱买书。那时母亲和父亲,在河西区的尖山工作和居住,将我们兄弟三人、托给了住在估衣街的奶奶。每月给奶奶四十元生活费。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017