注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

《昨夜秋风》自序  

2011-08-11 11:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

笔名:平原、大地、出生于1958年一月二十九日的天津,1977年一月入伍,1980年底退伍回津,在部队、工厂、和机关工作20余年,从2000年起开始将主要精力投入创作。主要作品:小说:《我为死者祈祷》《上校的旅行》《情人的爱情》《不能遗忘的英雄》《认识雅丹》《老婆的情人》《一个士兵的战死》《野狼喋血记》《老同学》《危险关系》《月色无边》和大量的诗词歌赋。《昨夜秋风》是作者的半自传体文学作品,主要是总结自己的诗歌、创作过程。写于2004年11,18 日。

作者从1974年开始习作,酷爱诗歌、历史、文学。创作了许多作品,都没有机会发表,蹉跎至今已30余年。深感不将自己用笔描绘的历史画卷,留给世人就失去一份责任。

每一个写作的人都是用心和血写作,批评容易,写作之难、没有亲身体会的人是无法想象的,所以才有海明威和川端康成的自杀。这也就是笔者将本文起名《昨夜秋风》的由来。

自序:

昨夜秋风过后园,吹落黄花满地金。这是北宋文学家王安石在京师被贬之后,没有写完的两句诗。

据说王安石的学生大文学家苏东坡恰巧来访,看到了这两句诗,很是不以为然。认为王安石的学问不像自己想象的全面,就略带讥讽的写下了:“秋花不比春花落,说与诗人仔细吟。

王安石看后没有说话,略带微笑的将苏东坡带到了后花园。苏东坡看着满地飘落的桂花,羞赧无语。

我很是喜欢禅,禅机的精深奥妙使我常常如坠云雾、不识所以。愈是如此的懵懂,我愈是痴迷其中。这就是禅机的魅力。

禅的一则故事说:“有一个和尚请来一位有名的画师,画师用朱笔给和尚画了一幅竹子。和尚不满意的说:“竹子画都是水墨的”。

画师问道:“那么你看见过黑墨色的竹子吗?”这就是禅机的玄奥,所以我们抱持和坚守的真理,往往不一定就是对的。所以我把不断的学习和读书作为我毕生从事的事业。

汉朝的刘向说:“书尤药也,善读之可医愚。”读书可以明史,可明事、明理、知兴替未来。可驱除心中的污秽浊气。使人清高、淡雅,坦坦荡荡。将宇宙洪荒纳入心底。

读书可以改变人的相貌,改变人的性格、气质,为人和处世。读书的人和不读书的人可以从外观上看的出来,那就是不读书的人没有思想。

古人说:“一日不读书则面目可憎”我就深有同感。读书几十年学问无甚长进,眼睛的视力则愈来愈深,以至到了身备几幅眼镜,仍如雾里看花,书本贴着镜片。

读死书有什么用?我就写下了《昨夜秋风》和《秋花不比春花落》使后人知道二十世纪的中页到二十一世纪初,人们是这样生活的。生活就是一本书,生活就是一首诗。

我还想告诉人们,心中一定要有爱。爱所有的一切。而爱的基础就是热爱自己的亲人和父母。人生只有一次,如白驹过隙,转眼就是百年。所有要做的事情现在就去做。这个时候不做,什么时候去做呢?

人各有志,人生就是生活在经常的误会和不理解之中,重要的是沟通和尊重。尊重别人就是尊重自己,不要试图将自己的理念强加于别人,这就是被称为愚蠢的东西。

中国的文化源远流长,浩如烟海,我们说的话,做的事,古人早就总结过了。聆听老祖宗的训诲,我们就会少走许多的弯路。

我有许多的缺点,犯过许多愚蠢的错误,幸运的是我喜欢读书,喜欢读历史的书,百看不厌,因为记忆力差,就需要反复的看,每看一次都有新的发现,新的理解。我就会“一日三省吾身”经常的检讨自己。所以我就平坦、平淡、自得和满意的走过了半生。

我希望所有的人都真正的喜欢书,附庸风雅的除外。如果每个人、每天都在阅读,我们这个世界就美好的多。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017