注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

水上公园的杨毛虫  

2011-07-07 10:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想起了扬毛虫

        平原作于天津13114851269

过了清明,阵阵春风吹绿了野草,吹绿了树梢.高高的白扬枝头,挂满了随风摇曳的绿穗,我们老家的土话叫扬毛虫。

记得,儿时祖父常常在这个季节带着我和哥哥到公园去游玩.

      祖父是个仪表堂堂,风姿儒雅的人,那时候只有50多岁吧,想来领着两个活泼漂亮的孙子走在公园的林荫道上是十分惬意和骄傲的事情。

        我们的老屋在估衣街,离北宁公园最近。水上公园虽然较远,但爷爷也常常领我们去.在公园浓浓的绿荫里,爷爷坐在公园的绿色长椅上,衣服上印满了斑斑驳驳的阳光.浓荫下他常常眯着眼睛看着我和哥哥游戏.爷爷那静静地凝视着我们的目光,常常浮现在我的脑海里.这是一幅多么静谧的油画呀。

        现在想来,爷爷的心中一定是十分幸福和快乐的.就是在这个时候,我从爷爷的嘴里知道树上的扬毛虫是可以吃的,过去穷人曾用其裹腹,现在则用作当野菜来讨新鲜。

        于是我和哥哥在无垠的草地和扬树下,检拾了许多的扬毛虫,晚上用手帕带回家去,检着检着哥哥跑得不知去向。

爷爷焦急地到公园广播站去寻人.。不久公园的高音喇叭里传来广播员阿姨呼喊哥哥的声音.

那巨大的音响,至今还在我的耳边回荡.

     夕阳西下,爷爷领着我和玩兴未尽的哥哥走进红旗饭馆,两个炒菜,一个鸡蛋汤足以让我和哥哥高兴不已。

我曾在喝汤的时候打碎了一个汤瓷勺.六岁的我心里害怕的不行,以为犯下了多大的错误,爷爷只是宽厚的笑笑,和服务员协商,赔付了一角二分钱。

 回到家里,已是华灯初上,灯火阑珊。焦急等待我们的奶奶,一边数叨爷爷,一边将我们检拾回来的扬毛虫用开水焯过.爷爷亲自用一个大瓷碗将各种调料拌好.

       我和哥哥一拥而上,吃在嘴里,烫过的杨毛虫凉凉地酸酸地,十分清爽.这一幕新鲜的事情至今印在我的脑海里。

       事情过去几十年了,祖父也过世15年了.岁月匆匆,又是一个清明,看到满眼的绿色,就想起了祖父。

记忆并不因为时光的逝去而淡漠,因为浓浓的亲情使和善的祖父常常在梦中和我对话.仿佛爷爷还生活在我的身边,只是居住的较远罢了。

我常常思念我的祖父母,并不仅仅因为他们将我养大,而是我生命中最多的爱和快乐是他们给予我的。而我却自以为亲情和浓浓的爱,就象空气一样永远裹挟着我.虽然和我的生命融合在一起.但是我却并没有给予更多的关注,直到永远失去了才觉出曾经拥有的珍贵。

这一点常常令我愧悔不已。爱是不能说对不起的,我只有记下这些滴滴点点,告诉爷爷奶奶,我没有忘记他们,怀念深深地埋在我的心里,梦里。

                                        2000.4.11.

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017