注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

寿山石桃  

2011-07-25 11:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天,我到儿时好友,教授的寓所去拜访。教授是一个淡泊名利\隐居闹市的奇人。其诗、书、画三绝,更是个寿山石的玩家,而且还是个雕琢石头的高手。其书房里宽大的书桌上,琳琅满目、错列摆放着各色大小的精美寿山石。

雕琢石头的工具和放大镜摆放在书桌的一隅。教授兴致勃勃,一一向我展示着各种玲珑剔透、色彩斑斓的寿山石。讲述着那些石头的种种奇妙和美轮美奂的名字。

讲到忘情处,得意之状溢于言表。其爱之情、其情之切,徐徐绵绵、延展不绝。

我是个俗人,于寿山石外行,只知道田黄石、鸡血石是寿山石中的极品,值许多银子。其他则四顾茫然、如坠云海。

教授讲得眉飞色舞,竟然拿出了一块大如鸡卵、鲜艳欲滴的寿山石来说:“这是我雕刻的第一个作品,雕琢手法稚拙些,送给你的女儿吧。”我有些感动,眼前是一块红艳灼灼、温润如玉的石头寿桃。        

撅嘴鼓腹、鲜嫩莹滑的寿山石桃,喜气逼人。我知其珍贵,价值更是不可估量。急忙拱手推却,愧不敢受。

教授说:“送给你就必须拿着。”再三推却不过,我只好涨红着脸放入锦盒收下,可心中却总是忐忑。

回到家里,我将放在精美锦盒里的寿山石桃拿给了女儿,女儿看了一眼便不再理会。我又拿过来细细把玩,斟酌着说:“教授有一块寿山石的红白菜,惟妙惟肖、当年购买时就四五百元。这块寿山石桃的价值可能更加不斐。”女儿极其幽默地一笑说:“我知道,白菜的价格是一毛五一斤,而桃子是一块钱一斤。”我不禁哑然。

爱者将石头视如珍宝,不爱之则将珍宝视如石头。是收藏家的悲哀,还是藏品的幸运呢?由石头我想到了才华横溢、少年时就是神童的教授。其诗、书、画之绝妙,至今不为世人所知。而其收藏寿山石的痴迷嗜好却在四通八达的互联网上名声大噪。

网上拍卖寿山石,其往往一掷千金,拼命也要购得。买到心爱之石,可以把玩竟日,精心雕琢,甚至废寝忘食、通宵达旦。而其精妙绝伦的诗、书、画却不再提起。

惜哉!教授。世上有多少人,多少好的艺术及其他就这么湮没了。我常常想中国历史上应该有更多的李白、杜甫和吴道子。也许还有更好的灿烂文化我们因此不知,所以我就不想再说什么了。


 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017