注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

魏延的奇袭计划  

2011-07-22 11:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魏延的奇袭计划

诸葛亮在《隆中对》里对刘备说:“天下有变,派一上将出兵宛洛,将军率主力以出秦川,百姓敢不箪食壶浆以迎将军者呼?”将军就可以统一中国了。

待到建兴六年春(228年)诸葛亮出兵北伐的时候,荆州已经丢失,上将关羽也早被孙权砍去了脑袋。而且魏国也越来越强大,并没有发生暴乱和饥荒。

诸葛亮此时北伐就失去了两个必要的条件。“出兵宛洛、和天下有变。”

那么诸葛亮的胜算就失去了三分之二,也就是根本没有胜算的可能。那么诸葛亮为什么还要固执己见一定要出兵呢?

魏延此时提出由褒中出发沿秦岭出子午谷奇袭长安的计划,就非常不合时宜了。魏延提出带五千人部队出子午谷肯定是轻骑兵马队,前提是奇袭和夏侯楙措手不及,主动逃跑。

诸葛亮的大部队是以步兵为主。出了斜谷,到了平川地带就会成为魏国骑兵打击的目标。

如果魏延提出的夏侯楙这个公子哥,并没有逃跑,而是拼死抵抗。魏延没有达到奇袭的目的,诸葛亮的大部队再被魏国堵截,魏延的小部队一定是被聚歼的命运。

何况诸葛亮北伐的真实目的不过是以攻为守,以战代练。将战火烧到敌国,骚扰魏国、掠夺战争资源,促成中原有变的局面。

所以诸葛亮否决魏延的军事计划是有道理的。

诸葛亮采用稳扎稳打,步步为营的策略也就非常好理解了。诸葛亮高屋建瓴从战略的全局角度考虑问题。

而魏延只是从战役的角度,考虑战术问题。孰高孰低不就一目了然了吗。

 

2011、1、25

平原作于天津13114851269

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017