注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

五猴子  

2011-07-02 11:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         五猴子叫老五,大名刘春华,不过大名从来没有人叫,当年也不过二十五六岁是我家楼下刘媒婆的第五个儿子,长的细眉细眼,中等身材,焦黑色的长脸留着分头。

据说五猴子是清华的大学生,因为文化大革命,或者是因病在家里休学。

他下边还有两个弟弟,老六叫小尾巴,老七叫小尾巴尖,他们的故事以后再说。

先说五猴子、老五,家里穷,老五也没有什么事情干,老五就早起锻炼身体,他在院子里的泥地上铺一块白毛巾,两手撑着地,伸直了腿练俯卧撑,一下一下地起伏。中午就在斜阳下搭上一块铺板写毛笔字,五猴子寡言少语,阴沉、抑郁。

他还有两个妹妹都二十多岁了,大的矮胖,二的细高。二妹白净,下颏上有一个黑痣。二妹从来不声不响,面无表情、寡言少语,据说有神经病,多年以后失踪了。

大妹多年后也得了神经病,不久死去。老五在这样的环境下怎么养病呢?有人问五猴子:“老五得的什么病?”

老五说:“肺结核!”

有一年老五和斜对门的牛家大公子不知道什么原因闹起了矛盾。老五的大妹笑嘻嘻的走了,一会将一群流氓痞子召来站了半个院子,为首的叫小北京、二十多岁、魁梧、一身腱子肉,据说练过拳击,牛家的三个儿子见状,吓的缩在屋里不敢噤声。

住在楼上的大哥喂不活一直凭着栏杆、抱着肘、冷眼旁观,见是小北京领来的人,就冷着脸摇晃着膀子从楼上走了下来。

大哥是房管站的架子工,曾经拜天津卫有名的“三大张”为师,学习中国式摔跤。人长得狼腰虎背、高大魁梧,当年大约二十五六岁,比小北京高大许多。

小北京见半道杀出一个程咬金,麻溜地立刻转过身来将外套脱了下来,一甩给了身后的喽啰,光着脊背,亮出了胸前高高隆起的块。另一个穿皮毛领子的小子也拎起一条皮鞭子,啪!啪!甩了两下,拉开了决斗的架势。院子里的空气立刻凝重、紧张起来。

大哥不慌不忙地走到小北京面前,俯下身在小北京耳畔低语了几句什么。小北京楞了一下,摆了一下头,一群小流氓就跟着小北京大摇大摆地扬长而去。

从此,五猴子和大哥就成为了院子里的风云人物,老五更是趾高气扬。牛家一家人从此灰溜溜地进出都耷拉着脑袋。

五猴子趁热打铁,撂下武的搞起了文斗,他每天都趴在铺板上画漫画,然后配上解说词,攻击、谩骂所有得罪过他的人。一张大字报有一米见方,老五一张连一张,贴了一胡同。其中一张给人印象最深,画了一个人穿着长袍马褂,解说词是:“二小穿马褂,规规矩矩。”还有一张写的什么我已经忘记了,大意是跳梁小丑---------只许老老实实不许乱说乱动。

后来,老五不见了,听说得了神经病,再后来听说五猴子不到三十岁就疯死了。

平原写于天津13114851269

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017