注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三國人物誰最蠢?  

2011-07-20 11:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三國人物誰最蠢

                              平原

 三国人物个个是精英,只有一个人是精英中的精英。所以就被我认为是最愚蠢的一个人,他就是杨修。因为杨修好显摆自己的聪明,因为抖机灵被曹操砍了头,这样的人还不够蠢吗?

       曹操修了个园子,视察后在门上题了个活字。众人不解其意,杨修说丞相是嫌门阔,然后拆了重盖。

果真是杨修猜中了曹操的心思?我对此是有怀疑的。曹操从来就是一个多变和疑心重的人,岂可轻易让人猜透心思。

        阔字可以理解为宽,也可以理解为阔绰,曹操死的时候说自己的坟墓不封不树,平时生活也比较节俭。一个园门修的宽大了点,曹操有点想法是正常的。杨修却借题发挥拆了重盖,将宽大的园门改小了,浪费了人力、物力,扫了曹操的面子,于曹操的初衷是相反的。岂可是说杨修聪明?阔大就是浪费,拆了重盖岂不是更加浪费?究竟是杨修抖机灵还是杨修拿领导找乐呢?

       曹操收到一盒酥糖,用笔在酥糖的盒子上题写了一盒酥三个字,放于案头,也就是办公桌上。又是杨修擅自进了丞相办公室,而且在曹操没有在场的情况下将酥糖和众人分吃了。还美其名曰一人一口酥。

       曹操果真是这个意思吗?显然不是。如是就直接拿出给众人分吃了。杨修在这里犯了三个错误:

“一、私自进入机密的领导办公室,其心叵测。二、为掩饰己过,哗众取宠将领导的私人物品分吃了。

其真实用意曹操肯定要多想一层。

三、起码也可以理解为不尊敬领导,又拿曹操耍笑一回。曹操肯定是要嫉恨的。

曹操是丞相呀,当时还有第二个人可以如此不尊重曹操吗?

     曹操睡觉的时候可以将不经容许就靠近自己的近侍杀掉,那么自己的办公室在无人的时候就可以随便进出,拿走自己的物品?虽然杨修是曹操的秘书,也不应该如此随便吧。

杨修还参与了曹操儿子的夺嫡之争。这就犯了曹操的大忌。杨修给曹植出主意杀掉阻止其出入的门卫。这就是无法无天了,门卫肯定是曹操的卫队,连曹操的侍卫都敢杀,还有什么人不敢杀?

显然杨修是潜伏在曹操身边的恐怖分子,是曹丕接班最大的威胁。如果曹植接了班,肯定会任其摆布。那么曹家天下就岌岌可危了。

曹操取汉中不利,萌生退意。传出口令“鸡肋”。又是杨修揣测出了曹操的意图,收拾行李准备回家。而且经夏侯惇之口传遍全军,只有曹操蒙在鼓里不知道。曹操脑海里不过有那么一闪念,重大决策还没有考虑成熟。就已经杨修假传圣旨,形成事实。

战争还怎么进行?扰乱了军心不说,如果是杨修别有用心,被刘备利用,乘机袭营。全军覆灭也是有可能的。

别人的脑子转一圈,杨修的脑子可以转三圈半。机灵可是够机灵,岂不知过犹不及,聪明多被聪明误。杨修早就该杀了,不过是丞相肚子能乘船,几次原谅了杨修罢了。搁我、哼!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017