注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三国人物谁最怪?  

2011-07-18 11:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国人物谁最怪

三国人物里面的怪才奇多,比如华佗、左慈、管辂,最怪的当属张松。

张松是益州牧刘璋的属官。

在那个兵荒马乱的岁月,刘璋暗弱,不思进取,益州人民生活困苦不堪。

北有张鲁压境,东有孙权虎视眈眈。南有孟获蠢蠢欲动。益州在夹缝中求生存,颇为不易。

张松欲迎明主改换蜀郡政治,他首先想到了曹操这么个大英雄。

张松到了曹操那里,欲将益州献给中央政府,结束地方军阀的割据统治,为祖国的统一作出贡献。

从这一点看张松是进步的,是明智之士。

奇怪的是曹操根本没有将张松看在眼里。原因就是张松獐头鼠目,其貌不扬。这就是曹操不对了,以貌取人,不仅是水平问题,而且是人品问题,结果坏了国家大事。

曹操自己也是一个相貌平平的人,就以自己的才华显示张松,曹操将自己所作兵书《孟德新书》拿给张松看。没有想到张松却是一个过目不忘的怪才。他翻看一遍就默诵了出来。而且说此为战国无名氏所作,蜀中小儿都会背诵。

看来臊的曹操够呛,曹操立刻就将自己的作品焚毁了。

张松回川,路遇刘备。刘备极其谦恭地接待了张松,刘备待张松好是因为图谋益州。也许是刺探情报,也许是发展卧底。反正刘备滴水不漏的达到了目的。而且是张松主动将益州地图送给了刘备。

那个年代地图的价值可不能和今天同日而语。

就这么件事情就足以说明张松的怪,张松此举南辕北辙,曹操和刘备是死敌,世人皆知。张松肯定也知道。就因为曹操扫了自己的面子,刘备满足了自己的虚荣心就改变了初衷,实在是怪的可以。

结果张松又将法正送到了刘备的大营,迎接刘备入川。刘备以援助刘璋抗击张鲁为名进川。到杀了回马枪夺取成都将刘璋俘虏,整整进行了三年的战争。

期间张松因为被自己的哥哥告发,刘璋砍去了张松的头。张松什么目的都没有达到。却让刘备意想不到的捡了个大便宜。

张松的怪是因为有怪才,张松的怪是因为想法奇怪,行为和出发点不一致。张松的相貌也够怪的,您说是不。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017