注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三国人物谁最有才?  

2011-07-16 11:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国人物谁有才

三国时期人才辈出,个个是英雄。

说到有才,才思敏捷首推建安七子曹植曹子键。

《洛神赋》的婉约,七步诗的敏捷。无人可比。但是曹子建借酒浇愁,抑郁而死,总给人书呆子的感觉。

还有就是陈琳,陈琳写的檄文,犀利如刀、酣畅淋漓,可以将病痛中的曹操惊出一身冷汗。也可以说是千古奇文,古今绝唱。

还有一位就是蔡邕的女儿蔡文姬。

蔡邕就是一个学问大家,老有才了,可是他的女儿更是才高八斗。要不曹操这样的大学问家怎么会费尽周章从匈奴左贤王那里将蔡文姬重金赎回呢?赎回的目的竟然是将蔡邕的四千册藏书默写复原,续写《后汉书》,简直是匪夷所思。

仅此而已,也不过记忆力超群罢了,蔡文姬的《胡笳十八拍》和众多的诗作确是千古绝唱。

她的美丽和才情无出其右,她凭记忆默写复原了四百册书籍恐怕也是千古一人吧,所以最有才的人应该是蔡文姬。

                        平原作于天津13114851269

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017