注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三国人物谁最聪明?  

2011-07-15 11:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国人物谁聪明?

 

三国时期人才辈出,猛将如云,谋臣如雨,聪明人有的是,数不胜数。

最聪明的人公推诸葛亮,可是按张昭的说法,刘备没有遇到诸葛亮的时候就已经是一个横行天下的英雄了。怎么你诸葛亮一到刘备那,刘玄德就败走长坂坡,火烧新野,没有立锥之地了呢?

关云长走麦城,陆逊火烧联营七百里,马谡失街亭,都和你诸葛亮有关系吧?所以诸葛亮是个聪明人,但是、不是最聪明的人。

人中之杰曹操最欣赏郭嘉,郭嘉也确实给曹操出过不少好主意,可惜的是郭奉孝年仅三十八岁就病死了。

荀彧、程昱、徐庶、法正、张松、周瑜、鲁肃、审配、许攸、陆逊、都是绝顶聪明的人。就连曹丕、曹植、杨修、祢衡都是聪明绝顶不能再聪明的人了。可是这些人都多多少少有那么点不如意。

就连孙权这么聪明一世的人,到了老年却昏聩到错杀自己的几个儿孙。司马懿三父子诡谲聪明,丝毫不输于诸葛亮,却在身后留下了司马昭之心路人皆知的骂名,这就算不得聪明。

那么三国人物谁最聪明呢?贾诩!

就是这个贾诩,先给董卓当谋士,后给李傕、郭汜做参谋,又给张绣当军师,最后又给曹操做幕僚,伺候了曹操又伺候了曹操的儿子魏文帝。要是没有两下子,恐怕早就下岗了。

陈宫、陈硅、陈登、陈元龙都是智谋奇才,不是早早回家抱孙子去了吗?

贾诩不同,贾诩的聪明不仅仅是智商高,而且是情商奇高。

贾诩审时度势,纵横捭阖,将人情世故玩的溜熟。

到了古稀之年贾诩竟然当上了太尉,也就是曹魏的最高军事长官,历史记载说贾诩:“策谋深长,惧见猜疑,阖门自守,退无私交。男女嫁娶,不结高门。天下之论智计者归之”

贾诩将功名荫及儿孙几代。封建社会兵荒马乱,政权更迭如走马灯一样。唯独贾诩被史学家称为算无遗策,经达权变,其良、平之亚钦也!

贾诩七十七岁死去,封侯。是我读过的历史人物除姜子牙外最长寿的一位。读读贾诩传就知道怎么说话,怎么做事,怎么叫聪明了。

平原

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017