注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

三国人物谁厚道?  

2011-07-14 11:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三国人物谁厚道

平原

三国时期,征战频仍,死人如麻。没有两下子,恐怕连命也保不住,厚道是无从谈起。可是就有这么一位厚道人至今让我念念不忘。

有人说刘备厚道,姑且不论。赵云的厚道却值得我们学习。赵云官职不高,历史上也没有当过五虎将。

可是赵云的谦虚、谨慎,不争功,不诿过。做到了诸葛亮提倡的:“为将者、宠之而不喜,辱之而不惧。泰山崩于前而面色不变。”

街亭失败,蜀军溃散。只有赵云率领的部下全身而归,没有损失。诸葛亮说:“应该重奖!”赵云极力推辞:“没有打胜仗,怎么可以受奖。奖品存下,冬天再奖励士兵吧!”给奖都不要,这是什么精神?

打下成都,刘备要将成都的房子、土地分封给将领。当然有赵云一份,赵云自己不但不要,而且劝阻刘备的分封。他说:“战争使人民流离失所,将田地分封给官员不大合适,还是还给人民归耕本土吧。”刘备言听计从。

赵云不但不爱财,而且心怀天下,关注民生,懂政治,讲正气。我们看到的赵云屡立奇功,却只是一个镇东将军。很多年都没有得到封赏,直到死后多年,有一位将军习凿看不过去了,才向刘禅提了出来。赵云才封谥“顺平侯”。

赵云的儿子赵统、赵广都是好样的。

赵广后来随姜维沓中屯田,临阵战死。赵云应该是最厚道的人吧.

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017