注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮有几个子女?  

2011-07-12 12:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诸葛亮有几个子女

       诸葛亮长期没有子女是因为身体羸弱,我们第一次看到诸葛亮:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。

可见诸葛亮的懒散和自在,如果没有充足的物质基础是不可能维持这么优渥闲散自在的生活的。

        诸葛亮见刘备那年诸葛亮还是待业青年,已经二十七岁了,并没有子女。后来战场上我们看到的诸葛亮很少是骑马的形象,多是坐的四轮车,有几个军士推行。这一点说明了诸葛亮的与众不同,潇洒飘逸。也许作者就是给我们以诸葛亮身体不是特别强壮的暗示。

     后来司马懿打听诸葛亮并日而食,事无巨细眉毛胡子一把抓的工作作风就说:“长此以往,何能持久?

     诸葛亮食少事繁,说明诸葛亮胃口不好,食欲很差。工作压力大,手下人才不多,不能分担诸葛亮的公务。也说明诸葛亮谨慎、细致,亲力亲为不能相信部下。

繁重的公务,极少的饮食,休闲娱乐就提不上日程。诸葛亮的身体就可想而知了。

诸葛亮的妻子黄氏,黑发黄肤。在隆中时就结婚了。想必是诸葛亮二十七岁之前的事情。诸葛亮一直没有子嗣。到蜀中后诸葛亮只好过继了诸葛瑾的第二个儿子诸葛乔为子。

如果诸葛亮对黄氏没有失去希望,有什么必要过继别人的儿子呢?

进入益州之后,诸葛亮已经是位高权重的丞相大人。建兴四年(公元226年)诸葛亮才有了自己的儿子诸葛瞻,这一年诸葛亮四十六岁。

可以肯定这是诸葛亮的妾所生,根据九州出版社台湾陈文德所作《诸葛亮大传》诸葛亮有两个儿子,两个女儿。

过继的诸葛乔、亲生的诸葛瞻、女儿诸葛怀、诸葛果。

我之所以要给大家介绍诸葛亮有四个子女就是要告慰我们喜欢诸葛亮的读者,诸葛亮后继有人,诸葛亮的后代就在我们身边。

还有诸葛乔死于街亭之役,诸葛瞻和儿子诸葛尚同时战死于绵竹,但是诸葛瞻还有两个儿子,诸葛京、诸葛质。

诸葛亮死去的时候是五十四岁,诸葛瞻只有八岁,后来诸葛瞻做了刘禅的驸马。

诸葛亮五十四岁时,他的女儿诸葛怀和诸葛果肯定不到八岁,那么这一点是不是诸葛亮短寿的原因之一呢?

平原作于天津13114851269

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017