注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

命运多舛锦马超上  

2011-07-10 11:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  命运多舛锦马超

在三国演义中人们最为喜爱的大将是赵云,关羽、张飞和马超。而马超的描写在三国演义中最为短少,这就使喜爱马超的读者十分遗憾。我就是其中之一。

我对马超的喜爱不亚于赵云,于是找了各种资料来丰富马超的形象。

三国演义里马超的英雄是那么令人神往,他将天下英雄曹操打的落花流水,狼狈奔逃。

挑灯夜战张飞,大战三百回合。罗贯中将战争场面描写得荡气回肠。令人目不暇接,酣畅淋漓。将张飞和马超的英雄无敌,干气豪云渲染地淋漓尽致。

但是锦马超中了曹操的反间计将自己的盟友、称为叔叔的韩遂砍掉一条胳膊就多少有些遗憾。

一方面说明曹操智谋超群,诡计多端,防不胜防。一方面说明马超卤莽、缺乏智慧,没有得力的智谋军师追随规劝。

那么还有没有其他的原因呢?

三国志记载:“马腾的祖上是有名的将军马援,而到了马超的父亲马腾这已经败落。而且马超的祖父因为家贫只好娶了羌女为妻。所以马超有少数民族的血统,而和羌人有很好的关系。马超的父亲马腾少贫无业,常从彰山中砍材木,负贩诣城市。以自供给。后来马腾应召从军,典领部众。讨贼有功,拜军司马。后以功迁偏将军。又迁征西将军。初平中拜征东将军。马腾和韩遂是结拜兄弟也是好朋友。

史书记载:‘始甚相亲,后转以部曲相侵入,更为仇敌。腾攻遂,遂走,合众还攻腾,杀腾妻子,连兵不解。’

马超将门虎子,对父亲一辈的恩怨情仇了如指掌。马腾死后马超虽然将韩遂称呼叔叔,但是韩遂杀死马腾的妻子也就是马超的母亲的事实是不可改变的。如此深仇大恨肯定是埋藏在心底的。在复杂的政治斗争和激烈的军事斗争中马超的政治、军事经验于曹操作为对手就显得极其稚嫩了。

曹操的权谋和诡计多端天下闻名,略施离间计。马超肯定上当。

三国演义中只讲了马腾和韩遂的兄弟情义却没有将马腾与韩遂的杀妻之仇讲清楚,就难免引生歧义。对马超如此轻易上当产生偏见就自然了。

可见马超是个从小就失去母亲的苦孩子,及至成年父亲马腾和弟弟马休、马铁又被曹操血腥地杀光。

马超和曹操的深仇大恨不共戴天,当他看到韩遂和曹操在战场上不厮杀却叙旧。相谈甚欢时,一个是杀父仇人,一个是杀母仇人。马超的心中怎么不会腾起复仇的火焰?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017