注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

2011年06月30日  

2011-06-30 11:20:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2000年1月18日

我喜欢诗

我曾经特别喜欢过诗,古典的诗词、歌赋.。现代的抒情诗、朦胧诗。以及诗经、古风。和外国的诗歌.。

普希金.莱蒙托夫.更是我的最爱,主要是喜欢那种清冷的意境,和优美的情调.

如音乐般的韵律,和那琅琅上口的音调。于是曾经尝试着写过各种体裁的诗,特别是古典的格律诗,以及各种调子的词.

宋人李清照的忧郁,唐人李白的潇洒.豪迈。都曾激动过我,即使李煜那种

"小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中."

的凄凉格调,也是打动我的情感的好诗。

以及"问君能有几多愁,恰似一江春水向东流."......

           但是,我终于没有去作诗人,所以不去作诗人,是因为我不具备诗人的气质和才华.所以拼命的抑制自己,不向那方面发展,如是的话,我将吃不上饭,且将自己弄得神经兮兮的.无法得到社会的认同。

今天的时代毕竟不同了,

"采菊东篱下,悠然见南山."

美则美矣,却是要抛却都市生活的。如果追求"飞流直下三千尺,疑是银河落九天."的意境,则需要大把的银子.我又没有祖业可以继承.又没有现成的商铺.田地收租子,怎样谋生是我的第一选择,而铜臭是诗人的大忌,如此岂不污染了诗人的清高气质.

           唉!我之所以作不成诗人,是因为我要吃饭,而吃饭这个习惯是改不掉的呀。

作一些无病呻吟,应景之作去混稿费,也是一件挺难为情的事,那得需要多厚的脸皮.诗是需要真情实感的,需要非常丰富的形象思维能力.而今日之诗坛,是无病呻吟与胡言乱语混成一团,诘屈聱牙,晦涩难懂的湿潭。

怎么会有我辈的容身之地.那麽好了,你该干什么干什么去吧,只是不要耽误人家的时间,不要让人家讨厌,污人清目是无德的.

我曾经写过这样一首诗:<<登山归来有感>>

山高视野阔,

寒风扫碧空.

芜草有鹅黄,

树枝绽佛青,

满目严冬稠,

山脚春意浓.

这是写雪后初晴,我去山中探望朋友的作品.还有一首雨中思念的诗,我感觉比较大气,所以就录了下来:

       不闻音讯久,

相思日日长。

夏雨何来速,

顷刻注汪洋.

顺水好行舟,

乘风到君旁。

如此等等也是真情实感的流露.只是从来没有写过真正打动人心的作品。所以就无颜写诗,也就与诗无缘了.

且住!不要污人清目,喋喋不休了.

浩瀚的大海来自涓涓不息的清流.

 

       78年2月1日去风城的火车上

           烟霞漠漠入山林,

           晚看景色更清新.

           早上山脚裹雾纱,

           傍晚峰顶粘白云.

           雾纱漫漫壑间流,

           白云轻轻天际巡。

青倚如画夕阳照,

           欲观胜景到明春.

      咏<<苏州极政园>>1978年6月12日

           石桥曲径通幽远,          亭榭佳丽不胜收.

           绿水轻粘菡萏叶,          诗人对景叹苏州.

         <<春兴>>作于1978年4月12日

           霏霏细雨又一年,          生机勃发似涌泉.

           春风吹绿万重山,          奔溢踪踪到眼前.

         <恨之赋>>1978年4月21日作于辽宁青倚山<

       读家信遐思无边,潸然有感.挥笔长啸不平气,展纸驱墨垒恨山.

            春风度身暖,家书驱心寒.何郁?何仇?何快?何欢?人间多有不平事,岂可因此而溢然.呜呼;苍天阔,江海宽.鲲鹏展翅有回旋,比翼十万八千里.赤道难超五万三,挟昆仑,作冰山.睦共工,柱长天.冷眼冰心寒气森,崔巍长存天地间.

       打开日记本,插页上的图画深深吸引了我,如此美丽的世界却不能到此一游岂不是憾事一件.不如题诗一首聊表遗憾和赞叹吧;

       咏美景八首1978年6月

       其一<<咏广州流花湖公园>>

          棕榈婷婷入云天,          翠柳漫漫遮亭院.

          清清湖水泛金波,          红台绿榭一线牵.

       其二<<咏苏州极政园>>

       其三<<咏扬州文峰塔>>1978年6月12日

          文峰宝塔,屹立千秋.巧夺天工,美不胜收.娇柳倒垂,湖水一周.此地何时游,来年下扬州.                                                             其四<<咏广东从化>>1978年6月12日

    青山雾重重,      绿树碧幽幽.     翠竹千杆立,      曲桥水上走.

    蓝天云淡淡,      使人歌咏愁.     桥在天上架,      云在水中流.

      其五<<咏故宫角楼>>1978年6月12日如梦令

  故宫角楼堪夸,    鬼斧神工数他.    至今历千载,     犹见当年芳华    如画,   如画,    雪中美景数他.

      其六

  晶玉堆砌如银,    雪地角楼如画.    对画赞美景,     恍如镜中无画   奇异,  奇异,     分明景色如画.

      其四又<<咏广东从化>>

楼前春风楼后山,  野草碧树绿如烟.飞上龙阙询玉帝,

该不思凡到人间. 玉帝执手长叹息, 抛却宝冠作神仙.

清高气雅无羁绊, 自由自在飞下天.

<<青山行>>1978年6月24日

山势嵯硪入青天, 云遮雾障难相见. 愁履白云恨路长, 漫游仙壑怎回还. 轻拂云絮在峰顶, 静听松旁石下泉.

潺潺流水诉衷曲, 涓涓清波洗愁烦. 日暮西山铺彩霞,      苍柏森森腾紫烟.古庙钟声求华盖,  僧侣诵经不得闲.

俗尘不弃怎自在, 敛云徘徊别峰峦.

     

<<辽南曲>>1978.6.29.

      滚滚惊雷过,    飒飒风雨声.   俄倾雾童飞,    云际初露晴     日暮西山下,    新月东方生.   凝眸望夜色,    心如湖水平.   苍茕深而阔,    唯有银树明.    唤取作笔砚,    为我寄深情.

     白露粘云絮,    缓缓东南行.

      <<三五七言>>1978.6.29.

        新月明,新月晴,  新月为我生,  新月似我清.  我爱新月皎如玉, 新月为我能诉情.

      <<寄语与新月>>1978.6.30>

     夜半乌云重,  新月敛羞容,   凝眸仰浩宇.    暇思有几重. 我盼春风横天际, 耳畔萦绕兰芝筝.

      <<长相忆>>1978.8.27.   代韩玉年草答延生,

云遮星逝玉门春,常伴月下少年人. 一朝海内扬手去,春光寒水欲断魂.愿君故土常相忆,  天涯飞书寄情深.

执笔共勉征尘起, 解甲归来酒千樽.

       <<津城重相会>>1978.10.18.

戎马边疆回,    津城重相会.    鱼水融融意,     石月恨微微      默默双无语,    恋恋心相随.    一朝秋风逝,     辞君落叶归.

<<感秋风有感>>1978年10.18.晚作

 去岁昨日辞君归,默默无语调头回. 秋风又拂宫中水,

   伴君湖畔还待谁.   

        作后题记;去年1977年10.17.与君辞别,二宫湖畔,两相情悦,难舍难分.

        默默无语,至月下.不得已. 调头分手,今已一栽有余一日,感秋风有感,即念君畔之温暖,草诗一首,已抒胸怀.更为念君矣.

       <<恨>>作于1978.12.感秋伤时,起坐葱葱.终日不事,俳徊至黄昏.

南柯归来恨满衾, 梦中依稀闻笑颦. 回首君前无憾事,

缘何今日断鸿音。

二十十三年十二月三日     <<雪中寄语>>1979.1.10.                飞雪弥漫,如愁无绪.憾事不能如友意.随草词以抒志.

   漫漫柳絮飞舞,    染成冰山雪海玉树.    俳徊至黄昏,    凭窗凝涕无尽处.

   仇思敛罢恨涛起,    梦里杜鹃啼.    鬓生霜,   事不成,    归无计.               

   何不轻歌曼舞,    无意于此怎强逼.    怒向天际觅孤帆,    再努力.   子陵滩上钓鱼翁,   世外桃园避秦居.

         <<梦>>1979.4.1.

   昨夜窗外风雨声,     梦里桃花染津城.      与君得意重相会,

   娓娓雄谈论纵衡.     呼杯唤盏倾千槲,      难尽四栽别后情.

   泪洒衿寒觉春雨 ,    营中号角摧黎明.

      <<夏雨>>1979.6.20

   夏雨滂沱,思君心切.挥笔而行,匆匆草成.

   不闻音迅久,  相思日日长.    夏雨何来速,     倾刻注汪洋.    顺水好行舟崐   乘风到君旁.

    << 思涯>>  1979.6.22.

   微风拂垂柳,    愁丝紧相连.    谁家无游子,     终可乐天年.

    <<三 五  七言>>1979.9.6日

   愁倚窗,  叹凄凉,  风雨过匆匆,   一梦到故乡.   愤世嫉俗不平气,

   敛作刀剑恨夜长.

   愁漠漠,  恨绵绵,  汉宫梧桐叶,   秋月锁红颜.   流水寄去思乡泪,

   鬓上寂寞白发添.

   <<叶落归根>>1979.9.6日

    天涯游子恨流水载落叶.

   天涯游子恨,    游子恨流水.   流水载落叶,    落叶在天涯.

   梦游谪仙诗圣李白故居.

    1979.11.20日

    戏作于室内窗扉,偶题本上,记生活一斑.

秋风秋雨,   点点苔痕.     柴扉轻启,   蒿蓬掩门.    草室茅舍,    高居谪人,   遍寻诗圣.     空余仙珍. 。

哭损双眸断尽肠,       怕黄昏到又昏黄.。

哪堪细雨新秋夜 ,    一点残灯伴夜长.。

   

 

    <<中秋抒怀>>1979.10.

    中秋月,   苍天浩渺,   秋风萧瑟.   天伦乐,   天涯涕泪贺.  别离苦,

    长相思.   金风瑟瑟    持戈戍边以为贺,  为万民福,   愿与昆仑共欢乐.

    <<中秋劝酒>>1979.10.7日

    酒淡淡兮影飘波,   举杯邀兮醉如何.  天涯贺兮中秋月,   宫中桂兮晨露多崐.   << 永恒的希望和希望的永恒>>80.5.15日

    我行走在荒凉的山谷,   路过黑黢黢的深渊.    我盼望如线的蓝天,  

    不要闭上拯救我的双眼.    否则我的前程更艰难.

    啊/    我见到了谷口的草木青青,    迈步呀/走出这山的阴影.

    我想知道/   永恒的希望,     是不是生活中的永恒.

    <<无题>>1980.5.

    暮云流,  凉风起.   回首南山,   一片苍翠浮云蔽.    我愿狂飙从天落,

    扫尽阴霾,    极目长空览无余.    思尽故乡里.

    <<觅路>>1980.5.27日

    望尽天涯芳草,  何处觅.   梦断香消.   将匣中宝剑,    换取一服不死药.

    或吴钢伐桂事,    亦逍遥.    不如乘风归去,    洒扫庭中落叶,

    与君同寂寞.

    <<盼君归>>1980.6.20日

     雾漫漫,   雨霏霏.   戎马生涯春又归,    四载戍边陲.   星流云逝寄别愁崐     茫茫恨海影相随.    思君肝欲碎,    何日盼君归.

     怨重重,   恨巍巍.   浪迹天涯今始归.   春风送春辉.   泪眼相向无言对崐.    似悲似喜谁怨谁.    红颜彩霞飞,    今日盼君归.

    <<寒夜>>1979.1.1日

    寒风起兮雪飞扬,   明月悬兮照寒窗.   衿凝霜兮梦中归,   卷躯抖兮暗感伤

     <<遵父命>>1977.5.4日

    蒙父所托,尽心竭力.笔墨生涩,权作游戏.

    夏雨滂沱意清心,    灯下为儿作家音,   语重心长惟谨慎,   柔情溺意疼儿心

    窗含云雨夜行空,    雷鸣电闪地如银.   梅花开过梨花放,  闻雨胜似赏筝琴.

   <<信中抒怀>>1977.12.22日

孤独寂寞愁更多, 寒云惨雾相伴和.  碧汉洒下无穷怨,   絮絮绵绵移山壑.

    <<观影片苦菜花有感>>1977.10.6日

 雨夜携卿游, 情长意无休.苦花香长在,  万年蕊上流.

   <<咏>>1977.12.

   不沾功名,不羡富贵.立志清高,俗尘难染.绝意仕途,不图进取.飘然出世,岂不快哉.

 踪踪石上泉, 涓涓向东流. 崎岖多洄还, 有源必有头.

   <<叹>>1977.12.17日

 人生如东流,    江中无限愁.   何时是归途 ,    千栽水悠悠.

  <<仲夏之夜1978.2.12日

   泠泠湖中水,   皎皎月当空,    清风习习过,    蛙鸣两三声.

   <<除夕>>1978.2.2日

   琼花漫漫走寰中,    风姨姗姗游寒冬.   瑞雪除夕添异彩,   丰年廿九增奇功.

   洁白迎来春烂漫,    奇功送到花儿红.   春光烂漫情无限,    诗人矗立笑冬风  

 

 

与树仁绝交书:

挚友树仁,总角相交。鸡吵鹅斗,难舍难分。形影不离,相知相亲。天资聪颖,规矩率真。冲冠一怒,红脸无痕。通权精艺,感性自身。不知达变,更事难深。幼读诗书,考试高分。琴棋书画,信手拈针。浅尝辄止,浮躁心分。语从口出,故做深沉。嬉笑怒骂,内外不分。四十余载,相知甚深。我惜友情,良言劝君。话不出口,做人不真。君不笑纳,我不怨君。对牛弹琴,责在自身。哈哈一笑,扫落灰尘。人本善良,对友纯真。时时问候,事事关心。真诚帮助,读书更新。

锻炼修养,情意愈深。目光短浅,误己误人。注意健康,快乐精神。交友之道,全在他们。功名利禄,过眼烟云。亲近真理,远离妇人。衣食无忧,平安是真。不听我言,交情不深。心爱君候,情义在心。讲情讲义,才说与君。

2005、1、15日夜2:00作平原

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017