注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平原大地

一个喜欢思考和阅读者。儒雅。

 
 
 

日志

 
 

大胡同里的官老爷  

2011-06-28 11:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

官老爷

     天津的估衣街和锅店街是同一条街,长有五百米。一个在西头,一个在东头。中间有一条长长的胡同丁字型向北隔开,叫金店胡同。金店胡同的后头向北就是有名的侯家后。

     一百年前估衣街就相当于今天的滨江道,侯家后就相当于今天的小白楼,是有钱人挥霍、奢靡的场所。

     到了上个世纪六十年代,这里才逐渐萧条冷落下来。

候家后住有一个大名鼎鼎的官老爷,叫什么名字没有留下。但是官老爷的名号却如雷贯耳。此人官居何位没人知道,何方人士没有人知道,其他的一切都没有人知道。

所以叫他官老爷是因为他总是倒背两只手,高挺着胸脯,杨着脸看着天,迈着八字步摇摇摆摆地走路,极像戏台上的古装官老爷。

官老爷每天都要从估衣街穿过金店胡同向北走到候家后。这时就有一群小孩子哩哩啦啦的尾随着,嘻嘻哈哈地哄闹着、此起彼伏地呼喊着:“官老爷!官老爷!操你妈的官老爷!”

而官老爷则目不斜视,旁若无人地继续走自己的路。他气定神闲、充耳不闻,摇摇摆摆、慢慢悠悠地迈着四方步,就像在戏台上演戏一样。

他愈是不加理睬,尾随的孩子就会越多,逐渐的孩子们的队伍就会壮大到十几人或者更多,就像逶迤游行的队伍一样浩浩荡荡。这就成为了金店胡同里一道独特的风景线,胡同两边就会有众多的行人驻足观望,交头接耳、嘻嘻哈哈的声音,此起彼伏、不绝于耳。

等到官老爷走到自己的家门口,打开黑色的院门,一个黑瘦,矮小、烫着卷发的五十岁左右的妇人就会突然跳出来,像陀螺一样转着圈,发了疯的跳脚怒骂。

尾随的孩子们就会像一群受惊的麻雀,一哄而散,四下奔逃。然后远远的回转身和官太太嬉笑着,跳着脚对骂。那种惊险和刺激、喜剧一样的场面,每天都要在这里上演。

那个矮小的妇人就是官太太,官太太黑瘦的脸上布满了深深地核桃纹,苦大仇深、啣着怨恨和委屈。

官老爷两口子没有子女,当年也不过五十多岁,每天就这样被欺负着、侮辱着、嘲笑着。

官老爷渐渐老了,头也越仰越靠后。到了后来竟然鼻孔朝天,腰也向后弯了过去,不久官老爷寿终正寝了。

原来官老爷是身体有病才不得不向后仰头,傲慢的外表掩饰的是病痛的折磨。

由此我想到了官老爷的无奈和委屈,孩子们的无知和缺乏教养。但是更加重要的是我们应该知道,当官做老爷是我们这个民族骨子里就深恶痛绝的恶习。即使你不认为自己是官老爷,只要你脱离了民众,有了高高在上的傲慢作风,人民也会骂你的祖宗,而官老爷是一种病态,终将在病痛中死去。

平原作于天津13114851269

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017